Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 14.04.2015
geändert: 23.08.2023
Zutaten
Teig
- 300 g Wasser
- 25 g Hefe
- 500 g Mehl
- 1 Esslöffel Zucker
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Ei
Schmandsoße
- 100 g Schmand
- 1 Ei
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1 Teelöffel Oregano
Zum Bestreuen
- 100 g Gouda, in Stücken
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Gouda in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
Teig:
Wasser, Hefe, Mehl, Zucker, Öl, Salz und das Ei in den Mixtopf geben und 2 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. Teig aus dem Mixtopf nehmen und in einer Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
Zum Ende der Gehzeit den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schmandsoße:
Schmand, Ei, Öl und Oregano in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 5 vermengen.
Nach dem Gehen den Hefeteig zu einer Rolle formen und in 12 Stücke schneiden.
Daraus rechteckige, sehr flache (etwa fingerdicke) Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Schmandsoße großzügig bepinseln.
Dann mit dem griebenen Käse bestreuen und auf oberster Schiene im Backofen ca. 12-15 Minuten backen.
Tipp
Am besten mittelalten oder vorher angefrorenen Gouda nehmen, der klebt nicht so.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Super Rezept, schon öfter gebacken!
Ich nehme für Hefeteig immer 550er Mehl.
Ich werde beim nächsten Mal noch ein wenig probieren:
1. Insgesamt nur 275 ml Flüssigkeit, aufgeteilt in 125 ml Milch und 150 ml Wasser.
2. Ein wenig weiche Butter in den Teig (ca. 30 bis 40g)
3. Geriebener Käse (ca. 50 bis 100g) mit zum Teig
Matsch:
Frische Hefe
hat super geklappt und hervorragend geschmeckt, pur oder als belegtes Brötchen. Das nächstemal probiere ich, statt 12 großen Brötchen ein Blech voll kleine Fingerfood Minibrötchen draus zu machen, wird bestimmt auch lecker.
Kurze Frage: frische Hefe oder Trockenhefe?
Sehr, sehr lecker! Die ganze Familie war begeistert.
Der Teig ging gut aus dem Mixtopf raus und zum formen hab ich vorher etwas Mehl auf die Teigmatte gegeben. So ließ sich der Teig super verarbeiten!
Gibt es bestimmt öfter bei uns!
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Super gelungen. Schöne Brötchenvariante. Gibt es bestimmt wieder.
Hab die Brötchen schon mal gebacken und fanden sie alle sehr lecker. Hat vllt jemand die Brötchen schon gebacken über Nacht garen? Damit ich morgen früh nicht so lange brauche und nur formen müsste... vllt dann die Hälfte an Hefe und den Teig dann komplett in den Kühlschrank?
Also ich habe heute diese Brötchen gebacken!
uns schmecken sie sehr gut.. fluffig 😋
Bei der Zubereitung des Teiges bin ich anders vorgegangen. Habe den Zucker das Wasser und die Hefe bei 3/37grad/2 erwärmt, dann die restlichen Zutaten dazu.
Der Teig war etwas klebrig, hab dann noch etwas Mehl (Dinkelmehl) mit dazu und weitere 2 Minuten geknetet. Ist dann super aufgegangen.
Ich vergebe 5⭐️
Ich habe die Brötchen schon mehrmals gebacken Sie sind super, besser als vom Bäcker
Ich mache sehr viel Hefeteig aber auch bei mir war er fast unmöglich zu bearbeiten musste noch Unmengen Mehl dazugeben.
Geschmacklich aber ganz okay. Da ich nur 5 Sterne abgebe vergebe ich diesmal keine.
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