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Zubereitungszeit
25min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 220 g Mehl
  • 4 Eier
  • 240 g Zucker, brauner (evtl. weißer)
  • 180 g Öl, Raps-, Sonnenblumenöl oder Mazola
  • 1 Päckchen Backpulver, oder 2 EL Natron
  • 400 g Karotten
  • 200 g Walnüsse, Ganze! Bitte keine fertig gemahlenen!
  • 1 Päckchen Orangenschalen
  • 1/2 EL Ingwer, Pulver
  • 1,5 EL Zimt
  • 1 TL Salz

Icing / Topping

  • 1 Päckchen Frischkäse, bitte NICHT die fettarme Variante!
  • 1/2 Päckchen Butter, kalt
  • 160g Zucker, weißer
  • 20 g Zitronensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
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  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Backofen auf 180Grad vorheizen. Springform einfetten und bemehlen.

     

    1. Walnüsse in den Topf und 2 Sekunden/Stufe 4,5. Sie sollen nicht zu fein sein, sondern eigentlich noch grobe Stückchen enthalten - also eher gehakt als gemahlen! Walnüsse umfüllen und zur Seite stellen.

     

    2. Karotten nach Belieben schälen (aber eigentlch ist das nicht notwendig), in ca. 1-2cm dicke Scheiben schneiden und bei 4Sekunden/Stufe 5 ebenfalls haken. Anschließend ebenfalls umfüllen.

     

    3. Topf grob reinigen und austrocknen.

     

    4. Den Zucker 10Sekunden/Stufe 9 mahlen.

     

    5. Schmetterling einsetzen

     

    6. Öl und Eier zum Zucker dazugeben und 2 Minuten/Stufe 4 schlagen.

     

    7. Schmetterling entfernen.

     

    8. Mehl, Backpulver, Orangenschalen und die Gewürze dazu und 10 Sekunden/Stufe 4 vermischen.

     

    9. Zum Teig die Karotten und Walnüsse geben. Mit demSpatel grob vermengen.

     

    10. Anschließend noch 5 Sekunden/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 4 verrühren.

  2. Backen
  3. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Springform geben. Ca. 40 Minuten bei 180Grad im Backofen backen.

     

    Stäbchenprobe machen, ob er innen durch ist. Jedoch nicht zu lange backen, sonst wird er innen dunkel und schmeckt später leicht bitter.

  4. Icing
  5. 1. In sauberen, trockenen Topf den Zucker (hier besser den weißen Zucker verwenden) bei 1 Minute/Stufe 9 zu Puderzucker verarbeiten (auf englisch Icing-Sugar genannt, daher der Name "Icing")

     

    2. Den kalten Butter in Stückchen und den Frischkäse dazugeben. 20Sekunden/Stufe 6 vermischen.

     

    3. Icing in den Kühlschrank stellen, bis Kuchen völlig erkaltet ist.

     

    4. Kalten Kuchen mit Icing bestreichen.

     

    5. Nach Lust und Laune mit Walnussstückchen bestücken und/oder Zimt drüberstreuen. Diese geschmacklich total verfehlten "Marzipan-Karotten" die sonst auf einen Rüblikuchen kommen sind absolut nicht mehr notwendig!!!

Tipp

Der Kuchen schmeckt am nächsten noch klasse. Am besten ist er sogar an den darauffolgenden Tag(en), wenn alles schön durchgezogen ist. Ein prima Kuchen also, den man schon zuvor zubereiten kann/"muss". Aber bitte in den Kühlschrank stellen.

Das Icing ist der Schlüssel für den super Geschmack des Kuchens! Beim Icing kann jeder Zuckerguss einpacken! Hammer lecker! Ich frag mich, warum man hier in Deutschland überall Zuckerguss draufmacht - die Briten (und die Australier dann natürlich auch) machen eigentlich fast nur dieses Icing. Beneidenswert tmrc_emoticons.-)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Australian Carrot Cake - Möhrentorte, Rüblikuchen

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Kommentare

  • 10. April 2023 - 09:02
    5.0

    Bester Karottenkuchen. Ich habe im Topping den Zitronensaft weg gelassen, weil ein Familienmitglied Zitrone nicht mag, trotzdem schmeckt der Kuchen und gerade das Topping mega gut. Beim Backen muss man ein wenig auf die Mitte des Kuchens achten. Also Stäbchrn Probe machen, ob der Kuchrn auch durch ist. Habe 5 Minuten längere Backzeit gebraucht.

    Danke für das tolle Rezept 👍🏻😁

  • 5. März 2022 - 13:40

    Ich bin so gespannt, ob mich der Kuchen in meine (englischsprachige) Vergangenheit zurückkatapultiert... klingt auf alle Fälle schon einmal danach. (Er ist gerade im Ofen und wird dann morgen probiert... dann folgt die Bewertung).

  • 16. Januar 2022 - 16:13
    5.0

    Mein Lieblingskuchen Love

  • 4. April 2021 - 12:54

    Uns hat es leider gar nicht geschmeckt... weder das icing noch den Kuchen selbst fanden wir lecker.

  • 17. März 2021 - 12:20
    5.0

    Ein Mega leckerer Carrot Cake, wie beim Starbucks. schön saftig und fluffig.
    Der war für meine Verhältnisse etwas zu süss, da würde ich einfach den Zucker etwas reduzieren.

    Bei dem Frosting benötigt man unbedingt die genauen Angaben, sonst wird der nichts tmrc_emoticons.) Aber es gibt ja die Rezepte für das Frosting überall anders mit genauen Angaben.

    Den wird es ab jetzt öffters geben😍

  • 13. April 2020 - 07:55
    5.0

    Der Kuchen ist super geworden, kam auch gut bei meiner Familie an! Bei mir hat er allerdings länger als 40 min gebraucht, ich hatte ihn ca. 55 min. drin. Den Zucker hab ich 1:1 durch Xylit ersetzt und so 2, 3 Kalorien gespart tmrc_emoticons.;)

  • 10. April 2020 - 12:42
    5.0

    Ich hab diesen super leckeren Kuchen schön öfter gemacht und muss nun endlich Mal ein Kommentar da lassen. Er schmeckt einfach prima!
    Ich geb beim Pulversisieren des braunen Zuckers immer auch noch eine halbe Muskatnuss dazu und ins Icing etwas Tonkabohne und Orangensaft.
    Vielen Dank für das geniale Rezept

  • 21. April 2019 - 21:03
    5.0

    Dieser Kuchen ist oberlecker Love

    Habe gleich am Anfang den Puderzucker und braunen Zucker gemahlen und umgefüllt, so hab ich mir einen Spülvorgang gespart und habe gleich Nüssen und Karotten weitergemacht.

    Habe den Kuchen ohne vorheriges Probebacken für das Familientreffen an Ostern gemacht. Super zum vorbereiten, da einen Tag vorher schon alles fertig war.
    Das Topping schmeckt superlecker, wobei ich mit 1 Päckchen Frischkäse nicht viel anfangen konnte und einfach mal ein 300gr Päckchen genommen habe. Das hat gut gepasst. Dafür hab ich den Zitronensaft total vergessen, hat aber auch ohne top geschmeckt.

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept

  • 20. Januar 2019 - 16:52
    5.0

    Einfach nur köstlich 😋
    Habe letztens in einem Irischen Café einen irischen Möhrenkuchen gegessen. War schwer begeistert! Dieser Kuchen 🍰 ist mindestens genauso gut! Danke 🙏

  • 28. März 2018 - 12:05
    4.0

    War sehr lecker. Sehr saftig auch nach 5 Tagen. Topping habe ich, wie andere vermerkt haben, mit Zitrone und Vanillearoma verfeinert.

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