thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 31.07.2016
geändert: 04.08.2016

Zutaten

Belag

  • 250 g Blaubeeren

Teig

  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier ( Kl. M)
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Kokosraspel
  • 50 g Milch

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorbereitung
  1. Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen, eine Springform oder Pieform ( 26 cm oder 24 cm) mit Backpapier auslegen, Boden und Rand mit 1EL weicher Butter bepinseln.

    Den abgebildeten Kuchen habe ich in einer Pieform gebacken.

     

  2. Belag
  3. Blaubeeren in der Form verteilen, 1 EL Zucker darüber verteilen und ein paar kleine Butterflöckchen ( Messerspitzengröße).

    Ich habe frische selbst gepflückte Blaubeeren verwandt.

     

  4. Teig
  5. Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Pr. Salz mind. 8 Min / Stufe 4 schaumig rühren;

     

    Eier nach und nach durch die Deckelöffnung unterrühren Stufe 4;

     

    Mehl, Backpulver, Kokosraspel und Milch 20 Sek. / Stufe 4,5 zufügen;

     

    Teig über die Blaubeeren verteilen;

     

    Im unteren Ofendrittel 40 Min. backen, 15 Min. in der Form abkühlen lassen, Kuchenplatte kopfüber auf den Kuchen legen und diesen vorsichtig darauf stürzen.

     

    Mit etwas Puderzucker bestreut gerne lauwarm servieren.

       

Tipp

Sehr lecker auch mit 400 g Rhabarber ( ich empfehle Himbeerrhabarber / Bild 3 tmrc_emoticons.;), diesen in 2 cm großen Stücken auf dem Boden verteilen, mit 3 EL Zucker bestreuen und natürlich die Butterflöckchen darüber verteilen.

In der kleineren Form ist der Teig etwas höher. 

Backen bei Ober- und Unterhitze: 180 Grad

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Blaubeer-Kokos-Kuchen oder mit Rhabarber saftig locker

Drucken:

Kommentare