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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Pita
- 750 g Blattspinat TK, vor dem Auftauen gewogen
- 1/2 Bund Petersilie, frisch, die Blätter
- 1 Bund Lauchzwiebeln, geputzt, in Stücken
- 2 Zehen Knoblauch, geschält
- 20 Gramm Olivenöl, und etwas mehr zum einpinseln
- 1 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Pfeffer
- 2 Prise Muskat
- 2 Rollen Blätterteig frisch, aus dem Kühlregal, kein TK
- 150 g Feta / Schafkäse, in Würfeln, 1cm
- 2 Eier
- 75 Gramm Joghurt, 10%, oder Sahne
- 50 Gramm Pinienkerne
- 10 Esslöffel Milch
- 5 Esslöffel Sesam
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Spinat auftauen, im Garkörbchen ausdrücken.
Petersilienblättchen 3 Sek./Stufe 7 zerkleinern, umfüllen. - Lauchzwiebeln und Knoblauch 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben.
Olivenöl zugeben, ohne Messbecher 7 Min./120°C/"Linkslauf" /Stufe 1 dünsten. (TM31 Varomastufe).
Ausgedrückten Spinat, Salz, Pfeffer, Muskat zugeben, 5 Min./120°C/"Linkslauf" /Stufe 1 garen. (TM31 Varomastufe)
Währenddessen die Blätterteigplatten jeweils halbieren und auf die Größe der Auflaufform vorsichtig ziehen oder ausrollen (meine Form misst 21 x 33 cm). Die Form mit Öl einfetten.
Die erste Teigplatte in die Auflaufform legen, mit etwas Öl bestreichen, die zweite Platte darauflegen.
Feta, Eier, Joghurt und Pininkerne sowie die umgefüllte Petersilie mit dem Spatel unterrühren, 10 Sek./"Linkslauf" /Stufe 3 vermengen, auf den Blätterteig geben.
Mit dem restlichen Blätterteig wie oben abdecken. - In Portionsstücke schneiden ( bei mir 12 ), mit Milch beträufeln und mit Sesam bestreuen.
- In den Backofen stellen, auf 200 °C Ober- Unterhitze schalten und ca. 30-40 Minuten backen, bis die Oberfläche knusprig braun und die Masse gestockt ist.
Noch 10 Minuten ruhen lassen und servieren.
Tipp
Damit mir die Sesamsaat nicht ranzig wird, bewahre ich sie immer in der Tiefkühltruhe auf. So hält sie sich sehr lange und bleibt auch gefroren streufähig.
Ich habe das Rezept inzwischen etwas abgewandelt, weil es uns so noch besser schmeckt.
Die Anregung dazu habe ich aus dem Rezept für Spanakopita aus Cookidoo.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
lotus2404:
Altes Rezept war ohne Pinienkerne, Knoblauch und Joghurt.
Außerdem 4 Eier statt nun nur noch 2,
2 Lauchzwiebeln statt 1 ganzer Bund und etwas mehr Petersilie
( hab dasalte Rezept noch gespeichert)
Zubereitung war auch etwas anders
Ich glaube, früher war es nur 500 g Spinat, keine Petersilie, aber dafür 200 g Feta. Dadurch war es schön würzig.
lotus2404:
Hallo Lotus, so viel hat sich gar nicht geändert - habe von Cookidoo mal das Spanakopita-Rezept entdeckt und getestet, weil es weniger Eier benötigt und mein Rezept entsprechend etwas abgeändert:
4 Eier, dafür kein Naturjoghurt
keine Pinienkerne
keine Knoblauchzehen
Der Rest ist gleich, meine ich, habe aber das alte Rezept nicht mehr.
My home is my castle
Ich habe das Rezept schon des Öfteren gemacht. Es war einfach lecker. Jetzt wurde aber irgendetwas daran verändert. Die alte Version war besser, hatte ich aber leider nicht ausgedruckt und ich kann mich auch leider nicht daran erinnern. Was genau wurde verändert?
Schwarzwaldmaidli:
Super, vielen Dank für den Tipp mit den Eiern und deine Sterne 😊
My home is my castle
Hat uns sehr gut geschmeckt obwohl mein Mann Schafskäse sonst nicht so mag.
Ich habe statt 4 nur 2 Eier genommen, dazu noch 1 EL Mehl für eine bessere Bindung, das hat gut gereicht. Optisch sieht es sehr schön aus mit dem Sesam obendrauf.
Ein schnelles Essen, wenn ich wiedermal Handwerker von unserer Baustelle zum Mittagessen da habe.
Vielen Dank fürs Rezept!
25Sabine:
Sehr schön, vielen Dank für deine Bewertung 😀
My home is my castle
Sehr , sehr lecker![Love Love](/bundles/tmrcfront/js/tinymce-plugins/tmrc_emoticons/img/love.png)
)
Jedem hat es sehr geschmeckt. Richtig " blättrig" knusprig. Einfach nur genial!
Lässt sich gut vorbereiten für Partygäste ( wenn man dann mal wieder feiern darf
Bleibt alle gesund
Cbsf:
Freut mich 😀😀
My home is my castle
Super lecker, mit dem Sesam einfach genial!😊 Family war begeistert.
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