THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
1 Stück
Fruchtbrei
- 2 reife Bananen, (200-230g)
- 500 g Äpfel
- 150 g Trockenfrüchte, (z.B. Rosinen, Feigen, Datteln)
- 4-5 EL Rum, (für Kinder Rumaroma oder Apfelsaft)
- etwas Zitonensaft
- 50-100 g Mandeln ganz, (oder Nussmischung)
Brotteig
- 2 EL Kakao
- 1 EL Zimt gem.
- 1 Teelöffel Lebkuchengewürz, (oder Pimentpfeffer)
- 300 g Dinkelmehl
- 100 g Haferflocken
- 1,5 Päckchen Backpulver
-
6
1h 20min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
1. Fruchtbrei-Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" und 20 sek./ Stufe 5
2. Ofen auf 175° vorheizen
3. Brotteig-Zutaten hinzu fügen und 5 min./ "Sanftrührstufe" evtl. mit dem Spachtel nachhelfen
4. Brotteig in eine beschichtete oder gefettete Kastenform füllen
5. Im Ofen ca. 1h bei 175° (Umluft) backen
Teigzubereitung
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
- anstatt der Bananen 600g Äpfel verwenden (100g mehr)
- Dinkel und Nüsse vorab im "Mixtopf geschlossen" mahlen - je nach Geschmack
- pur mit Butter, Quark oder Frischkäse bestrichen unendlich lecker
- luftdicht und kühl gelagert 1-2 Wochen haltbar
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSchmeckt sehr lecker, ich mag es pur am liebsten....
Schmeckt sehr lecker, ich mag es pur am liebsten. Die Süße ist völlig ausreichend.
Bin auch begeistert, schmeckt richtig lecker und...
Bin auch begeistert, schmeckt richtig lecker und ist endlich mal eine kalorienarme Alternative für die Advents- und Weihnachtszeit
Ich habe das Apfelbrot schon soooo oft gebacken....
Ich habe das Apfelbrot schon soooo oft gebacken. Tatsächlich finde ich es mittlerweile am leckersten, wenn die Äpfel, Trockenfrüchte noch stückig sind. Also höchstens Stufe 3,5 statt 5....
Das Apfelbrot ist so lecker, gesund und einfach zu...
Das Apfelbrot ist so lecker, gesund und einfach zu machen
Habe ich bereits die letzten beiden Jahre auch schon gebacken und dieses Jahr wieder Danke für das Rezept!
Hallo,...
Hallo,
bei den Tipps steht, dass der Dinkel vorher im Thermi gemahlen werden kann... d.h. Dinkelvollkorn ist ok? Und welche Haferflocken werden genommen? Kernige oder zarte?
Vielen lieben Dank für die Rückmeldung
Liebe Grüße - Ulli
Wirklich lecker!...
Wirklich lecker!
ich hatte nur drei Äpfel (370gramm ungefähr) habe etwas weniger Mehl genommen (250 Gramm, Dinkel 1050 und Weizen 405 gemischt) und den Kuchen in zwei 18 cm Springformen gebacken. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen (ich musste spontan weg) und dann im warmen Ofen etwa eine Stunde stehen lassen. Was soll ich sagen? Perfekt!
es schmeckt einfach phantastisch!...
es schmeckt einfach phantastisch!
Habe es mit Datteln und Aprikosen und mehr Äpfeln statt den Bananen gemacht (wie im Tipp steht).
Wie im vorherigen Kommentar schon erwähnt wurde, hat auch bei mir die Rührstufe nicht ganz gereicht, um den Teig zu mischen. Hab auch mit Stufe 4 gerührt.
schmeckt echt gut!...
schmeckt echt gut!
hab mandelmilchreste und dafür weniger Mehl genommen. 👍
Ini Inich hat geschrieben:...
Ich denke, das soll sicher die Teigknetstufe sein, nicht die Rührlöffelstufe.
Schönes Saftiges Ergebnis.
Schönes Saftiges Ergebnis.
best. 31.01. erf. 02.02. SdNr. 23.04. Lieferung 25.04
Einfach super! Mach ich jetzt
Einfach super! Mach ich jetzt öfters
super lecker! bei den kindern
super lecker! bei den kindern ein renner! immer wieder gerne gebacken! DANKE!
Mach den Früchtekuchen schon
Mach den Früchtekuchen schon zum zweiten Mal, weil er wirklich lecker ist. Allerdings muss ich den Teig in einer höheren Stufe rühren mit Stufe 4 mindestens. Bei "Sanftrührstufe" tut sich gar nichts, auch nach 5 Minuten nicht.
Das Brot ist super lecker!
Das Brot ist super lecker! Ich habe es mit Walnüssen und Softaprikosen/Rosinen gemacht. Man kann herrlich variieren bei den Trockenfrüchten - das nächste Mal werde ich mal Cranberries probieren. Es ist schön saftig von innen und toll finde ich auch, dass es ohne Zucker trotzdem angenehm süss ist. Vielen Dank für das super Rezept. Habe es zu Weihnachten verschenkt und alle wollten unbedingt das Rezept.....
Wirklich sehr lecker. Mein
Wirklich sehr lecker. Mein Brot enthält Pflaumen und getrocknete Kirschen.
Danke für das neue Rezept in meinen Favoriten
Habe mir gerade eine Tasse
Habe mir gerade eine Tasse Yogurette Cappuccino gemacht und genieße das noch warme Apfelbrot. Es ist sehr sehr lecker. Danke für das tolle Rezept!!!!!!!
Da hab ich doch glatt die Sterne vergessen. Natürlich 5!!!!
Richtig lecker, und ne super
Richtig lecker, und ne super Kuchenalternative. Ich hab Weinbeeren und Walnüsse genommen. Jummi!
Vielen Dank!!!! Ein sehr
Vielen Dank!!!!
Ein sehr leckeres süßes Brot. Es hat uns prima geschmeckt.
Da Feigen und Datteln nicht so unseren Geschmack treffen, habe ich Cranberries genommen.
Lecker!!