thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 45min
Gesamtzeit
2h 55min
Portion/en
12 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Bratapfel-Kuchen

  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 125 g kalte Butter, in Flocken
  • 1 Ei
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Paniermehl

Füllung

  • 8 Äpfel, säuerlich, geschält, Kerngehäuse ausgestochen
  • 50 g Rosinen
  • 25 g Mandeln, gehackt
  • 1 Eiweiß
  • 150 g Marzipan-Rohmasse, gewürfelt

Guss

  • 400 g Schmand
  • 100 g Zucker
  • 6 Eier
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Alle Zutaten (bis auf das Paniermehl) in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 5 zu einem Mürbeteig verarbeiten. Von dem Teig ein wenig zur Seite legen für die Sterne und kalt stellen.

    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete/gemehlte Springform legen. Boden und Rand gut andrücken. Mit einer Gabel ein paar Löcher in den Boden machen und für 45 Minuten ebenfalls kalt stellen.

    Danach den Boden mit dem Paniermehl bedecken.
  2. Backofen auf 170°C vorheizen.

    Während der Teig im Kühlschrank ist, Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Marzipan würfeln, mit dem Eiweiß, den Rosinen und den Mandeln vermischen. Die Äpfel damit füllen und auf den Kuchenboden setzen. (Ich habe 7 an den Rand und einen in die Mitte gesetzt)
  3. Alle Zutaten für den Guss in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 5 aufschlagen. Den Guss über die Äpfel geben und aus dem restlichen Teig 8 kleine Sterne ausstechen und auf die Füllung vom Apfel legen (diese verbrennt sonst schnell).

    Den Kuchen 65-70 Minuten (170°C) auf unterster Schiene backen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Bratapfel-Kuchen

Drucken:

Kommentare

  • 20. Dezember 2021 - 06:58
    5.0

    Super lecker!

  • 17. Dezember 2021 - 07:02

    Hätte mal eine Frage, muss das Eiweiß steif geschlagen werden oder nur einfach so mit den Zutaten verrühren?Wink

  • 28. Dezember 2016 - 11:01

    Hallo, ich muß wirklich sagen der Kuchen ist spitzenmäßig. Habe in drei Tage vorher gebacken, weil ich es sonst mit dem Weihnachtsstreß nicht mehr geschafft hätte. Das einzige was war beim abkühlen gab es einen spalt zwischen Masse und Apfel, aber trotzdem super lecker Wink

  • 4. Dezember 2016 - 18:09
    5.0

    Hat uns sehr gut geschmeckt. Die Sahne wäre vielleicht nicht mehr unbedingt nötig gewesen, die ich zusätztlich geschlagen hatteBig Smile

    Liebe Grüße von Kerstin

  • 28. November 2016 - 12:28

    Also ich habe den Kuchen gestern das erste Mal gebacken und er wurde direkt komplett aufgegessen, aber ich denke das er auf jeden Fall am nächsten Tag auch noch gut Schmecken wird.

  • 28. November 2016 - 07:58

    Hallo, mal eine Frage; muß der Kuchen frisch verzehrt werden oder gehört er zu der Sorte , die nach zwei Tagen erst richtig gut schmecken? Wenn ja, dann wäre es der perfekte Weihnachtskuchen. Im Vorraus ein Dankeschön für eine Antwort.