thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
9 Stück
Schwierigkeitsgrad
aufwendig

Zutaten

Risottoreis

  • 50 g Parmesan, am Stück
  • 1 Schalotte, ca 35 g
  • 20 g Öl
  • 400 g Risottoreis
  • 0,8 Liter Fleischbrühe
  • 1 Dose Safran
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer, nach Geschmack
  • 40 g Butter
  • 1 Ei

Füllung

  • 1/2 Zwiebel, klein
  • 15 g Öl
  • 100 g Hack, gemischt
  • 80-100 g Erbsen
  • 200 g geschälte Tomaten, frisch oder Dose
  • 25 g Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer
  • Gewürze, nach Wahl, zB Basilikum, Oregano, Chili...
  • 1 Pck. Mozzarella, klein

Fertigstellung

  • Paniermehl
  • 1 Ei
  • Milch
  • Frittieröl

Zubehör

  • Auflaufform
  • Fritteuse
  • Schaumkelle
  • Arancinotto, optional

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
    Gareinsatz jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Parmesan in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sek./Stufe 10  zerkleinern und umfüllen.

  2. Risottoreis
  3. Schalotte in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 5 Sek. / Stufe 5. Danach alles nach unten schieben, Öl hinzufügen und 3 Min / 120 Grad / Stufe 1 anschwitzen.

    Risottoreis dazu einwiegen und 3 Min / 120 Grad / Linkslauf"Linkslauf" / Stufe 1 andünsten.

    Fleischbrühe, Safran und Gewürze in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" beigeben und den Reis garen bei Zeit laut Packungsangabe / 100 Grad / Linkslauf"Linkslauf" / Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" . Hierbei das Garkörbchen als Spritzschutz anstelle des MB nutzen. (wer den Reis mehr al dente mag, kann die Zeit um 1-2 Minuten verkürzen)

    Wenn der Reis gar ist, den beiseite gestellten Parmesan, sowie die Butter und das Ei mit hinein geben und mit dem Spatel unterheben.

    Zum Abkühlen in eine Auflaufform geben und möglichst flach streichen.

  4. Füllung
  5. Während die Reismasse abkühlt, wird die Füllung zubereitet.

    Hierzu die Zwiebel in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern und anschließend nach unten schieben. Öl mit bei geben und alles 3 Min / 120 Grad / Stufe 1 anschwitzen.

    Das Hackfleisch einwiegen und 8 Min. / 100 Grad / Linkslauf"Linkslauf" / Stufe 1 anbraten.

    Die Erbsen, das Tomatenmark,  die Tomaten und die Gewürze in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" dazu geben und alles bei 10 Min / 100 Grad / Linkslauf"Linkslauf" / Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" sehmig kochen.

  6. Fertigstellung
  7. Wenn die Reismasse soweit abgekühlt ist, um sie in die Hand zu nehmen, können die Arancini geformt werden.

    Ich habe diesen Vorgang mit Hilfe des Arancinotto gemacht, da er einiges erleichtert.Hierzu habe ich etwas Reis genommen, das Loch geformt, ca 2 TL der Füllung sowie eine kleine Mozzarellakugel hinein gegeben und mit etwas Reis wieder verschlossen.

    Habe so mit dem Arancinotto 160g a Punta 9 Arancini formen können.

    Wie man die Arancini mit der Hand formt, kann man sich in zahlreichen Youtubevideos anschauen, zum schriftlichen Erklären wäre es zu kompliziert.

    Die geformten Bälle in die verquirlten Ei-Milch-Mischung und danach in dem Paniermehl wälzen.

    Zu guter Letzt werden die Arancini in einer Fritteuse ca 5 Minuten goldgelb ausgebacken.

Tipp

Arancini sind eine sizilianische /süditalienische Spezialität die zu verschiedenen Anlässen gemacht wird, Familienfeiern, Ausflüge da sie so handlich sind, als Beilage....

Bei der Füllung sind der Kreativität kaum grenzen gesetzt, man kann auch Thunfisch mit zwiebeln nehmen, vegetarisch nur mit Tomate- Mozzarella oder oder oder...

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Arancini di Riso

Drucken:

Kommentare

  • 2. November 2022 - 11:22

    Vielen Dank für das tolle Rezept und die gute Beschreibung. Die Arancini sind uns wirklich gelungen und konnten mit denen der Arancineria in Marzamemi mithalten! Urlaubsfeeling im Herbst. Der Tip mit dem Arancinotto war auch sehr hilfreich. Wir - haben aufgrund der Kommentare- das Risotto nach der Hälfte mal umgerührt.

  • 4. März 2019 - 19:07
    4.0

    Ein echt tolles Rezept! Schmeckt genauso wie auf Sizilien. Allerdings werde ich dann doch das nächste Mal den Reis nach der Hälfte der Zeit mal mit dem Spatel umrühren, weil er unten dann doch sehr matschig ist und die obere Hälfte passt.
    Der Typ mit dem Arancinotto ist toll! Ging ganz leicht zum Formen! Danke Cooking 1

    Sanne39

  • 14. Dezember 2018 - 21:07
    5.0

    Vielen Dank für das Rezept und besonders für den Hinweis auf den Arancinotto.

    Ich habe Arancini bereits seit Jahren mit der Hand und ohne Thermomix gemacht. Habe meinen TM erst seit August. Ich dachte eigentlich, dass ich beim Füllen sehr schnell bin. Mit dem Arancinotto geht das aber doch wirklich noch schneller und die Arancini sind noch viel schöner geformt.

    Kleiner Tip noch: Ich ziehe beim Füllen (egal ob normal oder mit Arancinotto) immer lebensmittelechte Vinyl oder Latexhandschuhe an. Die Reismasse bleibt an den Handschuhen nicht so haften, wie an den Händen.

  • 13. Juli 2018 - 09:01

    Sanftrührstufe"Sanftrührstufe"

  • 31. Dezember 2017 - 21:44

    Cletipi hat geschrieben:
    Bei mir bleibt jedes Mal ein angebrannter Rand im Mixtopf zurück und es ist wirklich mühselig diesen zu reinigen. Der untere Reis ist meist matschig und der obere Teil so wie er sein soll. Geschmack ist sonst echt super

  • 20. November 2017 - 12:38
    4.0

    Bei mir bleibt jedes Mal ein angebrannter Rand im Mixtopf zurück und es ist wirklich mühselig diesen zu reinigen. Der untere Reis ist meist matschig und der obere Teil so wie er sein soll. Geschmack ist sonst echt super

  • 11. August 2017 - 21:12

    Super lecker 👍🏻

  • 6. Januar 2017 - 11:38
    5.0

    Hallo - die Arancini sind top geworden! Den Arancinotto hab ich mir auch geleistet, aber den sollte man vorher einölen! Ich habe ein bisschen mehr Hackfleisch (200 g) reingemischt , aber das ist gar nicht schlecht gewesen! Uns Schmeckt die "weiße " Variante besser! Aber trotzdem, dass die Arancini so gut aus dem Arancinotto rausgehen, hätte ich nicht gedacht! Liebe Grüße und ich kann das Rezept nur empfehlen Love

  • 10. November 2016 - 17:50
    5.0

    Schmeckt wie das Original auf Sizilen! Den Arancinotto sollte man sich leisten, ein Formen von Hand ist sehr schwierig.

    Vielen Dank, ein super Rezept!

  • 28. August 2016 - 18:59
    5.0

    Super Rezept. Danke Cooking 1

Are you sure to delete this comment ?