Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 28.04.2017
geändert: 06.03.2024
Zutaten
Gratinierter Spargel
- 1000 Gramm Spargel, weiß, geschält
- 20 Gramm Butter
- 1000 Gramm Wasser
- 1 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Zucker
- 1 Zwiebel, geviertelt
- 1 Knoblauchzehe
- etwas Öl
- 400 Gramm Blattspinat, frisch, gewaschen, Stiele entfernt
- Pfeffer, frisch gemahlen, nach Geschmack
- 150 Gramm Blauschimmelkäse, (ich nehme den von A..i)
- 1 Packung Serrano Schinken
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Spargel in den Varoma legen und die Butter darauf verteilen.
Wasser, Salz und Zucker in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und circa
20 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Spargel zur Seite stellen - wer mag, kann das Spargelwasser für eine köstliche Spargelsuppe auffangen.
Backofen auf 225°C vorheizen.
Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Öl hinzufügen und 2 Min. 30 Sek./120°C/Stufe 1 dünsten.
Spinat in den Mixtopf zugeben und weitere 4 Min./"Linkslauf" /100°C/Stufe 1,5 dünsten.
Eine Auflaufform fetten. Spinat in der Auflaufform verteilen, mit Pfeffer würzen, Spargel drauflegen und mit Käse belegen. Zum Schluss noch den Serrano-Schinken darauf verteilen.
Im Ofen 15 Minuten (225°C) backen.
Tipp
Man kann statt Serrano auch normalen Schinken nehmen oder wer es gar nicht mag, komplett weg lassen...
Ich mag es mit Serrano sehr gern, da es ein knuspriges Topping ist
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Optisch eine Augenweide.
Wir hatten nur noch 800g ungeschälten Spargel, trotzdem war er nicht ganz durch. Ich werde ihn das nächste Mal etwas länger vorgaren. Außerdem werde ich den Spinat gegen Babyspinat tauschen - das Putzen hat viel länger als das Garen des Spargels gedauert. Den Spinat habe ich deutlich kräftiger gewürzt, das wäre uns sonst zu fad geworden.
Mit der Mengenangabe für den Schinken (1 Packung) konnten wir nun gar naichts anfangen. Es gibt so viele unterschiedliche Veroackungsgrößen. Ich würde mich über die Angabe in Gramm sehr freuen.
Leider fehlt die Information zur Betriebsart des Ofens. Umluft, Ober-/Unterhitze, Grill? Vielleicht wurde deshalb der Schinken nicht knusprig?
Ich finde das Rezept sehr interessant und habe es abgespeichert.
Bei der nächsten Gelegenheit wird es gekocht.Bin gespannt!
veromatt: Es freut mich, dass es euch geschmeckt hat.
Danke für deinen Link. Habe ich mir für die nächste Saison gleich einmal abgespeichert!
Andi1961: besser etwas lasch und man kann es selbst noch nach seinem Geschmack nachwürzen als andersherum
Geschmäcker sind zum Glück verschieden!
Uns hat es leider gar nicht geschmeckt Obwohl wir Spinat sehr mögen, war diese Variante sehr gewöhnungsbedürftig. Einfach zu fade. Mit einem Schuss Sahne und etwas Salz würde es bestimmt viel besser schmecken. Das knusprige Topping ist zumindest originell.
Ein Festessen die Kombination der 4 Hauptzutaten ist eine Wucht. Alle waren begeistert, auch mein Sohn, der eigentlich nur mein Spargel-Rezept mag:
https://www.rezeptwelt.de/hauptgerichte-mit-gemuese-rezepte/ueberbackene-spargel-schinken-rollen/l57r56gh-05af5-352964-cfcd2-v3kt5b2n
Gibt es auf alle Fälle wieder.
Ein Hochgenuss. Ich habe es mit grünem Spargel und Baby-Blattspinat gemacht. Super lecker.
Das war sehr lecker.
Allerdings gratiniert fand ich es nicht. Der Käse verläuft einfach nur.
Es gab noch Pellkartoffeln dazu.
Das gab es bei uns gestern Abend, etwas geändert.
War sehr lecker, danke fürs Rezept.
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