- TM31
Zutaten
für den Rührteig
- 100 g Butter, weich
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Ei
- 4 Eigelb
- 150 g Weizenmehl, oder Dinkelmehl
- 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
- 2-3 EL Rum
- 2 gestrichene Teelöffel Zimt
für den Belag
- 400 g Äpfel, Boskop oder Cox Orange
für die Baisermasse
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 200 g Puderzucker, gesiebt
- 200 g Mandeln, abgezogen oder mit Schale
- 2 TL Zimt
- 2 EL Amaretto
zum Bestreichen
- 400 g Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- gem. Zimt
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Zuerst die Mandeln in den "Mixtopf geschlossen" und 10 Sek. Stufe 8 mahlen, umfüllen. Schmetterling einsetzen, Butter, Zucker und Vanillezucker in den "Mixtopf geschlossen" und 2 Min. Stufe 3-4 schaumig rühren. Dann bei laufendem Messer auf Stufe 3 das Ei und die Eigelb nacheinander durch die Deckelöffnung zugeben und weitere 20 Sek. Auf Stufe 3-4 verrühren. Schmetterling entfernen!
Mehl, Backpulver, Zimt und Rum zugeben und 25 Sek. Stufe 5 verrühren. Teig in eine gefettete Springform mit 28cm Durchmesser streichen. Äpfel schälen, achteln und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Das Eiweiß mit dem Salz in eine große Schüssel geben und mit dem Handmixer sehr steif schlagen. Alternativ kann natürlich auch der Mixtopf gespült und fettfrei präpariert werden und das Eiweiß darin verarbeitet werden. Nun den gesiebten Puderzucker unter weiterem Schlagen in die Eiweißmasse einrieseln lassen und so lange rühren bis eine schnittfeste Baisermasse entsteht. Mandeln, Zimt und Amaretto vorsichtig unterheben und die Masse in die Springform über die Äpfel füllen.
Den Kuchen nun im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober- Unterhitze ca. 45 Min. Backen. Evtl. nach gut der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
Den Kuchen erkalten lassen, gerne auch über Nacht. Sahne mit Sahnesteif entweder im "Mixtopf geschlossen" oder in einer Schüssel mit dem Handmixer steif schlagen und auf den Kuchen streichen. Mit Zimt bestäuben, fertig.
Tipp
Ich nehme beim Teig nur 60 g Zucker und für die Baisermasse nur 150 g Zucker, da wir es nicht so süß mögen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Apfelkuchen mal ohne Streusel.
Schmeckt sehr lecker. Originalrezept viel zu süss!
40% der angegebenen Menge ist ausreichend. Auch bei der Baisermasse -Amarettosüße!!!
Die Äpfel hab ich im Thermi "geschredert ".
Wer gerne 4 Eigelb, für z.B. Eierlikör übrig haben möchte, macht den Rührteig der Apfel-Amaretto-Torte nach dem Originalrezept aus dem "MODETORTEN" - Buch von Dr. Oetker mit 2 ganzen Eier:
100g weiche Butter
100g Zucker
1 Pckg Vanillin-Zucker
2 Eier
150g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
1 TL Zimt, gemahlen
2-3 EL Rum
Der Rest bleibt wie gehabt.
Wir lieben diese Torte, machen sie jedoch schon immer als normalen Kuchen, indem wir das Bestreichen mit den zwei Bechern Sahne einfach weglassen. Auch so ein absoluter Genuss!
Hallo, sehr lecker. Ich habe den Rum und den Zimt im Baiser weggelassen. Es war immer noch sehr zimtig. Das Baiser gibt einen schönen Marzipangeschmack.
Etwas verunsichert war ich, weil beim Boden „schaumig rühren“ steht. Bei mir klebte nach den zwei Minuten eine feste Pampe an den Wänden des Thermomix. Kann Butter mit Zucker wirklich schaumig werden? Viele Grüße, Kochschnecke
Hmmm... wirklich super lecker