Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
16
Stück
Schwierigkeitsgrad
--
Zutaten
Teig
- 300 g Butter
- 200 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 8 Stück Eigelb
- 250 g Mehl
- 1 geh. TL Backpulver
- 100 g Milch
- etwas Fett, für die Form
Baiser
- 8 Stück Eiweiß
- 400 g Zucker
- 60 g Mandelblättchen
Füllung
- 1200 g Äpfel
- 700 g Apfelsaft
- 100 g Zucker
- 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
- 800 g Schlagsahne
- 150 g Frischkäse, Doppelrahm
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Butter, Zucker und Vanille-Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min./Stufe 5 cremig rühren.
- Eier hinzugeben und 30 Sek./Stufe 5 untermengen.
- Mehl, Backpuler und Milch dazugeben und 1 Min./Stufe 5 zu einem glatten Teig verrühren.
- 2 Backbleche mit Backpapier versehen und den Teig gleichmäßig aufteilen und glatt streichen (nicht wundern, es ist eine sehr dünne Schicht).
- Schmetterlink einsetzen und Eiweiß steif schlagen (ca 3 Min./Stufe 4)
- Zucker einrieseln lassen und untermengen (ca. 30 Sek./Stufe 3)
- Eischnee auf beiden Backblechen auf dem Teig verteilen
- Baiser mit den Mandelblättchen bestreuen
- Bei 175°C Umluft 25-30 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
- Äpfel schälen und im Mixtopf 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern
- 600g Apfelsaft und Zucker dazugeben und im Varoma aufkochen (bis Temperatur erreicht ist)
- den restlichen Apfelsaft mit dem Puddingpulver glatt rühren (in einem extra Schälchen) und die Masse in den Mixtopf geben und "Linkslauf deaktiviert" 30 Sek./Stufe 3 unterrühren
- Die Füllung auf einen der beiden Böden vertreilen und auskühlen lassen
- Den Schmetterling in den gereinigten Mixtopf einsetzen und Sahne steif schlagen (ca 3 Min./Stufe 3)
- Frischkäse hinzugeben und unterrühren (30 Sek./Stufe 3)
- Masse auf die Apfelfüllung geben
- zweiten Boden aufsetzen und nach belieben mit Puderzucker verzieren.
FERTIG
Teig
Baiser
Füllung
Tipp
Ich gebe noch immer frisch gemahlene Vanille dazu. Schmeckt super!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Hallo. Ich bin gerade dabei der Kuchen zu backen. Mir ist der Schritt 11 nicht klar. Ich koche gerade den Apfelsaft in dem Topf zusammen mit den Äpfel auf Varoma. Mir ist aber viel zu viel Saft. Habe ich richtig verstanden?....Ich habe die Äpfel durch den Sieb und Pudding mit dem gefangenen Saft gemacht.
...Der Kuchen ist fertig. Viel zu viel Sahne. Alles fällt auseinander.
Schade 😔
Mupfelinchen:
"Linkslauf deaktiviert" Guten Tag, das ist doch dann ganz normaler Rechtslauf oder? Ich konnte jetzt auch in den Vorgängen davor kein Linkslauf feststellen.
Die Mandelblättchen werden auch auf beiden Blechen verteilt? Oder die nur auf eins?
Der Kuchen hat allen sehr gut geschmeckt!
Ich habe nur 1 Frage:
1200 g Äpfel geschält und entkernt oder unvorbereitet?
Dieser Kuchen ist wirklich ein Traum! Gelingsicher und kam bei mehreren Kaffeetafeln schon sehr gut an. Wenn es, wie heuer, Äpfel in rauhen Mengen gibt, eine der besten "Verwertungen" für über 1kg Äpfel! 😀
Toller Blechkuchen! War der Knaller bei den Gästen. Ratz Fatz weg.
Dunja B.B: das freut mich
Super,super,super.uns hat es sehr gemundet