- TM31
Zutaten
Teig
- 250 g Dinkelkörner
- 1/2 TL Backpulver
- 125 g kalte Butterwürfel
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Belag
- 5-6 säuerliche Äpfel
- 1 Ei
- 100 g Zucker
- 1 EL Reismehl
- 150 g Magerquark
Streusel
- 60 g Butter
- 4 EL brauner Zucker
- 50 g Mehl, von gemahlenen Dinkelkörnern
- 1/2 TL Zimt
- 70 g gehackte Walnüsse
Außerdem
- Fett für die Form
- Mehl zum Ausrollen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Dinkelkörner in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Minuten Stufe 10 mahlen. 50 g vom Mehl für die Streusel entnehmen und beiseite stellen. Backpulver, Butter, Zucker, Ei und Salz 1/12 Min. " Modus „Teig kneten“" verkneten. "Mixtopf geschlossen" leeren und Teig in Alufolie gewickelt 30 Min. kalt stellen. Eine Springform einfetten. Den Backofen 180 Grad vorheizen. Den Teig auf etwas Mehl ausrollen und die Springform damit auslegen, dabei den Rand etwas hochziehen.
Äpfel schälen, vierten, entkernen und in Spalten oder kleine Stücke schneiden.
Ei, Zucker, Mehl und Quark in den "Mixtopf geschlossen" geben und 30 Sek. Stufe 3 verrühren. Die Apelstücke mit dem Spatel unterrühren. Die Masse auf dem Teigboden verstreichen.
Walnüsse in den "Mixtopf geschlossen" geben und 4 Sek. Stufe 5 hacken. Butter, braunen Zucker, Mehl und Zimt hinzufügen und 10 Sek. Stufe 6 verarbeiten. Den leicht klebrigen Teig in kleine Streusel zupfen und auf der Apfelmasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze etwa 40 bis 45 Min. backen.
Für den Mürbeteig
Für den Belag
Für die Streusel
Tipp
Wer den Kuchen fettreduzierter mag kann beim Teig und den Streuseln jeweils 1/3 der Butter durch Apfelmus ersetzen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr sehr lecker! Den wird es jetzt öfter bei uns geben. Vielen Dank fürs Einstellen!
Die Sterne nimmt das Programm gerade nicht an. 5 Sterne von mir!
Hallo carasao,
Danke für die Sterne. Bei uns reicht die Quarkmasse, benutze auch eine 26er Form. Werde ihn, wenn der Stollen aufgebraucht ist auch wieder backen. Zur Zeit haben wir noch ganz viele Walnüsse, die müssen ja auch verbraucht werden.
LG Schildie
Der verlorenste aller Tage ist der an dem man nicht gelacht hat.
Wir backen ihn heut zum wiederholten Male wie ich schon mal geschrieben hab, mit doppelter quarkmasse.
Es ist bei uns und unseren Freunden der neue LieblingsKuchen geworden.
Hallo,
hab spontan heut das Rezept gemacht. Der Teig ist sehr weich, daher hab ich keinen Rand gezogen.
die quarkfüllung musst ich zweimal machen, sonst hätte es nicht gereicht für ne 26er form. Geschmacklich war er super lecker und schön knusprig durch den Nuss Anteil in den Streuseln.
Lg
Dieser Apelkuchen schmeckt mit sauren Äpfeln am besten.
LG Schildie
Der verlorenste aller Tage ist der an dem man nicht gelacht hat.
Bei der Apfelschwemme in diesem Jahr ein schnelles Vollwertrezept. Wer will kann die Äpfel auch im TM unter Sichrtkontakt zerkleinern.
LG Schildie
Der verlorenste aller Tage ist der an dem man nicht gelacht hat.