Zubereitungszeit
3h 30min
Gesamtzeit
3h 44min
Portion/en
120
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM6
- TM5
- TM31
published: 15.11.2019
geändert: 29.11.2022
Zutaten
Lebkuchen
- 400 g Zitronat
- 400 g Mandeln, gemahlen
- 4 Eier
- 250 g Zucker
- 100 g Mandeln, gehackt
- 1 TL Zimt
- 1 TL Nelken, gemahlen
- 5-7 Tropfen Bittermandelaroma
- 2-3 EL Rum
- 1-2 Packung Oblaten, 4cm
Glassur/ Dekoration
- 200 g Vollmilchkuvertüre
- 200 g weiße Schokoladen-Kuvertüre
- 200 g Haselnusskrokant, oder Mandelkrokant
- etwas Kokosfett
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 180°C vorheizen.
1. Zitronat und 200 g gemahlene Mandeln in den Mixtopf geben und
15 Sek./Stufe 10 mixen.
Die Masse umfüllen und den Mixtopf säubern.
2. Die Eier und den Zucker in den Mixtopf geben und
1 Min. 30 Sek./Stufe 4.5 schaumig rühren.
3. Nun die restlichen Zutaten in den Mixtopf geben und mithilfe des Spatels
1 Min./Stufe 3-4/"Linkslauf" unterheben.
Sollte nicht alles gut untergerührt sein einfach mit dem Spatel den Rest unterheben.
4. Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf die Oblaten selten und auf ein mit Backpapier vorbereitetes Backblech setzen.
Zwischen den Lebkuchen etwas platz lassen, da die Lebkuchen noch etwas auseinanderlaufen und aufgehen.
5. Im vorgeheitzten Bachofen bei 180°C ca. 13 bis 14 Minuten backen.
6. Die abgekühlten Lebkuchen können nun beliebig dekoriert werden.
7. Ich gebe in die Kuvertüre ca. 20 -25 g Kokosfett damit die Kunvertüre streichfähiger wird und schöner glänzt. Einfach nach Anleitung schmelzen.
8. Als Deko verwende ich außerdem Mandelkrokant.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Sehr, sehr lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept. Wird jetzt jedes Jahr zu Weihnachten gebacken .
seit 27.01.2015