- TM31
Zutaten
- Hefezopf Das absolute Lieblingsrezept meiner Kinder
- 80 ggute Butter
- 1 Würfel Hefe
- 250 ml Milch
- 500 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 TropfenVanilleöl (oder einfach mehr Vanillezucker)
- 1 TropfenZitronenöl ( oder etwas abgeriebene Zitronenschale)
- etwas Vanillezucker (selbstgemachter)
- 1 Ei
- Rosinen
- Hagelzucker
- evtl. Mandelblättchen
2 frisch geriebene Tonkabohnen
- 2 Stück Tonkabohnen, fein gerieben (Muskatreibe)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Als erstes den Backofen auf 50° vorheizen.
Butter und Milch in den Mixtopf und zusammen 2 Min./37°/ Stufe 1 erwärmen
Hefe zugeben und 5 Sek./Stufe 5 vermischen. Mit dem Spatel das Gemisch runterschieben.
Danach alle anderen Zutaten einfüllen und alles 3 Min./Knetstufe kneten lassen.
Kurz vor Ende des Knetens soviel Mehl zugeben das sich der Teig gut lösen lässt.
Den Teig dann in 3 Teile teilen und als Zopf flechten. Bitte direkt diagonal auf das Blech legen, er wächst wirklich sehr.
Funktioniert auch super in der Kastenkuchenform!
Backofen dann ausschalten und den Zopf ca. 20 Min. in Ruhe gehen lassen.
Danach hoffe doch sehr gewachsenen Zopf mit verquirltem Ei bestreichen (lecker auch Vanillejoghurt) und mit Hagelzucker bestreuen.
Evtl. Mandelblättchen noch darüber.
Ca. 20 Min. bei 200° im Backofen backen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ein leckeres Teilchen!!!
200° waren bei uns aber schnell zu viel...
Vielen Dank für das Rezept