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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Mürbteig

  • 300 g Mehl
  • 2 gestrichene Teelöffel Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker (oder 15g selbstgemachten)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eiweiß
  • 1/2 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • 150 g Butter

Belag

  • 4 große säuerliche Äpfel
  • 3 EL Zimt-Zucker-Mischung

zum Bestreichen

  • 1/2 Eigelb

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Backe, Backe, Kuchen :-)
  1. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

     

    Zum Herstellen des Mürbteiges:

    Alle Zutaten in den Mixtopf Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und    --- 2Min. bei Knetstufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" --- kneten lassen.

     

    Während dessen die Äpfel schälen, vierteln und in ca. 2mm dicke Scheiben schneiden. Dann mit Zimt-Zucker (man kann auch mehr nehmen, je nach Geschmack)vermischen.

     

    Den Mürbteig in 3 gleiche Teile teilen (Boden, Rand und Deckel)

     

    In eine mit Backpapier ausgelegte Springform das 1.Drittel Teig für den Boden darin ausrollen. Anschließend aus 1/3 des Mürbteiges einen Rand herum flach drücken und Rand und Boden mit einer Gabel etwas einstechen (damit der Kuchen gleichmäßig gebacken wird.)

     

    Nun die Äpfel-Zimt-Zucker-Mischung einfüllen und nun das letzte 1/3 Teig flach ausrollen und als Deckel auf die Apfelmasse geben, wieder ein paar mal mit der Gabel einstechen und mit dem 1/2 Eigelb bestreichen.

     

    Nun (je nach Backherd) ca. 25-30Min bei 200°C backen. (Kuchendecke sollte gleichmäßig braun werden)

     

    Erst auskühlen lassen und dann aus der Backform nehmen.

Tipp

Man kann die Füllung auch mit Rosinen, gehackten Nüssen oder Mandeln natürlich nach Lust und Laune zusätzlich verändern.

 

Der Kuchen kann auch noch ein paar Tage später gegessen werden. Er bleibt immer saftig. ER WIRD VON TAG ZU TAG LECKERER!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Gedeckter Apfelkuchen von Oma

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Kommentare

  • 12. September 2022 - 13:05
    5.0

    Lieblings Apfelkuchen Rezept! Gibt's im Herbst/Winter fast jedes Wochenende ☺️

  • 7. November 2020 - 08:55
    5.0

    Sehr Lecker! Habe mehr Äpfel genommen und etwas Apfelmus untergerührt.

  • 11. April 2016 - 10:54
    5.0

    Der Kuchen war zu gut!

    Hatte am Samstag 3 Stücke und dann war mir schlecht tmrc_emoticons.;-)

    Was aber absolut nur positives heißt tmrc_emoticons.D normal esse ich NIE 3 Stücke! tmrc_emoticons.-D

    Gibt's definitiv wieder, dann ess ich halt keine 3 Stücke mehr tmrc_emoticons.;-)

  • 13. März 2016 - 17:44
    4.0

    Super einfach und lecker!! Vielen Dank tmrc_emoticons.)

  • 13. Februar 2016 - 20:52
    5.0

    Sehr lecker !!!!!

    Das ist der "alte Klassiker" in schneller, einfacher Version- aber mega lecker. Bei mir hat alles gut geklappt- ja das ausrollen vom Deckel braucht etwas geduld....

    Kann ich mir gut mit Walnüssen in der Apfelmischung vorstellen. Nächstes mal(mit Sicherheit!!)

    mache ich einen Apfel mehr rein.

    5 Sterne

    Liebe Grüße aus dem schönen Südhessen

     

  • 15. Januar 2016 - 14:11
    5.0

    Mmmmmh - unser Lieblingsomakuchen! Die Äpfel zerkleinere ich im Thermomix (5 sek./ Stufe 4.) So gehts noch schneller und schmeckt genauso gut...

  • 15. Januar 2016 - 13:48

    VIELEN LIEBEN DANK AN ALLE FÜR DIE BEWERTUNGEN!

    Ich freue mich, dass er euch so gut schmeckt!

    Habe ihn gerade auch wieder gebacken mit Rosinen tmrc_emoticons.-)

     

    ....mhhhh!

     

     

     

     

  • 6. November 2015 - 16:51
    5.0

    Der Teig ist ideal, klebt nicht und kommt bei mir ca.1Std. In den Kühlschrank. Das Rollen benötigt ein bißchen Übung tmrc_emoticons.) Ich habe den Deckel auf Frischhaltefolie ausgerollt, damit dann umgedreht und aufgelegt. Mit Boskop Äpfeln ist er fruchtig und braucht keine zus. Zitrone. Mische öfter 1 Glas selbst gemachtes Apfelmus unter.

    Danke an die Zahnfee

  • 4. November 2015 - 17:26

    Richtig Lecker tmrc_emoticons.;) vielen Dank tmrc_emoticons.;)

  • 31. Oktober 2015 - 13:05
    5.0

    Der gedeckte Apfelkuchn ist sehr lecker , hab ich schon 2 mal gebacken Cooking 7

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