Zubereitungszeit
1h 5min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
18
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 19.01.2017
geändert: 02.09.2021
Zutaten
Kichererbsen-Erdnuss-Bällchen
- 2 Stängel Stangensellerie, in Stücken (5 cm)
- 1 Chilischote, entkernt, in Stücken
- 1 Zwiebel, halbiert
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 1-2 Prisen Salz
- 1/2 geh. TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 Dose Kichererbsen, gegart, 250 g Abtropfgewicht
- 200 g geröstete, gesalzene Erdnüße
- 3 gestr. EL Erdnussöl zum Ausbacken, oder neutrales Öl
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Sellerie in den Mixtopf geben, 6 Sek./Stufe 5 zerkleinern. In eine Schüssel umfüllen. Am besten eine Tupperschüssel mit Deckel (15 cm Durchmesser).
Chili, Zwiebel und Knoblauchzehen in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Olivenöl zugeben und für 3 Min./90°C/Stufe 1,5 anschwitzen. - Sellerie, Salz und Kreuzkümmel zur Zwiebelmischung in den Mixtopf geben und ohne Messbecher 3 Min./100°C/Stufe 1,5 dünsten. In die Tupperschüssel umfüllen.
- Kichererbsen und Erdnüsse in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
- Sellerie/Zwiebelmischung evtl. abtropfen lassen und zu den Kichererbsen geben. Für 15-20 Sek./Stufe 4 vermischen.
Die Tupperschüssel evtl. kurz austrocknen und Mischung einfüllen, zugedeckt im Kühlschrank 30 Minuten durchkühlen lassen. Die Bällchen werden dadurch leichter formbar. - Zu kleinen Bällchen formen, evtl. flachdrücken und in der Pfanne mit Erdnussöl knusprig braten.
Tipp
Die Bällchen können auch im 170°C heißen Öl frittiert werden oder im Backofen bei 190°C 15-20 Minuten gebacken werden. Im Backofen nach der Hälfte der Zeit wenden.
Schmeckt auch lecker kalt als Fingerfood.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Geschmacklich überzeugt,
die Konsistenz passte bei uns irgendwie nicht. Obwohl bei mittlerer Hitze gebraten, ist die knusprige Kruste ab- und der Rest zerfallen. Schade.
Kochen ist Liebe.
kommt da kein Ei rein? auch nach 30 Minuten Kühlschranklagerung kein zufriedenstellendes Backergebnis. Geschmacklich zu ernußlastig, obwohl ich nur 150 g reingetan habe. Kommt nicht in die Favoriten. Schade, obwohl es von den Zutaten her vielversprechend klingt
Mittlerweile schon zig Mal zubereitet allerdings ohne Kreuzkümmel.... Ein Gedicht immer und immer wieder♥️
Wieviel Olivenöl kommt denn darein?
Irgendwie....Anders.... naja..... Müssen die schon lecker sein....wenn man sie ständig im Kopf hat
Haben die Bällchen gemacht und fanden sis sehr lecker. Die Erdnüsse geben dem ganzen einen knackigen Pfiff.
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