Zubereitungszeit
2h 40min
Gesamtzeit
3h 0min
Portion/en
30
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 24.09.2016
geändert: 24.09.2016
Zutaten
Teig
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 60 g Wasser
- 650 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
- 220 g Butter
- 230 g warme Milch
- 2 Eier
Füllung
- 1 großer Apfel oder 2 kleine, in kleine Stücke geschnitten
- 100 g gehackte Walnüsse
- 50 g Zucker
- 1 Teelöffel Zimt
- 50 g weiche Butter
- 1 Ei
- 1 EL Wasser
Glasur
- 100 g Puderzucker
- 20 g Milch
- 1/2 Teelöffel Vanille-Extrakt
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Wasser mit der Trockenhefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2,5 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen. 5-10 Min ruhen lassen.
2. Nun die restlichen Teigzutaten zugeben und alles 3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. Den klebrigen Teig in eine Schüssel geben und mind. 2 Stunden gehen lassen oder über Nact in den Kühlschrank stellen.
3. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zutaten der Füllung, also die gehacten Walnüsse, den Zucker, den Zimt und die weiche Butter in den "Mixtopf geschlossen" geben, dann alles für 2 Min./50°C/Stufe 2 erwärmenund rühren. Die Apfelstücke zugeben und nochmal 30Sek./"Linkslauf" /Stufe 2 unterrühren.
4. Den gut aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, in zwei gleich große Hälften teilen. Jedes Teigstück zu einem Rechteckvon etwa 38x45 cm ausrollen oder mit den Händen flach drücken. Die Hälfte der Füllung jeweils auf die Teigplatten geben, dabei einen Rand von etwa 2 cm frei lassen. Den Teig zusammenfalten, d.h einmal bis zur Hälfte, dann die andere Seite darüberlegen. Nun von der kürzeren Seite her in Sreifen schneiden.
5. Als nächstes dreht man jeden Teigstrang in sich und drückt die Enden zusammen, dass ein Kringel entsteht.
6.Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Das Ei mit dem Wasser verquirlen und die Kringel damit einstreichen.
7. Im Backofen ca. 20 Min backen, bis sie goldbraun sind. In dieser Zeit den Guss zubereiten. Dazu die Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10Sek./Stufe 6 mixen. Damit nun die leicht abgekühlten Apfel-Walnuss-Kringel mit einem Teelöffel oder einer kleinen Gabel verzieren.
Tipp
Aus der "mein Thermo" Ausgabe 6.
Die ganze Familie war begeistert!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Super lecker!
Heute spontan gemacht, die Teiggehzeit für einen Spaziergang genutzt und danach den Rest zubereitet. Schnell gemacht und geschmacklich klasse ( bei vielen Hefegebäcken fehlt das gewisse Etwas, hier passt es 👍). Da ich keine Walnüsse im Haus hatte, alternativ 1,5 große Äpfel + Raspelschokolade! Dem Spontanbesuch hat es geschmeckt, mir und meinen Männern auch! Das Rezept kommt auf meine Liste für Osterleckerlis 😊!
foodwithlove: Bitte das Rezept einfach einmal bis zum Ende lesen denn dort steht, dass es aus der "mein Thermo" Ausgabe 6 ist! Also bitte erst richtig lesen dann darf geurteilt werden. Schade, dass Ihr hier einfach nur Werbung machen möchtet..
Schön, dass Dir unser Rezept gefällt Eine Erwähnung, wo Du es her hast und 1:1 übernommen hast, wäre nett gewesen.
Hier das Original Rezept: https://www.foodwithlove.de/apple-walnut-danish-apfel-walnuss.html
meine Familie ist ganz begeistert von diesen tollen kringeln. Super lecker,.
Das Rezept ist absolutklasse und die Kringel super lecker.
Ich mache als Alternative auch gerne Zimt-Schokokringel, die kommen ebenfalls sehr gut an.
Ist inzwischen ein Lieblingsgebäck bei uns zuhause! 5 Sterne von mir.
die kringel sind der oberhammer leicht und ohne Stress gemacht und schmecken dazu auch noch sehr gut. Meine Tochter hat schon mir mitgeteilt das sie die kringel für ihre Arbeitskollegen nächste Woche mitnimmt.
Danke für das einstellen deines Rezeptes
Hallo Mutti66 ! Der Teig wird von der langen Seite gefalten! LG
Wird der Teig von der langen oder von der kurzen Seite her zusammengefaltet??
Are you sure to delete this comment ?