- TM5
Zutaten
Teig
- 125 g Butter oder Margarine
- 250 g Milch oder Wasser
- 20 g Hefe, (alternativ 1 bis 1 1/2 Päckchen Trockenhefe)
- 100 g Zucker
- 1 Flasche Backöl Zitrone (die kleinen Röhrchen ) oder abgeriebene Zitronenschale oder Zitronenzucker nach Geschmack
- 530 g Mehl Typ 550
- 2 TL weißer Balsamico, (reduziert den Hefegeschmack)
Belag Butterkuchen
- 250 g Butter (kalt)
- 100 g Mandelblättchen
- 200 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
Belag Obstkuchen
- 2000 g Zwetschgen, oder
- ??? Äpfel in Scheiben, oder???
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Butter oder Margarine in Stücken in den TM geben und bei 40 Grad ca. 2 Minuten auf Stufe1 schmelzen.
Milch oder Wasser, Hefe, Zucker, Salz, Balsamico, ggf. Backöl/Zitronenschale zugeben und 3 Minuten / 37 Grad / Stufe 1 vermischen.
Mehl zugeben und 3 Minuten / Teigstufe kneten. Dann in einer Schüssel an einem warmen Ort gehen lassen bis der Teig sich verdoppelt hat (ca. 1 Stunde). Noch einmal kurz von Hand kneten, ausrollen und aufs Blech legen und in Form drücken. Mit einer Messerspitze mehrfach einstechen, damit er besser aufgeht.
Mit dem Finger Mulden in den Teig drücken,. Kalte Butter in kleinen Stücken in den Mulden verteilen. Mandelblättchen drüber streuen. Zucker und Vanillezucker mischen und drüber streuen. 15 bis 20 Minuten bei ca. 180 Grad Heißluft backen.
Während der Teig geht: Zwetschgen mit einem alten Küchenhandtuch polieren bis sie richtig schön glänzen. Der weißliche Belag schmeckt leicht bitter und das soll ja nicht mit auf den Kuchen. Zwetschge seitlich einschneiden, Kern entfernen und etwas aufklappen. Dann die Zwetschgenhälften jeweils noch senkrecht etwas einschneiden - dadurch lassen sie sich auf dem Blech besser auffächern. Die restlichen 1970 g Zwetschgen genauso vorbereiten. Wenn der Teig ausgerollt ist, Zwetschgen in Reihen von hinten nach vorne aufgefächert in Schräglage relativ dicht in den Teig stecken. Bei ca. 180 Grad Heißluft 20 bis 25 Minuten backen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Zucker und Zimt bestreuen.
Für die Apfelkuchen die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in längliche Scheiben schneiden. Am besten in Wasser mit einem Schuss Zitrone oder Essig geben, damit sie nicht braun werden. In dichten Reihen überlappend auf den Teig legen und wie oben beschrieben weiter verfahren.
Teig
Butterkuchen
Zwetschgen- oder Obstkuchen
Tipp
Den Nachtrag voraus: Ich hatte das Rezept schon am Wochenende veröffentlicht und jemand hat dem Moderationsteam gemeldet, dass ich mich wohl bei der Butter vertippt hätte. Durch das zusätzliche Fett (im Vergleich zu z.B. Brötchen) wird es ein geschmeidiger, nicht klebriger Teig. Und bezüglich der Butter obendrauf bei der Version Butterkuchen, durch Butter und Zucker ergeben sich die klebrigen Löcher im Kuchen... wer es magerer mag, muss einfach weniger nehmen. Dies ist ein altes Rezept von meiner Oma, Bäckerstochter - ich nehme an, dass man nach dem Krieg gerne wieder etwas gehaltvoller gebacken hat.
Diesmal habe ich die Version mit Zwetschgen gemacht. Sicher geht auch anderes Obst als Äpfel oder Zwetschgen. Man kann natürlich auch die eine Hälfte mit Zwetschgen und die andere mit Äpfeln belegen... oder noch einen Streifen Butterkuchen dazu.
Vor Pizzateig Neapel habe ich dieses Rezept auch für Pizza gemacht, dann ohne Zucker, etwas mehr Salz und Wasser statt Milch.
Auf dem Foto sind die Zwetschgen von oben etwas dunkel.... hatte aus Versehen statt Umluft Oberhitze und Umluft eingestellt... brauche wohl doch eine neue Brille...
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
...gerade aus dem Ofen geholt. Toller Teig!!! Mit 1,5 kg Zwetschgen! Sieht gut aus und kann nur lecker scmecken
Dieser Teig ist der Oberhammer! Danke für das Rezept!
Der Beste👌😋
Hallo
Ich habe Heute dein Rezept ausprobiert ( Pflaumenkuchen ) und kann sagen ...es ist der beste Hefeteig den ich je gegessen habe...Dankeschön
Einfach lecker. Danke fürs Rezept
Ich bin seit langem auf der Suche nach dem ultimativen Hefeteig für Zwetschenkuchen und bin nun hier endlich fündig geworden.
Der Teig lässt sich gut verarbeiten, schmeckt super lecker und ist auch am nächsten Tag noch weich und nicht trocken, wie man das von anderen Rezepten kennt. Vielen Dank für dieses tolle Rezept, wird es jetzt auf jeden Fall öfter geben, auch mit anderen Obstsorten😊
Lecker, Lecker, Einfach Lecker....
bei mir aufs Blech passten jedoch nur 1,5 kg.
Den Rest der Zwetschgen verputzen wir dann so.
Zum Schluss noch mit 130 g Heißer aprikosenmarmelade abgepinselt. Perfekt 👌
Hallo,
Von mir auch 5 sterne. Ein schnelles und gutes Rezept
Super guter, fluffiger Hefeteig, wir sind begeistert !!!!
Habe ihn für Zwetschgenkuchen gemacht und ich werde wohl keinen anderen Teig mehr machen,
weil dieser auch am nächsten Tag noch schön weich ist.
Vielen Dank für dieses Rezept.🙋
Kuchen ist sehr gut und fluffig.