- TM31
Zutaten
Vanillecreme
- 250 g Milch
- 20 g Vanillezucker
- 40 g Puderzucker
- 20 g Puddingpulver Vanille
Buttercreme
- 250 g weiche Butter
- 100 g Puderzucker
- 2 cl Rum, (Es geht auch Rumaroma)
Teig
- 7 Eier
- 130 g Zucker
- 1 Teelöffel Vanillepaste oder 15 g Vanillezucker
- 230 g gemahlene Haselnüsse
Guss
- 40 g Aprikosenmarmelade, mit etwas Wasser erwärmt
- 150 g Puderzucker
- 1 TL Backkakao
- 50 g Mandelblättchen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 290 g Zucker in 2 Min./St.10 zu Puderzucker verarbeiten. Der reicht für alle Komponenten (s. Zutatenliste). Umfüllen.
Schmetterling einsetzen. 7 Eiweiß ( s. Teig) mit 80 g Zucker 3 Min./St. 4 steifschlagen und umfüllen.
Das mache ich an dieser Stelle, weil der "Mixtopf geschlossen" so nicht so oft gespült werden muss. - Alle Zutaten 10 Sek./St. 4 verrühren. Den ungespülten Schmetterling wieder einsetzen. Creme 7 Min./ 90*/ St.2 zubereiten. Umfüllen, mit Folie abdecken und erkalten lassen.
- Schmetterling erneut einsetzen. Für den Teig das Eigelb mit 50 g Zucker und Vanillezauber (~Paste) 2 Min./50*/St. 3-4 schlagen. Dann ohne Temperatur 10 Min./St. 3-4 kalt schlagen.
Haselnüsse unterrühren und Eiweiß unterheben.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech gießen und gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200* ca. 10-12 Min. backen.
Sofort auf ein Küchentuch stürzen und auskühlen lassen. - Butter und Puderzucker 2 Min./St. 4 schaumig rühren. Durch die Deckelöffnung die Vanillecreme esslöffelweise auf das laufende Messer / St. 3 zufügen. Den Rum unterrühren.
- Für den Guss den Puderzucker mit der Flüssigkeit 20 Sek./ St. 3-4 verrühren. 1 EL davon abnehmen und mit dem Kakaopulver verrühren. Ggfs. etwas verdünnen. In eine kleine Tüte füllen und deren Spitze klein abschneiden.
- Den Teig in 5 ca. 8 cm breite Streifen schneiden. Diese dann mit der Creme bestreichen und aufeinander stapeln. An den Seiten glatt streichen. Kuchen ca. 1 Stunde kühlen.
- Die obere Seite mit der Marmelade bestreichen. Etwas antrocknen lassen. Den hellen Guss auf den Kuchen geben und gleichmäßig verteilen. Mit dem dunklen Guss der Länge nach auf dem noch weichen hellen Guss Linien ziehen. Ein Messer abwechselnd nach oben und unten durch den Guss ziehen, sodass das Muster entsteht. Zum Schluss noch mit den Mandelblätchen den Rand bestreuen.
Nach dem Trocknen den Kuchen in zwei Finger breite Portionen teilen.
Vorbereitung
Vanillecreme
Teig
Buttercreme
Fertigstellung
Tipp
Ich bin über Pinterest auf das Rezept gestoßen und habe es an den "Mixtopf geschlossen" angepasst. Die Quelle: www.pimini.de/2014/04/22/esterhazy. Das Original ist sehr süß.Daher habe ich die Zuckermenge nach unten korrigiert.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Vielen vielen Dank fürs Einstellen des Rezeptes!
Einmal im Jahr backe ich sie für meinen Partner zum Geburtstag, und es war früher immer eine riesen aufwendige Patzerei. So ging es viel leichter!
Und obwohl ich selber Esterhazyschnitten gar nicht mag, fand sogar ich sie ganz gut!
Die Buttercreme war etwas zu viel, da hätte die Hälfte gereicht, aber mein Teig war auch etwas dicker, vl lag es daran.
Ganz klar 5 Sterne!
Wird ab jetzt jedes Jahr so gebacken
Danke,für das tolle Rezept.
schmeckt hervorragend 👌👌👌
Sehr gut, schmeckt himmlisch! Ich kannte das Rezept auch von Pinterest, danke fürs Umschreiben für den Thermomix!
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