Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 29.10.2015
geändert: 14.01.2018
Zutaten
Orangen-Cava-Risotto mit Garnelen
- 300 g TK-Riesengarnelen
- 50 g Parmesan
- 3 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 6 EL Olivenöl
- 5 Orangen unbehandelt
- 550 g Gemüsebrühe
- 100 g Fenchel
- 150 g Porree
- 320 g Risottoreis
- 0,2 Liter Cava oder Sekt, alternativ Weißwein
- 1 TL Currypulver
- 1 Prise Salz
- 1 Lorbeerblatt
- 5 Stängel Dill
- 4 EL Schlagsahne
- 60 g TK-Erbsen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Garnelen auftauen und abspülen, in einem Sieb abtropfenlassen.
Parmesan in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern, umfüllen und Mixtopf spülen.
2. 2 Orangen mit Zester abschälen und Saft auspressen.
Schalotten und Knoblauch in den "Mixtopf geschlossen" geben, 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
3. 3 EL Olivenöl dazugeben 3 Min./Varoma/Stufe 1 "Linkslauf" /100 °C andünsten.
Fenchel und Porree in den "Mixtopf geschlossen" geben. 4 Sek/Stufe 4 zerkleinern. 3 Min / Varoma /Stufe 1 [counterclock] dünsten.
Zwischenzeitlich 2 Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird Filets zwischen den Trennwänden herausschneiden, den Saft auffangen. Die Orangenfilets beiseite stellen.Restliche 3 Orangen auspressen.
In einem Topf die Brühe mit Orangensaft aufwärmen
4. Den Risottoreis zugeben 3 Min./Stufe 1 "Linkslauf" bei 100 °C andünsten.
5. Mit Cava/Sekt (Weißwein) ablöschen, 1 Min./100 °C/ Stufe 1"Linkslauf" erwärmen.
6. Warme Brühe/Orangensaft zugeben, mit der Spatel einmal über den Mixtopfboden rühren um den Reis zu lösen. Lorbeerblatt, Salz und Curry zugeben.
7.18 Min./95°/ "Linkslauf" /Stufe 1 garen. Den Aufsatz ( Messbecher) die ganze Zeit weglassen. dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.
8.5 Minuten vor Ablauf der Garzeit vom Risotto, 3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen würzen und 4 Minuten bei mittlerer Hitze rundum braten.
9. Sahne, Parmesan und Erbsen in "Mixtopf geschlossen" geben. 10 Sek./ "Linkslauf" /Stufe 3 verrühren. Risotto in einen großen Topf umfüllen, Orangenfilets dazugeben und kurz ziehen lassen.
10. Abschmecken.
11. Risotto auf Tellern anrichten, Garnelen darauf verteilen, mit gehacktem Dill bestreut servieren.
Risotto
Tipp
Zusätzlich kann man das Risotto mit Crema di Balsamico Orangengeschmack und einer gebratenen Sherrytomate verzieren..
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Wow, schon wieder so ein tolles Rezept. Hab ich heute gemacht! Superlecker!!!! Nachdem ich Freitag schon den Seeteufel getestet habe, waren heute die Garnelen dran! Auch ein 5-Sterne-Rezept. Ich hab gesehen, es gibt schon wieder ein neues Risottorezept von Dir. Ich komm gar nicht so schnell hinterher! Udo, vielen Dank fürs Einstellen der Rezepte! L.G. Thermopatra
Der Weg ist das Ziel (Konfuzius)
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