- TM31
Zutaten
Füllung
- 100 g Walnüsse
- 100 g Haselüsse
- 100 g Mandeln
- 150 g Zucker
- 1 TL Kardamom ganz
- 1/2 TL Zimt, gem.
Sirup
- 300 g Zucker
- 150 g Wasser
- 1/2 TL Kardamom gemahlen
- 1/2 TL Zimt, gem.
- 1 EL Zitronensaft
- 1/2 EL Rosenwasser
Grundlage
- 250 g Strudelteig aus dem Kühlregal, auch Fillo- oder Yufka-teig, ca 30x30cm
- 180 g Butter
Dekoration
- 15 Stück Pistazien
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Die Zutaten für die Füllung im Stufe 10/ 5 sec. zerkleinern und umfüllen.
Die Pistazien für die Deko 5s/Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.
Die Butter im Mixtopf 3min./100°/Stufe 1 schmelzen.
Eine rechteckige Auflaufform oder kleines Backblech (meines mißt 27 X 20 cm) mit etwas Butter einfetten. Den Yufkateig passend zuschneiden: 10 Blätter ergibt ca 16 Lagen. 4 Lagen Yufkateig nacheinander in die Form und jede mit Butter einpinseln. Dann ein Drittel der Nussmasse darauf verteilen. 4 weitere Lagen mit Butter auflegen, wieder mit Nussmasse auffüllen. Den Vorgang nochmals wiederholen und zum Abschluss 4 Lagen gebutterten Yufkateig auflegen.
Den Teig in Rauten, Würfel oder Dreiecke schneiden, mit der restlichen Butter begiessen und bei 180 °C auf der mittleren Einschubleiste 35–40 Minuten backen.
Währenddessen den restlichen Zucker mit 150 mL Wasser im Mixtopf 6 Min./Stufe1/100° zum Kochen bringen.
Den Zitronensaft, Rosenwasser und den gemahlenen Kardamom einrühren und 3Min./Stufe1/70°.
Das Baklava aus dem Ofen nehmen, evtl nochmal nachschneiden richtig bis unten, mit dem Sirup begießen und mit Pistazien bestreuen.
Mehrere Stunden, am besten über Nacht durchziehen lassen
Tipp
Die gestückelten Lagen in der Mitte verarbeiten, nicht oben oder unten.
Den zugeschnittenen Teig nicht austrocknen lassen, evtl mit feuchtem Küchentuch abdecken.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hat super funktioniert!
Wir haben die Nüsse ausgetauscht und eine größere Form benutzt, daher war es mehr Teig, deshalb haben wir mehr Butter & Sirup gebraucht.
Danke fürs Teilen des Rezepts!
Katooris Kedgeree,
ich koche für viele...
und ich blogge...
Habe das erste mal Baklava gemacht. Jetzt weiß ich auch den Preis zu schätzen! Sehr aufwendig, aber das Resultat ist es wert. Vielen Dank für das tolle Rezept
shr lecker und einfach zuzubereiten! hab auch weniger Zucker gnommen da wir es nicht sooo süß mögen aber das ist ja bekantlich Geschmacksache
Wenn du etwas willst was du noch nie hattest, dann tu was du noch nie getan hast
ich liebe frisches Baklava
Unglaublich!
Ich habe das Rezept gestern ausprobiert. Allerdings habe ich die Haselnüsse durch noch mehr Walnüsse ersetzt und in die Nüsse eine Messerspitze Nelkenpulver gemischt. Auch habe ich überall die Zucker menge halbiert. Ist immer noch mehr als ausreichend süß!
Dieses Baklava ist das Beste das ich je gegessen habe. Warum viel Geld im Geschäft für minderwertige Ware ausgeben? Das wird jetzt definitiv öfter gemacht!
Richtig hammer lecker gleich weiter empfohlen
Danke für das geile und einfache Rezept
Sehr einfaches rezept!
schmeckt so lecker wie vom türkischen bäcker!
5STERNE!!!
Super! Vielen Dank für das tolle und einfache Rezept.
sehr lecker und easy. vielen dank
Hallo Xato!
Den Teig bekommt man normalerweile in größeren Lebensmittelgeschäften im Kühlregal. Da wo es den fertigen Blätterteig, Pizzateig, Nudelteig etc. gibt..... da liegts zumindest bei uns.
Are you sure to delete this comment ?