Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
15min
Portion/en
6
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 02.03.2017
geändert: 21.03.2017
Zutaten
Schafskäse - wie Feta - vegan
Zutaten
- 200 g Lupinenkerne, geschält, in Salzlake
- 100 g fermentierter Tofu, z.B. FETO von Taifun
- 125 g Kokosfett, neutral, nicht gehärtet, z.B. von Eden
- 150 g Sojamilch
- 2 EL Zitronensaft frisch
- 1 TL Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Kokosfett in den "Mixtopf geschlossen" und ca. 2 Min. / 80°C / Stufe 1 schmelzen.
Lupinenkerne, Sojamilch, Zitronensaft und Salz hinzufügen. 2 Min. / Stufe 10 zu einer Creme mixen. Tofu hinzufügen und 1 Min. / Stufe 10 zu einer glatten Creme mixen. Je nach Lupinenkernen dauert dies unterschiedlich lange, ggf. Zeit verlängern.
Eine eckige Box mit Backpapier auslegen, die Creme einfüllen und glattstreichen.
Im Kühlschrank gut durchkühlen lassen, mindestens 6 Std.
Der "Feta" ist so schon fertig als Brotbelag oder auch auf den Salat.
Ich mag ihn am liebsten in Würfel geschnitten und eingelegt in Olivenöl, Knobi und Rosmarin (7 Tage).
UPDATE 21.03.2017: Ich habe diesmal wohl ungeschälte Lupinenkerne gekauft. dies gibt ein nicht so schönes Ergebnis, da ist dann immer "irgendwas störendes" in der Masse. Die Kerne lassen sich aber sehr leicht aus der Schale drücken....ist halt eine Fleißaufgabe
Tipp
Mir ist bewusst, dass die Ausdrücke Milch und Käse ncht für pflanzliche Produkte verwendet werden dürfen (vielen Dank liebe Milchlobby), sie werden hier nur zum einfacheren Verständnis genutzt.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
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Laktosefrei
Mediterran
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Kommentare
chris63110:Nein, ich nutze tatsächlich Kokosfett von EDEN
lupi85: Hast du vielleicht statt KokosFETT KokosÖL genommen? Das braucht eine niedrigere Temeoratur um fest zu werden.
lecker 😋
Danke für das sehr leckere Rezept. Geschmacklich top! Aber bei mir ist der vegane Schafskäse leider nach dem kühlen nicht fest geworden. Habe alles wie beschrieben gemacht. Hat jemand einen Tipp für mich ?
Hervorragend!
Ich gebe zu, ich poste aus reiner Begeisterung bereits bevor ich weiß, ob es im Kühlschrank fest wird und eingelegt werden kann und und und.... weil allein die entstandene Creme bereits toll ist....
ich habe die Reste aus dem Mixtopf gleich mit etwas glatter Petersilie und Knoblauch verrührt und auf frisches Brot gestrichen: Mehr geht nicht!
DANKE!!!!
Der Waaaaaahnsinn!!!!!
sowas von lecker und schmeckt tatsächlich nach Ziegenkäse!!!!!
Ich liebe es und Danke dir für dieses Rezept
yummy yummy
chris63110:
Dankeschön!
Da werde ich die dann auch bestellen
Hallo Kaysee und Christine,
ich habe die eingelegten Lupinenkerne über amazon.de gekauft, im Geschäft habe ich sie bisher auch nirgends gesehen.
Viele Grüße Chris
Geht mir auch so, wo bekommt man Lupinenkerne?
Hallo chris63110,
bisher sind mir Lupinenkerne fremd, ich kannte nur den Namen und dachte, dass die Lupine eine (Tierfutter-) Pflanze ist.
Jetzt habe ich Lupinenkerne zwar gegoogelt und weiß ein wenig mehr darüber, würde aber gerne von Dir wissen, woher Du denn die in Salzlake hast, die Du im Rezept beschrieben hast?
Vielen Dank,
liebe Grüße
Christine
Grandiose Idee, die ich demnächst ausprobieren werde. Ein Herzchen hab ich schon hiergelassen.
rührige Grüße, Mon@ Die Zeit ist zu kostbar, um sie am Herd zu "vertrödeln"!
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