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Schoperla - Schmid Oma


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Zutaten

8 Portion/en

Schoperla Schmid Oma

Schoperl´a

  • 70 Gramm Butter, in Stücken
  • 220 Gramm Milch, 3,5% Fett
  • 1 gestrichener Teelöffel Salz
  • 250 Gramm Mehl, Typ 550
  • 3 Esslöffel Butterschmalz, für den Bräter
  • 150 Gramm Milch, 3,5% Fett
  • 70 Gramm Butter
  • 6
    1h 5min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Schoperl´a Teig
  1. Butter in den Mixtopf geben und 2 Min./65°C/Sanftrührstufeerwärmen.
  2. Milch und Salz zugeben und 5 Sek./Stufe 2 rühren.
  3. Mehl einsieben den Messbecher einsetzen
    und 5 Min./ Modus „Teig kneten“kneten.

    Mit dem Spatel nach unten schieben. Bei Bedarf etwas Mehl zugeben und weiter kneten bis ein schöner Teig-Klops entstanden ist.
  4. Den großen Bräter "z.B. Betty" im Backofen auf 220 Grad °C vorheizen.
  5. Teig verarbeiten und backen
  6. Teig auf dem Nudelbrett zu fingerdicken Teigwürsten rollen und in 2 cm kleine Stücke (Schoperla) schneiden, anschließend 3 EL Butterschmalz im heißen Bräter schmelzen lassen und die Teigstücke zugeben. Nun das ganze im Backofen 15 Min. backen. Dann alles wenden/rühren.
  7. In der zwischenzeit den Mixtopf spülen.

    Nach weiteren 15 Min (insgesamt 30. Min)
    Milch und Butter in den Mixtopf geben und 2 Min./65°C/Sanftrührstuferühren.

    Die Schoperla übergießen und 5 Minuten bei Restwärme im Ofen ziehen lassen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Bräter Betty
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Das Rezept wurde mündlich von unserer Reisinger Oma überliefert. Angaben wie z.B. Tassen und "des woas di Köchin dann scho" wurden in etwa geschätzt und ausprobiert.
"Mahlzeit" sagt ma bei uns zu Guten Appetit.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Anscheinend bin ich die erste, die dieses Rezept...

    Verfasst von adriela am 29. März 2024 - 19:15.

    Anscheinend bin ich die erste, die dieses Rezept auch wirklich ausprobiert hat.
    Da ich Schoperla überhaupt nicht kannte, hab ich mich strikt an das Rezept gehalten. Folgendes kann ich dazu sagen:
    - Ich musste 120 g Mehl zusätzlich zugeben, hatte dann aber einen wunderschönen geschmeidigen, zarten Teig.
    - Der Teig stellte sich bei der Verarbeitung ein bisschen gummiartig dar, da sich die Schoperla nach dem Abschneiden wieder etwas zusammengezogen haben. Die ersten Schoperla wurden deshalb etwas kürzer und dicker als geplant.
    - Bei meinem Backofen waren die insgesamt 30 Minuten zu lang. Die Schoperla wurden ziemlich dunkel und eher fest; ich denke nicht, daß das so gehört.
    Aber sie haben uns gut geschmeckt. Wir haben sie mit Zimtzucker bestreut und mit Apfelmus und eingelegten Birnen gegessen. Mit Vanillesoße kann ich sie mir auch sehr gut vorstellen.
    Ich werde sie nochmal ausprobieren und dann weniger lang im Backofen lassen.
    Bei uns wurden 4 Personen von der Menge satt.

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  • Puddingbrumse3: Dankeschön

    Verfasst von da kloa Schneinder FW am 25. November 2023 - 07:40.

    Puddingbrumse3:Love Dankeschön

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  • Jungfrau:Süss

    Verfasst von da kloa Schneinder FW am 9. Februar 2023 - 13:51.

    Jungfrau:Süss

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  • Hallo,...

    Verfasst von Jungfrau am 8. Februar 2023 - 10:38.

    Hallo,
    das klingt mal interessant,werde ich auf jeden Fall probieren.
    Eine Frage wie werden die Schoperla gegessen, süß oder auch als Beilage?

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  • (Kein Betreff)

    Verfasst von Tami99 am 8. Februar 2023 - 08:44.

    Cooking 4

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  • Grias eich! ...

    Verfasst von Puddingbrumse3 am 16. Januar 2023 - 11:02.

    Grias eich!

    Mir gehts genauso @LisaP . Genial!

    Vielen Dank fürs einstellen. Muss immer noch schmunzeln!

    Und schmecken wird es bestimmt, daran hab ich keinen Zweifel.

    Herzliche Grüße

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  • Wird ausprobiert, allein scho zweck's dem Zusatz...

    Verfasst von LisaP am 16. Januar 2023 - 08:31.

    PartyWird ausprobiert, allein scho zweck's dem Zusatz des woas de Köchin dann schon😍😇🤣

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