- TM5
Zutaten
- 10 Stängel Petersilie, glatt
- 8 Stängel Minze, frisch
- 1 Zwiebel, rot
- 3 Frühlingszwiebeln
- 460 Gramm Wasser
- 200 Gramm rote Linsen
- 30 Gramm Paprikamark
- 1 Teelöffel Meersalz
- 120 Gramm Bulgur
- 30 Gramm Olivenöl
- 2 Teelöffel Kreuzkümmel
- 1 Teelöffel Chiliflocken
- 30 Gramm Zitronensaft
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Petersllie, Minze, Zwiebel und Frühlingszwiebel 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
Wasser, Rote Linsen, Paprikamark und Salz in den "Mixtopf geschlossen" und 16 Min./100 Grad/"Linkslauf" /Stufe 2 garen.
Bulgur zufügen und 2 Min/100 Grad/"Linkslauf" / Stufe 2 garen.
Anschließend Mixtopfdeckel entfernen und 20 Minuten quellen lassen.
Kräuter-Zwiebel-Mischung, Olivenöl, Gewürze und Zitronensaft zugeben und 30 Sek. / Stufe 4 vermischen.
Aus der Masse 30 kleine Bällchen formen und diese schön, z.B. mir frischer Zitrone und Salat anrichten.
Das Rezept ist aus dem neuen Buch Thermomix a la Turka und weil es sooooo lecker ist, wollte ich euch das nicht vorenthalten. Macht das Rezept unbedingt nach.
Tipp
Aus den Kommentare habe ich entnommen, dass bei einigen die Bulgurmenge von 120g nicht ausreichend war, sodass die Masse matschig geworden ist und die Bällchen nicht geformt werden konnten. An dieser Stelle daher noch einmal den Tipp auf jeden Fall den feinen Bulgur zu nehmen. Der grobe Bulgur kann die Flüssigkeit nicht so gut aufnehmen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Vielen Dank für den Tipp mehr Bulgur zu nehmen. Konsistenz war ganz gut, aber Geschmack hat nicht so ganz überzeugt. Haben noch Paprika Pulver, Pfeffer und noch mehr Salz ergänzt.Auf jeden Fall auch mehr Paprikapaste - ca. 70 g verwenden, alleine wegen der Farbe.
Super leckeres Köfte-Rezept. Für meinen Geschmack jedoch etwas zu viel Kreuzkümmel und Minze. Aber sonst wirklich sehr sehr lecker. Wir haben einen Salat mit Zitronensaft und Olivenöl gegesen (wie in der Türkei). Am besten noch frischen Zitronensaft über Köfte ausdrücken.
Sehr lecker. Ich habe 180 gr. Bulgur genommen und die Bällchen ließen sich leicht formen.
Sehr lecker, hab aber 50 gr. Paprikamark und gleich 180 gr Bulgur genommen, war trotzdem noch etwas klebrig. Werde beim nächsten mal 200 gr. Bulgur nehmen. Kreuzkümmel hab ich nicht genommen, da ich es nicht mag. Habe mit Pul Biber und weißem Pfeffer abgeschmeckt. Danke fürs einstellen.
Da ich diese Köfte schon vor dem Besitz des Thermomix zubereitet habe, musste dieses Rezept nun dringend ausprobiert werden. Kreuzkümmel habe ich reduziert auf einen Teelöffel. Leider war die Masse noch sehr matschig und schlecht zu formen.... mit etwas mehr Bulgur beim nächsten Mal bestimmt etwas stabiler spontan half auch ein wenig Paniermehl und ein wenig Geduld....
Danke für das leckere Rezept
Hab das Rezept heute ausprobiert. Allerdings etwas abgewandelt. Beim Kreuzkümmel habe ich nur 1 Teelöffel genommen und das war schon intensiv. Mein Teig war auch ziemlich matschig. Bällchen konnte ich nur sehr schwer formen. Und mir waren die Bällchen auch irgendwie zu "roh", deswegen habe ich sie noch in Parmesan gewendet und für 30 Min. / 210 Grad (Umluft) in den Backofen geschoben.
Die habe ich heute mit dem "Mixtopf geschlossen" Chip al a Turka gemacht, sie sind super lecker. Wir haben sie mit dem Joghurt Gurken Dip vom gleichen Chip gegessen.
Prima, dass du das Rezept für alle in die Rezeptwelt gestellt hast.
Gerne doch
Die sind sehr lecker!! Vielen Dank für das Rezept
Viele Grüße Moni