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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 175 g weiche Butter
  • 175 g Zucker
  • 4 Stück Eier
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 50 g Milch
  • 1 Pck. Vannillezucker

Belag

  • 2 Gläser Stachelbeeren, abgetropft
  • 1 Packung Mohnback z.B. Dr.Oetker
  • 2 Crème fraîche 200g
  • 1 Päckchen Puddingpulver Mandel

Streusel

  • 150 g Butter in Stücken kalt
  • 150 g Zucker
  • 175 g Mehl
  • 1 Päckchen Vannillezucker
  • 1 Prise Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. Für den Teig:

    Butter, Zucker und Vannillezucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1 Minute Stufe 4 schaumig rühren. Die Eier dazu geben und erneut 1 Minute Stufe 4 verühren. Mehl und Backpulber mischen und sieben. Erst eine Hälfte der Mehlmischung zu den anderen Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 15 Sekunden auf Stufe 4 unterrühren, dann die andere Hälfte und die Milch und alles 1 Minute auf Stufe 4 zu einem Glatten Teig verarbeiten.

    Den Teig auf einem gefetteten Backblech glatt streichen.

    Backofen auf 180Grad vorheizen.

  2.  

    Für den Belag:

    Mohnback, Creme fraiche und Puddingpulver in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 30 Sekunden auf Stufe 3 vermengen. Mohnmischung auf den Teig streichen und die abgetropften Stachelbeeren darauf verteilen.

  3.  

    Für die Streusel:

    Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 15 Sekunden auf Stufe 5 vermischen.

    Die Streusel auf dem Kuchen verteilen und auf mittlerer Schiene ca 40 Minuten backen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Mohn-Stachelbeer-Blechkuchen

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Kommentare

  • 13. August 2022 - 18:47
    5.0

    Perfekt,
    habe ihn auf meinen Vorrat angepasst. Selbstgemachtes Mohnback und dann mit Äpfel belegt.
    Hatte keinen Mandelpudding und Creme fraiche, auch lecker mit Vanillepudding und SchmandSmile. Streusel super knusprig. Gibt es mal wieder, dann mit Mandelpudding!

  • 19. Juli 2019 - 15:03
    5.0

    der beste Stachelbeerkuchen,den ich je gebacken habe.
    danke für das leckere Rezept.wird bestimmt öfters gebacken.

  • 8. Oktober 2018 - 20:26
    4.0

    sehr lecker ....

    ich habe die Stachelbeeren durch ca. 800 Gramm klein gewürfelte Pfirsich ersetzt .
    Das Mohback stelle ich lieber selber her. Schmeckt mit persönlich besser.
    Hierzu verwende ich :
    125 Gramm Mohn , 60 - 80 Gramm Milch , 25 Gramm Butter und 40 Gramm Zucker

    Mohn in den Mixtopf geben und 30 Sek. / Stufe 9 mahlen
    Milch Butter Zucker zugeben 3 Sek. / Stufe 3
    5 Minuten / Stufe 2 / 90 Grad aufkochen
    in eine grosse Schüssel umfüllen und ca 15 Minuten quellen lassen

    Creme fraiche / Puddingpulvermischung wie oben beschrieben herstellen .
    Zur Mohnmischung in die Schüssel dazu geben und verrühren. Jetzt die Mischung auf den Teig streichen und die abgetropften gewürfelten Pfirsich darauf verteilen.
    Streusel wie oben im Rezept ..... backen ........ fertig Cooking 7 ..... geniessen

    Cooking  9

  • 27. August 2017 - 14:49
    5.0

    Habe den Kuchen gestern gebacken und gerade probiert ...... Der ist SEEEEEEHR GUT !! Er ist saftig durch die Mohn-Schicht. Aber der Mohn ist nicht zu bestechend. Die Stachelbeeren geben eine frische Säure ab und die Sreusel machen es etwas kross...... Lecker !!!!!!!
    Danke,für das tolle Rezept !!

  • 26. Januar 2017 - 19:52

    hmmmm Mohn ganz meine Welt. Werde ihn morgen gleich backen aber für unsere Senioren die sind sehr verwöhnt ich gebe dann Info wie sie ihn fanden Cooking 7

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