Zutaten
TEIG
- 200 g Milch o. Alternative
- 1 Packung Trockenhefe o. 1/2 Würfel Hefe
- 1 TL Zucker o. Alternative
- 50 g Butter
- 2 Stücke Eier
- 350 g glutenfreies Mehl (Schär B)
- 80 g Zucker o. Alternative
- 1 Prise Salz
OPTIONAL
- 1/2 Stück Mark einer Vanilleschote
- 1 TL Zitronen- o. Limettenschalenabrieb
GLASUR
- 1 Stücke Ei
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Milch, Hefe und 1 TL Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben 2 Min./40°C/Stufe 1
10 Min. ruhen lassen. Wenn die Hefe danach keine sichtbaren Blasen geworfen hat, bitte mit neuer Hefe nochmal von vorne beginnen
Butter und Eier in den "Mixtopf geschlossen" geben, 30 Sek./Stufe 4 verrühren
Restliche Zutaten zugeben, 2 Min./ " Modus „Teig kneten“"
Je nach verwendeter Mehlmischung hat der Teig eine„Hefeteig-“ oder „Rührteigtypische“ Konsistenz. Aus dem weicheren Teig entsteht ein herrlich lockeres süßes Hefebrot. Dies muß jedoch in einer Kastenform „gehen“ und gebacken werden. Nach Wunsch kann aber jetzt mehr Mehl untergerührt werden damit der Teig formbar wird (1 Min./" Modus „Teig kneten“" )
Den „Hefeteigtypischen“ –Teig in eine Plastikschüssel geben und mit einem passenden Deckel oder einer gefetteten Folie locker abdecken. 30 Min. – 1 ½ Stunden gehen lassen bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat
Mit etwas glutenfreier Mehlmischung einen Zopf formen und mit Ei bestreichen. Das Brot in der Kastenform kann sofort mit Ei bestrichen werden (wer mag kann natürlich Hagelzucker o. Mandelsplitter über den Teig streuen)
Den Zopf weitere 30 Min. gehen lassen. Das Brot in der Kastenform kann sofort gebacken werden. Ca. 20 Min. bei ca.160 Grad Umluft
Teig
Tipp
Gefrorene Frischhefe taut in den ersten 2 Min. prima auf.
Rosinen oder getr. Crannberrys können in Schritt 4 zugegeben werden.
Der Teig geht sehr gut auf. Daher die Schüssel/Kastenform ausreichend großwählen
Hefeteige immer in einer Plastikschüssel gehen lassen. Hefe reagiert gern mit Stahl und geht dann nicht mehr so gut auf
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo,
kann man aus diesem Teig auch selber Osterhasen formen? Oder funktioniert es nur mit einer Backform?
LG
Toller leckerer Rosinenstuten geworden, vielen
Dank für dieses Rezept mit Gelinggarantie 👌😋
Ein super Hefezopf mit Rosinen! Hab ihn heute ausprobiert und den gibt es an meinem Geburtstagsfrühstück, Super.Danke fürs Rezept!
Oh yes ! – endlich einen tollen unkomplizierten glutenfreien Hefezopf - für mich mit Gelinggarantie- und das soll was heißen - meine Tochter war ganz happy . Vielen Dank
LeNaWe1986:Ich mache das jedes Jahr an Ostern so, dass ich den Teig abends zubereite, ihn dann gehen lasse und über Nacht in den Kühlschrank stelle.
Das klappt jedes Mal prima
Habe eine frische Hefe gefunden, die sogar eine durchgestrichene Ähre hat, goldene Packung mit blauer Schrift, bei familia gefunden
Hallo hätte da eine Frage kann man den glutenfreien Teig auch über Nacht im Kühlschrank gehen lassen?
Zubereitung hat sehr gut geklappt! Geschmacklich richtig gut! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Nach 2 Jahren und vielen Versuchen ist das der erste glutenfrei Hefezopf der allen in der Familie schmeckt und innerhalb einer Woche gleich 2 mal gebacken werden musste.
ganz klar Daumen hoch!!! Vielen Dank für das tolle Rezept.
Ich backe den Kuchen immer in einer Kastenform als Stuten.
Danke fürs Rezept
LG Daggy