3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Linsen mit Spätzle


Drucken:
4

Zutaten

4 Portion/en

Linsen mit Spätzle und Saiten

  • 2 Zwiebeln, klein
  • 60 g Möhren
  • 40 g Speck, geräuchert, Schinkenwürfel
  • 35 Gramm Butter (oder Öl)
  • 1 gehäufter Esslöffel Mehl Type 405
  • 1000 g Wasser
  • 300 g Tellerlinsen
  • 1 Gemüsebrühwürfel, Oder 1 TL selbstgem. Gem.brühe
  • 20 g Tomatenmark
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1 Teelöffel Salz
  • 300 Gramm Spätzle
  • 4 Wiener Würstchen
  • 30 g Essig
  • 1 Esslöffel Kurkuma, - optional -
  • 1/2 Teelöffel Pfeffer
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Zwiebeln und Möhren in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Speckwürfel dazugeben und nochmal 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. (Wir mögen den Speck sehr fein - wer ihn grob mag, kann die Speckwürfel ohne den Schritt des Zerkleinern hinzufügen).
  2. Butter oder Öl zugeben und 2 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 1 dünsten.
    Mehl hinzufügen und 1 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 1 weiter dünsten.
  3. Wasser, Tellerlinsen, Brühwürfel/Gemüsebrühe, Tomatenmark, Wacholderbeeren und Salz in den Mixtopf geben und 45 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 1 garen. (Nicht eingeweichte Linsen brauchen 5-10 Min. länger). Wenn die Temparatur erreicht ist auf 98° C herunterschalten, damit nichts überkocht.

    Spätzle separat zubereiten und warmhalten.
  4. Geschnittene Wiener Würstchen dazugeben und 5 Min./98°C/Linkslauf/ Stufe 1 garen.
  5. Essig in den Mixtopf geben und 15 Sek./Linkslauf/Stufe2 vermischen und abschmecken.

    Wacholderbeeren vor dem Servieren entfernen!

    Wir mögen es mit etwas Pfeffer und 1 Esslöffel Kurkuma.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma
    jetzt kaufen!
  • Gareinsatz
    Gareinsatz
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Alternative: Ca. 250g geschälte, klein geschnittene Kartoffeln (festkochend) und nur 230g Linsen nehmen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Köstlich, schon mal für morgen gekocht. Gut...

    Verfasst von moge29 am 30. April 2024 - 14:27.

    Köstlich, schon mal für morgen gekocht. Gut gewürzt. Habe Pardina Linsen verwendet, die brauchen nicht eingeweicht zu werden. 5 Minuten länger gegart, perfekt, nicht verkocht. Hatte noch Staudensellerie, der wurde mitverwendet, etwas Chili für die Schärfe. Freu mich auf das morgige Mittagessen. Danke fürs Einstellen. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können