Zutaten
- 250 g Roggenmehl
- 500 g Weizenmehl
- 175 g Joghurt
- 1/2 Würfel Hefe
- 2 TL Salz
- 1 TL Honig
- 30 g Olivenöl
- 20-40 g Roggen, -Sauerteigpulver
- 350 gwarmes Wasser
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6
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7Zubereitung
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Alles in den Mixtopf geben und 3Min. / Brotteigstufezu einem glatten Teigverarbeiten.
Den Teig in ein gut bemehltes Brotkörbchen geben und mit einem Küchentuch zugedeckt ca. 1 Std. gehen lassen. Für Eilige reicht auch ca. 1/2 Std. Ruhezeit.
Anschließend den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backpapier stürzen.
Dann !!! in den vorgeheizten Ofen !!! 30-40 Min. / bei 220°C ( je nach Backofen - denn jeder kennt seinen Ofen am besten) backen. Das Brot wird schöner, wenn man eine Wasserschale in den Ofen stellt (Wasserdampf).
Mehr Bilder könnt Ihr hier anschauen.
//www.rezeptwelt.de/rezepte/9595/buerlibrot.html
TIPP: Das Brot kann man auch in einer Kastenform backen.
Wer kein Körbchen hat: Probiert es doch mal, den Teig in einer gut bemehlten Schüssel zu geben, gehen lassen und dann auf das Backpapier stürzen.
Wer will, kann je nach Geschmack: Sesam-, Sonnenblumen-, Leinsamen-, Kürbiskörnen zugeben und hat dann zugleich ein saftiges Körnerbrot.
Thema Sauerteig: Ich spare in meinen Rezepten nicht mit dem Sauerteig ! Natürlich könnt Ihr laut Packungsaufschrift von Eurem Sauerteig pro 500 g Mehl ganz normal die Mengenangabe zugeben.
Habe das Brot heute kreiert und hoffe dass es vielen schmeckt !
Viel Spass beim Nachbacken und Guten Appetit !!!
Hilfsmittel, die du benötigst
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch habe es schon 2 Mal mit...
Ich habe es schon 2 Mal mit Soya-Joghurtalternative gebacken. Beim ersten Mal habe ich es mit Trockenhefe gebacken und nur 30 Minuten gehen lassen. Dabei war es dann sehr fest.
Beim zweiten Mal habe ich es deutlich länger gehen gelassen, auch Trockenhefe verwendet und es war super!
Danke für dieses tolle Rezept! Hatte auch nach...
Danke für dieses tolle Rezept! Hatte auch nach etwas gesucht, wozu ich meinen Joghurt verwerten kann. Klappte super!
Hatte die Hälfte direkt eingefroren. Und auch die Hälfte schmeckte nach dem Auftauen einfach super! Vielen Dank dafür!
Frisch schmeckt das Brot gut, aber am nächsten...
Frisch schmeckt das Brot gut, aber am nächsten Tag nicht mehr.
Deshalb nur ***
Sehr lecker, habe das
Sehr lecker, habe das Weizenmehl durch Dinkelmehl ersetzt und im Zaubermeister gebacken.
Ich habe nur nach einem
Ich habe nur nach einem Rezept gesucht, um meinen Joghurt zu verbrauchen und hab dieses Brot gebacken. So ein schönes Brot hatte ich noch nicht. Tolle Kruste, innen weich und saftig.
Das muss ich jetzt öfters backen!
Habe das Brot gestern
Habe das Brot gestern getestet und es hat super funktioniert. Es schmeckt auch meinem Mann der bei selbstgemachtem Brot immer kritisch ist. Die Kruste wurde super, Geschmack ist toll! Innen ist es mir persönlich ein bisschen zu "kleberig" aber das war wohl mein Fehler: hab flüssig-Sauerteig genommen und einen 1,5%igen Joghurt.
Danke fürs Rezept!
LG Pebbles83
Pebbles83
Habe es diese Woche gemacht,
Habe es diese Woche gemacht, super lecker. schöne Kruste und innen schön fluffig
Super Rezept! Einfache und
Super Rezept!
Einfache und schnelle Zubereitung, nur zu empfehlen. Habe es diese Woche entdeckt und nun ist es zum zweiten mal im Ofen! Lecker! Auch als Körnerbrot!
Viele Grüße
Hat gut geklappt Habe noch
Hat gut geklappt
Habe noch verschiedene Körner in den Teig gemischt, sehr lecker!
Das Leben ist zu kurz für schlechts Essen!
einfach zum machen, gelingt
einfach zum machen, gelingt super!
schmeckt hervorragend!
danke für das tolle Rezept!
Heute habe ich das Brot
Heute habe ich das Brot gebacken, allerdings mit 1050 Weizenmehl und ich muß sagen, es ist super geworden! Die Kruste ist kross und das Innenleben weich! Ich bin sehr zufrieden und laß es mir schmecken!!
Sehr lecker geworden. Gibt es
Sehr lecker geworden. Gibt es bestimmt wieder!
VG Carolinchen80
Wir haben gerade dieses
Wir haben gerade dieses leckere Brot zum Grillen genossen. Ich hatte es in drei Baguettestangen geformt und dann bei 220Grad 28 min gebacken, Super! 5Sterne
Liebe Grüße Kekskrümmelchen
Lecker Brot!!!
Lecker Brot!!!
Hallo, habe gerade zum
Hallo,
habe gerade zum ersten Mal das Brot gebacken und war schon sehr gespannt, ob es mir gelingt. Aber ich muss sagen "hut ab", ist alles gut gegangen und da ich nie abwarten kann, probiere ich das Brot noch lauwarm mit Butter und war begeistert. Mal sehen was meine beiden Männer später sagen, aber ich denke doch, das es ihnen schmeckt.........
5* von mir und dieses Brot habe ich nicht das letzte Mal gebacken. Da ich kein Gärkörbchen habe, hab ich das Brot in einer bemehlten bekannten P*** Schüssel gehen lassen und hinterher in einer Kastenform gebacken. Super Tipp!
Danke für dieses tolle Rezept! Als nächstes kommt das Bürli Brot dran!
Liebe Grüße
Hallo Mema Das Körbchen ist
Hallo Mema
Das Körbchen ist ein einfaches Sevier-Brotkörbchen.
Wichtig ist: Es sollte nicht lackiert sein (Natur geflochten).
Liebe Grüße
Mixi-Hexe
Das hört sich super an. Werd´
Das hört sich super an. Werd´ es bald mal ausprobieren! Am besten gleich mit dem Körbchen. Wo kauf´ ich das am Besten?
Liebe Grüße, Mema
Das Brot ist super geworden!
Das Brot ist super geworden! Ich hatte nur 150 g Joghurt, war aber kein Problem. Dann habe ich 30 g Sauerteigpulver genommen und noch einige gemischte Körner zugegeben. Und ich habe ein sehr leckeres Brotgewürz aus dem Urlaub mitgebracht, davon habe ich auch noch einen Teelöffel reingegeben. Da kann sich jeder Bäcker *grins* im wahrsten Sinne des Wortes "Eine Scheibe von abschneiden"! Das wird es jetzt wirklich öfter geben, danke für das Rezept!
Liebe Grüße
Woodstock
In meiner Küche kann man vom Boden essen - da findet sich immer was!
Insgesamt fand ich das Brot
Insgesamt fand ich das Brot ganz gut, schön locker. Mir fehlte allerdings geschmacklich etwas daran. Vielleicht ein wenig mehr Salz und/oder Balsamicoessig?
Bestes Brot
Dieses Brot ist der Knaller. Habe noch nie so ein großes Rad gebacken und so lecker und saftig das bekommt von mir 5 Sterne.
Lieben Gruß Ness
Super
Hallo,
habe das Brot heute gebacken und es ist super locker und lecker. Von mir 4 Sterne.
Liebe Grüße Moorhexe68
Lecker
Ich habe das Brot heute gebacken und alle Familienmitglieder haben von allein das Brot gelobt, passiert nicht immer. Sehr lecker, saftig, leicht säuerlich, genau unser Geschmack zum herzhaften Vesper. Verdiente 5 Sterne von mir.
Die Königin der Kochrezepte ist die Phantasie
Wirklich ein sehr leckeres Knusperbrot
habe heute das Joghurtbrot das erste Mal ausprobiert und ich muss wirklich sagen es war ein sehr leckeres, luftiges und saftiges Brot. Eigentlich wie vom Bäcker
Werde es bestimmt noch öfters machen.
Bekommt von mir auf alle Fälle 5*, wenn ich noch mehr geben könnte würde ich es machen.
Liebe Grüße
Sorry, es ist nun mal unsere
Sorry, es ist nun mal unsere Meinung und deshalb braucht niemand beleidigt sein. Es hat ja nichts mit der Zubereitung zutun. Ich habe mich ja an die Mengenangabe gehalten aber ich bin ja nicht die einzige hier die der Meinung ist.
es gibt vielleicht bessere brote, es gibt bestimmt bessere
es gibt womöglich bessere brote, es gibt bestimmt bessere menschen - aber das brot ist bei korrekter zubereitung nicht "sauer" - natürlich aber ein sauerteigbrot.
daß es kein "brüller" ist, ist bestimmt gewollt - bei längerer backzeit würde es sonst schnell zum heuler, und das kann kein harry-potter-leser wollen ...
kurz: ein sehr schönes brotrezept!
Auch ich habe schon viele
Auch ich habe schon viele Brote hier getestest und auch wir sind der Meinung es gibt bessere Brote. Uns ist es zu sauer und der Geschmack ist auch nicht der Büller. Sorry, die Geschmäcker sind halt verschieden.
Hallo Mixi-Hexe, ich hoffe,
Hallo Mixi-Hexe,
ich hoffe, du bist gerade in deiner Hexenküche und zauberst ein neues Rezept, denn dein Joghurtbrot ist unglaublich lecker!!! Ich war zunächst skeptisch, denn ich ich backe zwar viel Brot, jedoch noch nie mit Sauerteig. Ich hatte Angst, dass die Kruste zu hart werden würde und darum waren meine Erwartungen noch allzu hoch. Welch' Überraschung - die Konsistenz ist fantastisch und der Geschmack köstlich. Eindeutig 5 * von meiner Familie.
Liebe Grüße - Aurora
So, jetzt nochmals 5 Punkte!
So, jetzt habe ich das Brot angeschnitten und gegessen. Super lecker, wie vom Bäcker!!!! Das ist nicht zu unterscheiden. Dieses Brot wird es künftig öfter geben. Eines habe ich mit Sonnenblumen-Kernen, eines ohne gebacken. Das "ohne" war lecker. Ich denke, daß mit Sonnenblumenkernen wird auch gut schmecken. Also, 5 Punkte!
Gruß
Amore
Ich habe es gebacken!
ich war sogar mutig und habe 2 Brote gebacken, da ich einen M...z-Backofen habe und ich ihn ausnutzen wollte! Also optisch sehen beide Brote super aus!!!!
Wie sie schmecken, werde ich noch melden. Für die Optik schon mal 5 Punkte
Gruß
Amore
Endlich auch probiert...
Habe heute dieses Brot auch endlich mal probiert, die Optik ist super-toll geworden.
Es ist recht säuerlich - aber das ist reine Geschmacksache.
Persönliches Fazit: ein gutes Brot, einfache Verarbeitung, tolle Optik - aber uns ist Dein Bürli lieber.... Trotzdem ist es uns gerne 4**** wert!
Hallo B.Schulte-Wien
Ich verwende Roggensauerteig (flüssig oder Pulver) aus dem Supermarkt, Reformhaus oder von einer Mühle in der Nähe. Man zahlt dort auch kein Porto und kann den Sauerteig ganz normal beim nächsten Einkauf mitnehmen.
Mehr Info siehe im Beitrag vom: 22. Februar 2011 - 8:02 – Mixi-Hexe
Das Sauerteigpulver gibt es ...Liebe Grüße
Mixi-Hexe
5 Sterne Brot
Vielen Dank für das tolle Rezept - dafür 5 Sterne von mir. Kaum hatte ich es gestern gelesen, habe ich mich mal wieder im Brotbacken geübt. Ich habe erst das halbe Rezept gemacht und backe jetzt gerade wieder dein Brot, da es so schnell weg war. An der Optik muss ich noch arbeiten Ich hatte auch nur flüssiges Sauerteigzeugs -funktioniert auch gut.
Vielen Dank für das tolle
Vielen Dank für das tolle Rezept
Habe es gestern gebacken und es schmeckt einfach lecker!!!!!!!
*****
Ich würde gerne wissen ob
Ich würde gerne wissen ob Roggen- oder Weizensauerteig gemeint ist? Kann man den von Frau Giegerich nehmen?
Das ist unser absolutes
Das ist unser absolutes Lieblingsbrot, gibt es ganz oft bei uns. Ich füge gerne noch Brotgewürze hinzu und verwende auch teilweise mehr Roggenmehl.
Herzlichen Glückwunsch! Hab
Herzlichen Glückwunsch!
Hab das Brot zwar noch nicht gebacken aber ich möchte vorab schon etwas zu den Gärkörbchen sagen. Ich habe nicht viele, dann nehme ich einfach einen Korb (z. B. vom Osterhasen ), lege ein dünnes Geschirrtuch hinein und streue dieses ganz dick mit Mehl aus. Dann fülle ich den Teig ein und lass es wie in einem Gärkörbchen gehen. Anschließend nehme ich den Korb und das Geschirrtuch ab und backe es. Das einzige ist, das Muster vom Gärkörbchen fehlt. Aber auf diese Weise kann ich auch kleine Brote backen, da ich einige kleine Körbchen vorrätig habe.
Das Brot wird am WE gebacken - dann gbit es auch meinen Bericht.
Schon mal vielen Dank
Amore
Super Brot
Ich habe das Brot auch inzwischen getestet und fand es auch ganz toll. Es hat prima geklappt und ganz wunderbar geschmeckt. Auch meine Schwiegereltern fanden es toll - die sind inzwischen meine Versuchskaninchen und müssen von fast allen ausprobierten Sachen testen, da sie sehr kritische Esser sind!
Ich vergebe 5 Sterne, mehr geht leider nicht!
Im Moment steht gerade der Teig für die Bürli-Brötchen im Kühlschrank - heute morgen gemacht, gibt es heute abend zum gestern gemachten Matjessalat.
Liebe Grüße vom Bodensee-Fan
Das Leben ist voller kleiner Wunder !
Grüße vom Bodensee-Fan
Brot ist gerade im Ofen
.. ich hab das Brot vorhin gerade in den Ofen geschoben - könnt ihr schon riechen, wie fein es duftet?
Herzlichen Glückwunsch!
...zum Rezept des Tages!
Freut mich sehr für Dich und werde das Brot sicher demnächst mal testen!!!!
Gratuliere
Hallo Mixi-Hexe,
na, das ist ja wunderbar: Heute Dein to9lles Joghurtbrot als Rezept des Tages. Gratulier ganz herzlich! Das freut mich und das Rezept hat es verdient!
Ganz liebe Grüße nach Bayern aus Schwelm
Mechthild Hellermann
danke schön. werde ich mal ausprobieren.
keinen Tag mehr ohne meinen Thermomix.
Das Sauerteigpulver gibt es ...
bei Edeka, D&M Markt, ich hab es auch schon in der Mühle gekauft und flüssig habe ich es auch im Kühlregal bei REWE gesehen. Gleich im vorraus, falls die Frage auftaucht. Die Mengenangabe steht immer auf der Pck. für 500g Mehl.
Viel Spass und gutes Gelingen beim Backen !!!
Liebe Grüße Mixi-Hexe
Liebe Grüße
Mixi-Hexe
hallo. wo bekomme ich sauerteigpulver? lg simone
keinen Tag mehr ohne meinen Thermomix.
Vielen Dank !!!
Möchte mich erst mal ganz herzlich für die tollen Bewertungen bedanken. Ganz besonders freut es mich auch, dass es heute das Rezept des Tages wurde, vielen Dank !!!
Liebe Grüße Mixi-Hexe
Liebe Grüße
Mixi-Hexe
Lecker!
Das Brot ist super - vielen Dank für das Rezept! Ich habe den Teig einfach in eine große Brotform gegeben, mit Wasser bepinselt und 2 Std. gehenlassen. Dann ab in den Ofen - Köstlich! Backe ich sicherlich bald mal wieder!!
5Sterne
habe gerade 5Sterne vergeben.Ist ein Rezept mit Gelinggarantie.
LG Margot
LG Gina 03
Ohne Frauen geht es nicht,das hat sogar GOTT einsehen müssen
5 Sterne
Dieses Brot verdient alle 5Sterne. Danke fürs Rezept. LG Binele
Wenn wir nicht haben was wir mögen,müssen wir mögen was wir haben.
Wieviel Sauerteig ???
Hallo mafri,
kuck mal auf der Packung, da steht normalerweise immer, wieviel Du für 500 g Mehl benötigst. Diese Menge reicht dann auch für dieses Rezet mit 750g Mehl !!! Oder Frag bei der Mühle nach.
Da wir schon bei dem Thema sind: Meine Freundin hat mich darauf auch schon aufmerksam gemacht und deshalb werde ich die Mengenangabe evtl. noch verändern, ich muss mich nur noch über versch. Sauerteigpulvern und etc. ... erkundigen.
Grüße Mixi-Hexe
Liebe Grüße
Mixi-Hexe
Sauerteig
Hallo Mixi-Hexe,
ich habe mir von der Mühle Sauerteig in flüssiger Form mitgebracht. Kannst du mir vielleicht sagen, wieviel ich davon für das Brot nehmen muss???
Danke und schöne Grüße
Mafri
ein ganz tolles Brot, endlich
ein ganz tolles Brot, endlich habe ich unseren Favoriten gefunden. Selbst den Kindern schmeckt es so gut, dass ich es heute schon wieder backen muss.
5 Sterne von mir
Gruß Simone