- TM31
Zutaten
Teig
- 400 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 1 Eiweiß
- 150 g weiche Butter
Füllung
- 1500 g Quitten, entspricht 750 g Quittenscheiben
- 0,1 l Wasser
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Zimt
Außerdem
- 1 Eigelb
- 1 gehäufter Esslöffel Milch oder Sahne
- 100 g gesplittete Mandeln
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1. Knetteig
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 min/ " Modus „Teig kneten“"
Masse zu einer Kugel formen und vorübergehend kalt stellen.
Mixtopf muss nicht gespült werden.
2. Füllung
Quitten mit trockenem Tuch abwischen, danach waschen, schälen, entkernen und in Scheiben schneiden.
Scheiben zusammen mit den restlichen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und bei 100 Grad/ 8 min/ "Linkslauf" / Stufe "Sanftrührstufe" oder 1
Masse abkühlen lassen.
3. Vorbereitungen
Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Teig in 2 Hälften teilen und jeweils auf die Größe vom Backblech (bei mir 30x30 cm) ausrollen.
Erste Teigplatte auf das Backblech geben, Füllung darauf verteilen, zweite Teigplatte darüber legen.
4. Endspurt
Eigelb, Milch/Sahne verquirlen und Kuchen damit bestreichen.
Mandeln darauf verteilen und ca. 30min unter Beobachtung backen.
Tipp
Wer möchte kann zur Füllung noch 1EL Quittenmus oder Apfelmus geben.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Vielen Dank für das tolle Rezept. Der Kuchen ist nicht so süß, was uns sehr zusagt. Die Mandeln sind wie geröstet, sehr lecker!
Ich finde den Kuchen trotz der saftigen Quitten sehr trocken und bröselig. Eher wie ein Keksteig.
Für eine runde 26er Springform ist es definitiv zu viel Teig gewesen.
Trotzdem lecker
QUITT TASTISCH❤️
Heute mussten noch einige Quitten verarbeitet werden, so habe ich dieses leckere Rezept nun ausprobiert
Hallo,
das ist ein tolles Rezept, das ich nur empfehlen kann. Ich werde diesen Kuchen in den nächsten Wochen häufig backen (für die Kollegen, für meine Frauenrunde, für meine Kaffeegäste und als Geburtstagsgeschenk für meine Freundin), so kann ich die tollen Früchte meines Birnenquittenbaumes wunderbar verwerten. Danke für dieses tolle Rezept.
Ich habe übrigens den gesamten Topfinhalt, leicht bissfeste Früchte und die gesamte Flüssigkeit, auf den unteren Teig gegeben. Der Kuchen war gar nicht matschig, im Gegenteil, ganz prima!
VG
Mmmhhh. Sehr leckerer Kuchen. Werde ich bestimmt nochmal machen
Liebe Grüße
chili205
☀️ Wer der Sonne entgegen geht, lässt den Schatten hinter sich ☀️
Ein gehäufter Esslöffel Milch
Hab den Kuchen heute gebacken, ist gut angekommen. Meine Füllung hatte allerdings nach dem Kochen noch viel "Saft"/Flüssigkeig, hätte ich diese mit auf den Boden geben müssen? Hab sie abgeschöpft, aus Angst das der Kuchen sonst sehr matschig würde.
Quittenkuchen ist sehr lecker, hab ihn zweimal gebacken, das erste Mal hatte ich nur Mandelplaettchen, ging auch. Meine Form ist 25X37, hab ein wenig mehr Mehl genommen. Mit geschlagener Sahne hat es uns sehr gut geschmeckt! Vielen Dank! Ein Muss für alle Quittenfans!
Das klingt aber lecker, werde ich bestimmt probieren, da ich Quittenfan bin, Sterne gibt es nach der Verkostung, aber Danke für die tolle Idee und das Einstellen des Rezeptes.
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