thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
9h 0min
Gesamtzeit
9h 0min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Apfel-Spekulatius-Torte

Teig

  • 125 Gramm Butter
  • 110 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 125 Gramm Mehl

Füllung

  • 500 Gramm Äpfel, geschält, entkernt, geviertelt
  • 2 Teelöffel Zimt
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, zum Kochen
  • 250 Gramm Apfelsaft
  • 100 Gramm Zucker

Topping

  • 300 Gramm Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 Gramm Gewürzspekulatius, in Stücken

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Sasa Vorbereitungsmatte
    Sasa Vorbereitungsmatte jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Eine runde Springform mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180⁰ C. Ober-und Unterhitze oder 150⁰ C. Umluft vorheizen.

    Die Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und
    1 Min./Stufe 3,5 verrühren.

    Teig in die vorbereitete Form füllen und 20 bis 25 Min. backen. Aus der Form lösen, abkühlen lassen und mit einem Formrand umstellen.


    Füllung

    Die Äpfel in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 4 zerkleinern, umfüllen und mit Zimt mischen.

    Apfelsaft, Vanillepuddingpulver und Zucker in den Mixtopf geben und 7 Min./90⁰C/Stufe 3 aufkochen.

    Das Äpfel - Zimt- Gemisch unterheben, auf dem Boden verteilen und abkühlen lassen.

    Topping
  2. 160 Gramm Spekulatius in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

    Sahne, Vanillezucker und Sahnesteif mit dem Handmixer aufschlagen, die zerkleinerten Spekulatius unterheben und auf der Apfelmasse verteilen.

    Restliche Spekulatius in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 sehr fein zerkleinern und damit einen schmalen äußeren Rand auf die Torte streuen.

    Die Torte mehrere Stunden, besser über Nacht durchziehen lassen.

    Fertig.

Tipp

Falls kein Apfelsaft vorhanden, auch mit O-saft möglich

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Apfel-Spekulatius-Torte

Drucken:

Kommentare