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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
24 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter oder Margarine
  • 1 Ei

Streusel

  • 100 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Mehl

Mohnfüllung

  • 1 Liter Milch
  • 50 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1/3 Flasche Bittermandelöl-Aroma
  • 1 Prise Salz
  • 100-200 g Weichweizen-Grieß
  • 350 g Mohnfüllung gemahlen/gesüßt, z.B. Mohnback
  • 50 g Rosinen
  • 200 g Schmand
  • 3 Eier

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    1. Mürbeteig
  1. alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" - 1Min/Stufe 5

    umfüllen und mind. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  2. 2. Streusel
  3. alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" - ca. 20 sec./Stufe 4-5

    umfüllen

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" säubern !

     

  4. 3. Mohnfüllung
  5. --> Milch mit Zucker, Butter, Bittermandelöl und Salz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" - ca. 8 Min./100°C/Stufe 2 - aufkochen lassen

    --> den Grieß unter rühren (Stufe 2) einrieseln lassen, den Mohn dazugeben und nochmal - ca. 8 Min./100°C/Stufe 2 - aufkochen lassen

    --> Dann evtl. die Rosinen unterrühren und die Mohnfüllung zum Abkühlen entweger weiterrühren lassen (ohne Zeiteinstellung) oder umfüllen und beiseite stellen.

  6. Fertigstellung
  7. In der Zeit eine Springform fetten und mit dem Mürbeteig auslegen. Dazu den Teig etwas größer als die Springform auswellen. Mit der Springform eine runde Teigplatte ausstechen und damit die Form auslegen. Die Teigreste in 4 Stück teilen, diese zu 4 Rollen formen und damit den Rand ca. 5cm hoch auskleiden.

     

    In die inzwischen etwas abgekühlte (und Puddingartige) Mohnfüllung den Schmand und die 3 Eier rühren (im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" Stufe 3-4) - ich nehme hier einen Schneebesen.

    Die Füllung auf den Teig streichen und mit den Streuseln abdecken.

    Dann im vorgeheizten Backofen bei 170°C Umluft oder 180°C Unter-/Oberhitze ca. 45 Minuten backen, solange bis die Streusel goldbraun geworden sind.

     

    Den Mohnkuchen erst aus der Form nehmen, wenn er ganz abgekühlt ist !

Tipp

ich nehme 200g Grieß, da es mit 100g nicht fest wurde.

 

Das Rezept stammt von einer Freundin (ohne Thermomix) und wurde von mir auf TM umgeschrieben. Wurde bisher nur mit dem TM5 gemacht, gelingt aber sicher auch mit dem TM31 tmrc_emoticons.-)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Mohntorte mit Streusel

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