Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
6 Stück
Kartoffelklöße -halb & halb- Schmid Oma
- 500 Gramm Kartoffeln, mehligkochend, große Kartoffeln, zum Reiben
- 500 Gramm Wasser, in den Mixtopf
- 500 Gramm Kartoffeln, mehligkochend, kleine Kartoffeln
- 1 Messerspitze Knödelweiß, enthält Natruimsulfit
- 1 Prise Muskat
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 2 Liter Wasser, zum Kochen
- 5 Gramm Salz, in das Kochwasser
- 1 Esslöffel Kartoffelstärke, wenn Probekloß zerfällt
-
6
1h 0min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
5
Zubereitung
- Die "großen" 500 g rohen Kartoffeln schälen. Die rohen Kartoffeln vieteln und in den Mixtopf geben und ansteigend 20 Sek./Stufe 7 zu einem feinen Brei pürieren.
- Eine Schüssel mit einem Geschirrtuch (oder in den Knödellsack) auslegen und den Brei kräftig auswringen. Das ausgedrückte Kartoffelwasser während der Kochzeit der Pellkartoffeln beiseitestellen um die Stärke dabei absetzen zu lassen.
- Mixtopf spülen
- 500 g Wasser in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, 500 g (kleine) ungeschälte Kartoffeln einwiegen und 30 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Noch heiss pellen und in einem Kochtopf stampfen.
- Den Topf auf dem Herd (ca. Stufe 4) stellen und die warmen gestampften Pellkartoffel und die trockenen Reibekartoffeln aus dem Tuch vermischen. Knödelhilfe, Muskat, Salz, 1 Ei zugeben.
Das Kartoffelwasser vorsichtig abgießen damit die weisse frische Stärke am Schüsselboden bleibt. Diese frische Stärke ebenfalls noch zugeben durchmischen - und mit der Hand gut durchkneten. - In einer kleinen Schüssel zur Probe immer einen 2 cm kleinen Kloß in heißes -nicht kochendes- Wasser werfen. Wenn dieser 2 Minuten hält können die restlichen Knödel in einem großen Topf mit mind. 2 Liter Wasser und 5g Salz mit feuchten Händen geformt und in das Wasser gelegt werden. (Brotwürfel siehe Tipp)
Einmal kurz sprudelnd aufkochen. Knödel werden nach oben kommen. Anschließend 15 Min. weiter leicht kochen.
Rohe reibe Kartoffeln
Pellkartoffeln
Knödelteig
Knödelwasser
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen!
11
Tipp
Beim Knödeldrehen werden 3 Stück kleine mit Butter angeröstete Toastbrotwürfel eingedrückt.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenantelfrau: Bitte nicht aufgeben! Ich habe auch 2x...
antelfrau: Bitte nicht aufgeben! Ich habe auch 2x 3x probieren müssen ... es klappt wirklich hervorragend. Selbstgemacht schmecken die Knödel viel viel besser als gekauft. Meine Oma hat die Knödel aus dem FF ohne Rezept jeden Sonntag gemacht. Das schaffen wir auch ! Guten Appetit.
Zubereitet wie beschrieben, sind zerfallen trotz...
Zubereitet wie beschrieben, sind zerfallen trotz Stärke ! Geschmacklich nicht bei uns auf dem Menüplan! Leider nicht wieder bei uns ....