- TM31
Zutaten
Teig
- 560 g Mehl 405
- 2 Eier
- 1 Würfel Hefe
- 100 g Zucker
- 250 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 250 g Milch
- 100 g Zitronat
- 50 g Orangeat
- 150 g Manden gehackt
- 4 Tropfen Bittermandelöl
- 1 geh. TL geriebene Zitronenschale
- 1/2 TL Lebkuchen Gewürz
- 190 g Rosinen
- 3-4 EL Arrac oder Rum, ersatzweise Apfelsaft
Außerdem:
- Mehl für die Arbeitsplatte
- Backpapier oder Backfolie fürs Blech
Zum Bestreichen
- 125 g Butter
- 4 EL Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker od. selb. gem.
- 150 g Puderzucker od. selb. pulveris.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Rosinen über Nacht in 2-3 EL Rum oder Arrac einlegen.
Zitronat und Orangeat in TM geben, 3 Sek. Stufe 7-8 zerkleinern – umfüllen.
(Topf muss nicht gereinigt werden)
Hefe mit Milch und Zucker in den TM geben, 3 Min. 37° Stufe 1 erwärmen.
Mehl, Salz, Eier und weiche Butter dazugeben, zu Teig verarbeiten, 5 Min "Mixtopf geschlossen" " Modus „Teig kneten“" .
Zitronat, Orangeat, Mandeln, Bittermandelöl, Zitronenschale und Lebkuchengewürz dazugeben und 2 Min. "Mixtopf geschlossen" " Modus „Teig kneten“" mit Hilfe des Spatels einarbeiten.
Rosinen mit 1 EL Rum dazugeben und 2 Min. "Mixtopf geschlossen" "Linkslauf" mit Hilfe des Spatels unterarbeiten.
Teig umfüllen und nochmals kurz Durchkneten (im Originalrezept heißt es dazu, dass man den Teig mehrmals zerreißen und in die Schüssel knallen soll, was ich immer gemacht habe).
Teig 2 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig in 2 Teile teilen.
Auf bemehlter Arbeitsfläche jeweils zu einer Rolle formen. Mit einem Nudelholz von der Mitte her nach einer Seite ausrollen, die dünne Seite mit kaltem Wasser einstreichen und dann die dicke Seite auf die dünne Seite klappen.
Backblech mit Backpapier belegen, beide Stollen nebeneinander auf das Blech setzen. Mit zerlassener Butter oder Wasser bestreichen. Nochmals ruhen lassen, ca. 30 min.
Backofen vorheizen. Stollen bei 160° 55-60 Min. backen.
Die Backzeit verkürzt sich nicht wenn man aus dem gleichen Teig 2 Stollen macht!!! Stäbchenprobe!
Die Stollen abkühlen lassen. Butter zerlassen und Stollen damit bestreichen. Zucker und 1 Vanillezucker vermischen, über die Stollen streuen.
150 g Zucker und 1 Vanillezucker vermischen und 10 sek. St.10 pulverisieren. Stollen nochmals buttern und zum Schluss dick mit Puderzucker besieben.
Die Stollen halten sich in Alufolie eingepackt und kühl gelagert (Keller oder Speisekammer) sicher 6 Wochen und länger. Sie schmecken immer besser, je länger sie liegen.
Teig:
Bestreichen und Zuckern:
Tipp
Nachdem ich vor ein paar Tagen den ersten Stollen mit dem TM gemacht habe, welcher sehr groß geworden ist, nichts desto trotz aber schon heute zu 2/3 verspeist ist, habe ich heute das gleiche Rezept gemacht und in 2 Stollen geteilt. Diese sind aber auf jeden Fall noch viel größer als die gekauften Stollen und werden jetzt versteckt, damit wir Weihnachten noch was haben
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Absolut 5 verdiente ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️!!!!!!
Die Stollen sind sooooooo lecker.
Ich lasse immer die Rosinen weg, da wir die alle nicht mögen.
Gut, der Zeitaufwand ist nicht ohne, aber der Geschmack entschädigt für alle Mühen!
Das Rezept ist schon gespeichert 👍🏼
Danke fürs einstellen. 😊
Wo die Liebe den Tisch deckt,
schmeckt das Essen am besten.
5***** Sterne für den Geschmack!!!!
Die Verarbeitung war eine Katastrophe. Ich hatte nicht genug Mehl und habe 150g Dinkelvollkornmehl dazu geben müssen. Es wurde soviel Teig, das mein Thermi beim kneten kläglich versagt hat. Ich mußte den halb fertigen Teig aus dem Topf nehmen und außerhalb fertigstellen. Das Ergebnis verdient 5***** aber ich kann ob dieser Erfahrung nicht sagen, ob ich mir diese Mühe nochmal machen möchte.
Trotzdem ein Dankeschön für das tolle Rezept
DieBruzzelfee
Mein 1. Stollen - hat gleich gut geklappt. Und lecker ist er auch noch!
Ich hab ihn nach dem "Grundrezept" gebacken, aber nach der Variation "gebuttert und gezuckert" (war hier noch besser erklärt  . Ach ja, und Hefe hatte ich nur noch 30g - war aber überhaupt kein Problem, ist völlig ausreichend!! An den Seiten hab ich ihn mit Alufolie "geschient", dass er nicht auseinanderläuft. Perfekt!!
Hat es jemand schon mit "Übernachtgare" im Kühlschrank (mit nur 1/2 Würfel Hefe?) probiert? Müsste doch auch möglich sein, oder?!
Vielen DANK für's Rezept - dafür sehr gerne, die verdienten 5***** Sterne
Hallo. Ich habe aus dem Teig zwei Stolle gemacht sehen gut aus! Jetzt hoffe
Ich nur das sie schmecken. Danke
so geschafft sieht schon mal gut aus jetzt muss erst noch ziehen werde mich dann nochmal melden
super lecker
Weihnachtsstollen ist super gelungen. Tolles Rezept. 5 Sterne
Hab einen Stollen aus der Teigmenge gemacht. Leider ist er aus der Stollenform ausgelaufen und etwas platter geworden. Macht aber nichts, hab dann mit der Backzeit aufgepasst, dass er nicht zu trocken wird. Schmeckt super! Hatte leider keine Zitronenschale und hab stattdessen ein Päckchen Orangenschalenpulver dazu gegeben. Merkt man nicht. Und statt Rum hab ich Amaretto genommen.
Weihnachten kann kommen
Schon mehrfach ausprobiert und verschenkt.
Habe viel Lob dafür bekommen. Herzlichen Dank und eine schöne Weihnachtszeit
wünscht babsenergetix
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