- TM31
Zutaten
Mürbteig
- 300 g Mehl
- 2 gestrichene Teelöffel Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker (oder 15g selbstgemachten)
- 1 Prise Salz
- 1 Eiweiß
- 1/2 Eigelb
- 1 EL Milch
- 150 g Butter
Belag
- 4 große säuerliche Äpfel
- 3 EL Zimt-Zucker-Mischung
zum Bestreichen
- 1/2 Eigelb
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zum Herstellen des Mürbteiges:
Alle Zutaten in den Mixtopf "Mixtopf geschlossen" geben und --- 2Min. bei Knetstufe " Modus „Teig kneten“" --- kneten lassen.
Während dessen die Äpfel schälen, vierteln und in ca. 2mm dicke Scheiben schneiden. Dann mit Zimt-Zucker (man kann auch mehr nehmen, je nach Geschmack)vermischen.
Den Mürbteig in 3 gleiche Teile teilen (Boden, Rand und Deckel)
In eine mit Backpapier ausgelegte Springform das 1.Drittel Teig für den Boden darin ausrollen. Anschließend aus 1/3 des Mürbteiges einen Rand herum flach drücken und Rand und Boden mit einer Gabel etwas einstechen (damit der Kuchen gleichmäßig gebacken wird.)
Nun die Äpfel-Zimt-Zucker-Mischung einfüllen und nun das letzte 1/3 Teig flach ausrollen und als Deckel auf die Apfelmasse geben, wieder ein paar mal mit der Gabel einstechen und mit dem 1/2 Eigelb bestreichen.
Nun (je nach Backherd) ca. 25-30Min bei 200°C backen. (Kuchendecke sollte gleichmäßig braun werden)
Erst auskühlen lassen und dann aus der Backform nehmen.
Backe, Backe, Kuchen :-)
Tipp
Man kann die Füllung auch mit Rosinen, gehackten Nüssen oder Mandeln natürlich nach Lust und Laune zusätzlich verändern.
Der Kuchen kann auch noch ein paar Tage später gegessen werden. Er bleibt immer saftig. ER WIRD VON TAG ZU TAG LECKERER!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Lieblings Apfelkuchen Rezept! Gibt's im Herbst/Winter fast jedes Wochenende ☺️
Sehr Lecker! Habe mehr Äpfel genommen und etwas Apfelmus untergerührt.
Der Kuchen war zu gut!
Hatte am Samstag 3 Stücke und dann war mir schlecht
Was aber absolut nur positives heißt normal esse ich NIE 3 Stücke!
Gibt's definitiv wieder, dann ess ich halt keine 3 Stücke mehr
Super einfach und lecker!! Vielen Dank
Sehr lecker !!!!!
Das ist der "alte Klassiker" in schneller, einfacher Version- aber mega lecker. Bei mir hat alles gut geklappt- ja das ausrollen vom Deckel braucht etwas geduld....
Kann ich mir gut mit Walnüssen in der Apfelmischung vorstellen. Nächstes mal(mit Sicherheit!!)
mache ich einen Apfel mehr rein.
5 Sterne
Liebe Grüße aus dem schönen Südhessen
Mmmmmh - unser Lieblingsomakuchen! Die Äpfel zerkleinere ich im Thermomix (5 sek./ Stufe 4.) So gehts noch schneller und schmeckt genauso gut...
VIELEN LIEBEN DANK AN ALLE FÜR DIE BEWERTUNGEN!
Ich freue mich, dass er euch so gut schmeckt!
Habe ihn gerade auch wieder gebacken mit Rosinen
....mhhhh!
Der Teig ist ideal, klebt nicht und kommt bei mir ca.1Std. In den Kühlschrank. Das Rollen benötigt ein bißchen Übung Ich habe den Deckel auf Frischhaltefolie ausgerollt, damit dann umgedreht und aufgelegt. Mit Boskop Äpfeln ist er fruchtig und braucht keine zus. Zitrone. Mische öfter 1 Glas selbst gemachtes Apfelmus unter.
Danke an die Zahnfee
Richtig Lecker vielen Dank
Der gedeckte Apfelkuchn ist sehr lecker , hab ich schon 2 mal gebacken