thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Hefeteig

  • 370 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe 42g
  • 50 g Zucker
  • 1 gestr. TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stück Ei
  • 0,180 Liter Milch
  • 50 g Butter

Streusel

  • 150 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 gestr. TL Vanillezucker
  • 100 g Butter, weich
  • 5 g Kakao

zum Beträufeln

  • 0,100 Liter Milch
  • 50 g Butter

Sonstiges

  • Kiwi-Bananen-Marmelade
  • Pflaumenmus
  • Erdbeermarmelade
  • Puderzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Etwas Geduld ist nötig
  1. Milch, Hefe, Zucker und Butter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 2 Minuten/37°/Stufe 2 anschließend Mehl, Vanillezucker, Salz, Ei dazu und im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 3 Minuten/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" anschließend den Hefeteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben

  2. Nachdem der Teig 15 Minuten auf dem Blech gegangen ist, wird er nun diagonal abwechselnd mit Kiwi-Bananen-Marmelade, Pflaumenmus und Erdbeermarmelade bestrichen.

  3. Dann werden die Streusel (mein erster Versuch im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" ) vorbereitet. Weiche Butter, Vanillezucker, Mehl und Zucker in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. 3 Minuten/Stufe 2 , es sollte dann ungefähr so aussehen wie auf dem Foto. Die Hälfte der Menge entnehmen und über der Marmelade/Pflaumenmus verteilen. Die andere Hälfte verbleibt im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" . Hier kommt jetzt der Kakao hinzu. Nun noch einmal im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 2 Minuten/Stufe 2 und anschließend die Schokostreusel aufbringen. Es soll eine gute Mischung zwischen hellen und dunklen Streuseln geben.

  4. Jetzt im Backofen bei Umluft 180° (vorgeheizt) ca. 20 Minuten backen.

  5. In der Zwischenzeit schon die Butter / Milchmischung zum Beträufeln fertig machen. Die Milch und die Butter im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  3 Minuten/37°/Stufe 2 vorbereiten. Sobald der Kuchen abgebacken ist, wird er mit dieser Flüssigkeit bestrichen. (Dazu nutze ich sehr gern einen Silikonpinsel. Bitte etwas vorsichtig und nicht die Streusel mit dem Pinsel lösen.)

  6. Wenn der Kuchen erkaltet ist, wird er mit Puderzucker bestreut.

    Ich wünsche viel Spaß beim Backen.

Tipp

Wer es nicht ganz so süß mag, kann das Bestreichen mit Marmeladen und Pflaumenmus weglassen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Hefekuchen mit Marmelade und Pflaumenmus

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: