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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
35min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM5
published: 09.12.2015
geändert: 02.08.2017

Zutaten

TEIG

  • 200 g Milch o. Alternative
  • 1 Packung Trockenhefe o. 1/2 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker o. Alternative
  • 50 g Butter
  • 2 Stücke Eier
  • 350 g glutenfreies Mehl (Schär B)
  • 80 g Zucker o. Alternative
  • 1 Prise Salz

OPTIONAL

  • 1/2 Stück Mark einer Vanilleschote
  • 1 TL Zitronen- o. Limettenschalenabrieb

GLASUR

  • 1 Stücke Ei

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Teig
  1. Milch, Hefe und 1 TL Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben 2 Min./40°C/Stufe 1

  2. 10 Min. ruhen lassen. Wenn die Hefe danach keine sichtbaren Blasen geworfen hat, bitte mit neuer Hefe nochmal von vorne beginnen

  3. Butter und Eier in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 30 Sek./Stufe 4 verrühren

  4. Restliche Zutaten zugeben, 2 Min./  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

  5. Je nach verwendeter Mehlmischung hat der Teig eine„Hefeteig-“ oder „Rührteigtypische“ Konsistenz. Aus dem weicheren Teig entsteht ein herrlich lockeres süßes Hefebrot. Dies muß jedoch in einer Kastenform „gehen“ und gebacken werden. Nach Wunsch kann aber jetzt mehr Mehl untergerührt werden damit der Teig formbar wird (1 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" )

  6. Den „Hefeteigtypischen“ –Teig in eine Plastikschüssel geben und mit einem passenden Deckel oder einer gefetteten Folie locker abdecken. 30 Min. – 1 ½ Stunden gehen lassen bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat

  7. Mit etwas glutenfreier Mehlmischung einen Zopf formen und mit Ei bestreichen. Das Brot in der Kastenform kann sofort mit Ei bestrichen werden (wer mag kann natürlich Hagelzucker o. Mandelsplitter über den Teig streuen)

  8. Den Zopf weitere 30 Min. gehen lassen. Das Brot in der Kastenform kann sofort gebacken werden. Ca. 20 Min. bei ca.160 Grad Umluft

Tipp

Gefrorene Frischhefe taut in den ersten 2 Min. prima auf.

Rosinen oder getr. Crannberrys können in Schritt 4 zugegeben werden.

Der Teig geht sehr gut auf. Daher die Schüssel/Kastenform ausreichend großwählen

Hefeteige immer in einer Plastikschüssel gehen lassen. Hefe reagiert gern mit Stahl und geht dann nicht mehr so gut auf

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Hefezopf Zopfbrot Glutenfrei

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