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Zubereitungszeit
1h 45min
Gesamtzeit
2h 25min
Portion/en
12 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM5
published: 20.02.2017
geändert: 20.02.2017

Zutaten

Hefeteig süß

  • 220 g Milch
  • 40 g Hefe (1 Würfel)
  • 80 g Zucker
  • 80 g Butter, weich, in Stücken
  • 1 Stück Ei
  • 500 g Mehl, Type 405 oder 550
  • 1/2 TL Salz
  • etwas Wasser zum Bestreichen

Mohnfüllung

  • 500 g Milch
  • 80 g Zucker
  • 40 g Stärke
  • 200 g Blaumohn, gemahlen
  • 1 Prise Salz

Streusel

  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter, in Stücken
  • 100 g Zucker

zuckerguss

  • 100 g Puderzucker
  • 1/2 Stück Zitronen (Saft), wahlweise kann Wasser verwendet werden

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Hefeteig
  1. Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen
  2. Butter, Ei, Mehl und Salz zugeben und 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig kneten. Teig in eine Schüssel füllen und abgedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  3. Mohnfüllung
  4. Während der Hefeteig geht, Milch, Zucker, Salz, Stärke und Blaumohn in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. 7 Min. /90°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 3 aufkochen, in eine Schale umfüllen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  5. Streusel
  6. Mehl, Butter und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 10 Sek./Stufe 6 zu Streusel verarbeiten, den Vorgang ggf. mehrmals wiederholen bis Streusel die gewünschte Form haben.
  7. Die Fertigstellung
  8. Hefeteig auf einem Küchentuch (dies mit etwas Mehl bestäuben) ca. 40x60 cm ausrollen.
  9. Abgekühlte Mohnfüllung darauf verteilen und mit Hilfe des Küchentuchs von beiden Seiten her gleichmäßig aufrollen.
  10. Das Ganze mit Hilfe des Küchentuchs auf ein Backblech mit Backpapier legen (am besten quer), das Küchentuch entfernen.
  11. Das Mohnstriezel mit etwas Wasser bestreichen (das die Streusel besser kleben bleiben) und die Streusel darauf reichlich verteilen.
  12. Mohnstriezel in den kalten Backofen stellen und bei 180°C Ober-,Unterhitze für ca. 40 Min. backen bis das Striezel leicht goldbraun wird. (Backzeit kann etwas variieren)
  13. Während dem Backen Puderzucker und Zitronensaft verrühren bis gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  14. Mohnstriezel nach dem Backen etwas auskühlen lassen und mit dem Zuckerguss gestreichen.

Tipp

Das Mohnstriezel von beiden Steiten her fest zusammenrollen da er beim Backen sehr flach wird.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Mohnstriezel mit Streusel

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