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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Mürbeteig und Streusel

  • 125 Gramm Butter, weich
  • 90 Gramm Zucker
  • 1 Stück Ei (M)
  • 225 Gramm Weizenmehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 30 Gramm Backkakao, Optional für Zupfkuchenvariante, sonst weglassen

Quarkcreme

  • 110 Gramm Butter
  • 60 Gramm Zucker
  • 1 Stück Ei (M)
  • 350 Gramm Quark
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1/2 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Zubereitung Mürbeteig
  1. Butter und Zucker für 10 Sek./ Stufe 4 schaumig rühren.
  2. Ei zugeben und nochmal 10 Sek./Stufe 4 rühren.
  3. Mehl, Backpulver, und Salz (für Zupfkuchen noch 30g Backkakao zugeben) und 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.
  4. Backofen 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen, Muffinblech mit Muffinförmchen vorbereiten und ca. 2/3 des Teigs zu kleinen Kugeln formen, in die Förmchen geben und andrücken, dabei an den Seiten leicht hoch drücken.
  5. Zubereitung Quarkcreme
  6. Mixtopf spülen.
  7. Butter in den Mixtopf geben und 2 Min./50°C/Stufe 1,5 erwärmen bis die Butter vollständig geschmolzen ist.
  8. Zucker und Ei zugeben und 10 Sek./Stufe 4 verrühren.
  9. Quark, Vanillepuddingpulver und Zitronenschale zugeben und nochmal 10-20 Sek./Stufe 4 verrühren bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
  10. Die Quarkmasse auf die Förmchen verteilen (ca. 1 gehäufter EL pro Förmchen).
  11. Den restlichen Teig zu Streuseln formen und auf die Quarkmasse verteilen bzw. Für die Zupfkuchen Variante flach rollen und kleine Kleckse rupfen.
  12. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-Unterhitze ca. 35 min backen. Abkühlen lassen und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die Masse wird beim abkühlen fest, vorher ist sie noch ein bisschen weich.

Tipp

Variante mit Mandarinen:
den kompletten Teig für Boden und Rand verwenden, zusätzlich eine kleine Dose abgetropfte Mandarinen vorsichtig unter die Quarkmasse heben.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Käsekuchen Muffins / Zupfkuchen Muffins

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