thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
20min
Portion/en
2 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Für den Teig:

  • 400 g Äpfel, z. B. Braeburn
  • 350 g Topinambur
  • 100 g rote Linsen, gemahlen
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 1 Stück Ei, Größe M
  • Muskat
  • Steinsalz
  • Kokosfett zum Braten
  • Für den Dip:
  • 2 EL Joghurt, naturbelassen
  • 2 EL saure Sahne
  • 2 TL Sahnemeerrettich, aus dem Glas
  • 1 EL Schnittlauchröllchen
  • Pfeffer & Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Linsen in den Mixtopf geben und Stufe 7/9 Sek. mahlen, in eine Schüssel umfüllen. Petersilie waschen, trocken schütteln, von den Stängeln ziehen und mit Stufe 6-2 Sekunden hacken. Topinambur und Äpfel schälen, Äpfel entkernen, in grobe Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und auf Stufe 7/3 Sekunden klein hacken. Ei, Gewürze, gemahlene Linsen und Mehl dazugeben, Teigstufe/ 6-8 Sekunden verkneten.
    Kokosfett in einer Pfanne erhitzen, mit nassen Händen Bratlinge formen und in heißem Fett 4-5 Min. braten, dabei öfter vorsichtig wenden. Zwischenzeitlich den Dip zusammenrühren und pikant abschmecken.

Tipp

Tipp:
Die Menge des Mehls hängt von der Konsistenz der restlichen Zutaten ab. Wer sicher gehen will, dass die Bratlinge nicht auseinander fallen brät vielleicht erst einmal einen kleinen Probe-Bratling und kann dann evtl. noch ein wenig Mehl dazu geben.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Topinambur-Bratlinge

Drucken:

Kommentare

  • 31. Januar 2022 - 09:10
    5.0

    Hatte leider vorab die Kommentare nicht durchgelesen und dadurch nicht die richtige Menge Mehl/Stärke, die zugegeben werden sollte, herausgefunden. Hat mich aber überhaupt nicht gestört. Dadurch wurde es eben eine instabile Masse, die ich angebraten und dann portionsweise auf die Teller gegeben habe. Der Geschmack hat es dann voll "herausgerissen". Das war wirklich MEGA lecker ! Herzlichen Dank für's Einstellen, das wird es auf jeden Fall wieder geben. Dann beherzige ich auch die zugehörigen Kommentare...Wink
    Liebe Grüße

  • 2. März 2021 - 18:16
    4.0

    Geschmacklich SUPER, mit zwei Eiern, drei Esslöffeln Mehl und nur einem Apfel von der Konsistenz her perfekt!

  • 4. Dezember 2020 - 07:38
    3.0

    Mmmh geschmacklich ok ... jedoch wie vorgenannt ... fehlen Angaben wie Mehl und das macht das Anbraten schwierig. Alles verfällt. Vielleicht könnte man das ergänzen in der Rezeptangabe.

  • 15. Oktober 2018 - 15:25
    5.0

    Sehr lecker die Bratlinge, auch die Konsistenz war gut. Der leckere Dip hat wunderbar gepasst Smile

  • 29. Mai 2018 - 21:36
    5.0

    Uns schmecken diese Bratlinge wunderbar. Wenn man die Tipps aus den Kommentaren beherzigt, klappt es auch gut. Evtl. ist der Teig noch nicht richtig formbar, dann kann man einfach mit dem Löffel Portionen in die Pfanne geben.
    Wir hätten mehr Dip gebraucht...

  • 5. November 2017 - 13:14
    4.0

    Leider war es sehr schwer ohne Angaben die richtige Menge an Mehl zu finden. Ich habe vier Bratlinge als Probeexemplare gebraucht und ca. 200 gr. Mehl hinein getan, bevor ich keinen gebratenen Brei mehr hatte. Geschmacklich waren sie okay.
    Was auch fehlt ist die Angabe, wann der Topinambur zugefügt wird. Ich habe erst die Äpfel gemahlen und dann das gleiche nochmal damit gemacht, weil ich nicht wusste was ich sonst damit machen soll ...

  • 19. November 2016 - 13:22
    4.0

    Interessant, aber leider irgendwie nicht durchdacht das Rezept. Die Zeiten sind alle viel zu kurz und Mehl muss man nach Gefühl zugeben. Das fand ich schwierig.

    Meine Küchlein haben zwar funktioniert, waren aber schon recht wenig stabil.

    Der Geschmack war mal was anderes, aber es hat mir doch was gefehlt. Werde Topinambur lieber pur genießen. Dennoch Danke für eine Anregung.

    Ruppileinchen <3

  • 13. März 2016 - 18:16
    4.0

    Sehr lecker. Mal was anderes. Trotz Apfelallergie sehr gut vertragen.

    Fand die Teigknetstufe auch sehr kurz. Habe mind. 4 EL Mehl und zusätzlich 2 EL Stärke hinzugefüg.

  • 4. Januar 2016 - 15:11
    4.0

    Nach 9 Sekunden Stufe 7 waren die Linsen noch nicht so richtig fein gemahlen ,aber ich dachte so soll es sein.Leider waren sie dann in den Bratlingen dadurch zu fest und stückig. Und auch die 8 Sekunden Teigknetstufe fand ich zu knapp. Geschmacklich fand ich die Bratlinge sehr lecker. 

     

     

  • 12. März 2015 - 19:20
    5.0

    hat uns super gut geschmeckt! Hatte keinen Johurt mehr und hab stattdessen einen Quarkdip mt Kresse und Frühlingszwiebeln gemacht!

Are you sure to delete this comment ?