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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
8 Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Füllung

  • 1 Packung Strudel- oder Filoteigblätter (Größe ca. 30 x 30 cm)
  • 500 g Milch
  • 75 g feiner Hartweizengriess
  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 2 EL Butter
  • 1 Prise Zimt
  • 100 g Butter, zerlassen

Sirup

  • 125 g Zucker
  • 3 EL Wasser
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale davon
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 1/2 TL Pfefferminzblätter, frisch, gehackt, oder
  • 1/2 Schnapsglas Rum
  • 1 TL Zitronensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Backform fetten. Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 175 Grad).

    2. Schmetterling einsetzen. Die Milch mit dem Grieß

    8 Minuten 100 Grad Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" Stufe 2 aufkochen

    3. Eier, Zucker, Vanillinzucker, Butter und die Prise Zimt hinzufügen und

    2 Minuten Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" Stufe 2 verrühren. Dabei nicht weiter heizen.

    4. Die Hälfte der Filoteigblätter in die Form schichten und jedes mit der zerlassenen Butter einstreichen.

    5. Füllung hineingeben und die überlappenden Blätter über die Füllung

    klappen.

    6. Restliche Filoteigblätter wiederum auf die Füllung schichten und dabei jedes einzeln mit Butter bestreichen. Das Galaktoboureko nun mit einem scharfen

    Messer vorsichtig in Quadrate schneiden und mit ein wenig Wasser

    bespritzen. 30-40 Minuten backen, bis es goldbraun ist und zu duften beginnt.

     

    7. In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Sirup in den Mixtopf geben und 

    5 bis 10 Minuten 100 Grad Stufe 1 einkochen lassen. 

    8. Das fertige Galaktoboureko noch heiß mit dem Sirup übergießen. Warm mit einer Kugel Vanilleeis servieren.

    Kali Orexi!

Tipp

Wer gerne Zimt mag, darf auch noch eine Prise Zimt zum Servieren auf das Dessert mit dem Eis geben. Schmeckt wunderbar!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Galaktoboureko - griechisches Blätterteigdessert

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Kommentare

  • 10. Oktober 2022 - 11:31
    5.0

    Tolles schnelles Rezept und mega lecker!

  • 19. Februar 2022 - 17:38
    5.0

    Sehr, sehr Lecker geworden. Hab Saft einer ganzen Zitrone in den Sirup gegeben und in die Griesmasse weniger Zucker. Ansonsten ans Rezept gehalten. Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Love

  • 30. Dezember 2021 - 19:52

    Erdbeerchen123:hallo, wieviel Blätterteig hast du verwendet? Bekomme bis morgen den Teig nicht mehr her .
    lg

  • 30. Dezember 2021 - 19:50

    Hallo, möchte das morgen zu Silvester machen. Leider bokomme ich keinen Teig bei mir in der Nähe. Würde die Blätter selber machen. Wieviel Blätter brauche ich denn insgesamt für das Rezept?
    wäre super wenn mir jemand helfen könnte.
    lg

  • 17. März 2021 - 19:46
    5.0

    1/2 Rezept etwas abgewandelt in kleiner 16er Springform gemacht. Super geworden Danke für das Rezept

    When nothing goes right.... go left!

  • 24. Februar 2021 - 14:59
    5.0

    Superlecker!

    ich habe es beim ersten Mal mit Blätterteig gemacht und beim zweiten Mal nach Originalrezept mit Filoteig. Beides war göttlich. 😊

  • 30. Januar 2021 - 20:43
    5.0

    Hat supergut geschmeckt! Wir hatten gestern einen griechischen Abend im Kreise der Familie und als Nachtisch gab es das Galaktoboureko mit Vanilleeis. Ich habe es auch mittags vorbereitet und abends in den Ofen gestellt. Vielen Dank für das Rezept!

  • 3. Oktober 2020 - 13:37
    5.0

    Bin ja oft ein kleiner "Schmarotzer": Lese viel und schreibe wenig...

    Aber hier muss ich: Es war wirklich sehr gut! Ich habe eine Kugel Eis dazu serviert und wichtig für alle, die Gäste-Essen auch gerne vorbereiten: Ich habe es am Tag vorher fertig gemacht, aber vorsichtig gebacken (170 Grad, damit der Teig nicht zu dunkel wird). Gestern Abend dann einfach während des Essens für 30 Minuten in den Ofen bei 120 Grad, nur zum Aufwärmen. Ging wunderbar!! Sehr zu empfehlen. Achja: Und ich habe den Saft einer ganzen Zitrone genommen. Würde ich auch wieder so machen, gab nur eine ganz leichte säuerliche Note und das rundet das Ganze schön ab.

  • 25. Dezember 2019 - 11:12
    5.0

    Gab es gestern Abend im Rahmen des Heiligabendmenüs bei uns und alle waren begeistert! Love
    Habe fertige Filoteigblätter gekauft und eine große Auflaufform genutzt. Auch dass ich sie schon am Mittag vorbereitet und kühl gestellt habe und sie dann abends nur noch in den Ofen schieben konnte war echt super praktisch.
    Hab den Sirup 5 Minuten einkochen lassen, das hat genau gepasst.

    Wird es auf jeden Fall wieder geben! Die Reste gibt es später nochmal zum Nachtisch tmrc_emoticons.)

    Klasse Rezept, vielen lieben Dank dafür und fröhliche Weihnachten!! 🎄

  • 17. November 2018 - 09:43

    Hört sich gut an! Kann noch keine Bewertung abgeben,weil ich es noch nicht gemacht habe. Meine Frage: was für eine Backform hast du dafür genommen,eine runde Springform oder eine Auflaufform?Cooking 4

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