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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
12 Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 21.09.2018
geändert: 09.10.2018

Zutaten

zum Vorbereiten

  • 1 Glas Sauerkirschen, Abtropfgewicht 370g

für den Knetteig

  • 425 Gramm Weizen- oder Dinkelmehl
  • 40 Gramm Kakaopulver, ungesüßt
  • 3 gestrichener Teelöffel Backpulver
  • 150 Gramm Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 250 Gramm Butter, kalt, in Stückchen

für die Füllung

  • 1000 Gramm Magerquark
  • 180 Gramm Öl
  • 250 Gramm Milch, 3,5% Fett
  • 200 Gramm Zucker
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 4 Eier

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Zum Vorbereiten
  1. Sauerkirschen im Gareinsatz abtropfen lassen.
  2. Für den Knetteig
  3. Alle Zutaten für den Knetteig in den Mixtopf geben und
    ca. 10 Sek./Stufe 5 verkneten und nach Bedarf auf Stufe 5,5 erhöhen.

    3/4 des Teiges auf einem Backblech (30x40cm, gefettet) ausrollen.
  4. Für die Füllung
  5. Die Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben und
    mind. 20 Sek./Stufe 4 zu einer geschmeidigen Masse verrühren und bei Bedarf schrittweise auf Stufe 6 erhöhen.
    Evtl. auch mal die Zutaten mit dem Spatel nach unten schieben.

    Das Ganze auf den Teigboden geben und glatt streichen.
  6. Die abgetropften Kirschen auf die Quarkmasse geben.
    Den restlichen Teig (evtl. etwas Mehl unterkneten) in Stücke zupfen und dekorativ zwischen den Kirschen verteilen.

    Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben.
    Ober-/Unterhitze etwa 180°C
    Heißluft etwa 160°C
    Backzeit etwa 45 Minuten

Tipp

Der Kuchen kann am Vortag zubereitet werden.

Anstelle der Kirschen kann man auch (TK-) Himbeeren, Stachelbeeren oder
Aprikosenhälften verwenden.

Das Rezept stammt abgewandelt aus einem Dr.Oetker Backbuch.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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KIRSCH-QUARK-KUCHEN

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