Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
4 Portion/en
Linsen mit Spätzle und Saiten
- 2 Zwiebeln, klein
- 60 g Möhren
- 40 g Speck, geräuchert, Schinkenwürfel
- 35 Gramm Butter (oder Öl)
- 1 gehäufter Esslöffel Mehl Type 405
- 1000 g Wasser
- 300 g Tellerlinsen
- 1 Gemüsebrühwürfel, Oder 1 TL selbstgem. Gem.brühe
- 20 g Tomatenmark
- 4 Wacholderbeeren
- 1 Teelöffel Salz
- 300 Gramm Spätzle
- 4 Wiener Würstchen
- 30 g Essig
- 1 Esslöffel Kurkuma, - optional -
- 1/2 Teelöffel Pfeffer
-
6
1h 10min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- Zwiebeln und Möhren in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Speckwürfel dazugeben und nochmal 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. (Wir mögen den Speck sehr fein - wer ihn grob mag, kann die Speckwürfel ohne den Schritt des Zerkleinern hinzufügen).
- Butter oder Öl zugeben und 2 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 1 dünsten.
Mehl hinzufügen und 1 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 1 weiter dünsten. - Wasser, Tellerlinsen, Brühwürfel/Gemüsebrühe, Tomatenmark, Wacholderbeeren und Salz in den Mixtopf geben und 45 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 1 garen. (Nicht eingeweichte Linsen brauchen 5-10 Min. länger). Wenn die Temparatur erreicht ist auf 98° C herunterschalten, damit nichts überkocht.
Spätzle separat zubereiten und warmhalten. - Geschnittene Wiener Würstchen dazugeben und 5 Min./98°C/"Linkslauf" / Stufe 1 garen.
- Essig in den Mixtopf geben und 15 Sek./"Linkslauf" /Stufe2 vermischen und abschmecken.
Wacholderbeeren vor dem Servieren entfernen!
Wir mögen es mit etwas Pfeffer und 1 Esslöffel Kurkuma.
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
jetzt kaufen! -
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Alternative: Ca. 250g geschälte, klein geschnittene Kartoffeln (festkochend) und nur 230g Linsen nehmen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenKöstlich, schon mal für morgen gekocht. Gut...
Köstlich, schon mal für morgen gekocht. Gut gewürzt. Habe Pardina Linsen verwendet, die brauchen nicht eingeweicht zu werden. 5 Minuten länger gegart, perfekt, nicht verkocht. Hatte noch Staudensellerie, der wurde mitverwendet, etwas Chili für die Schärfe. Freu mich auf das morgige Mittagessen. Danke fürs Einstellen.