- TM31
Zutaten
Gelee
- 1 Bio Orange
- 500 g Rotwein
- 8 Nelken
- 4 Anis
- 2 Zimtstangen
- 950 g Traubensaft
- 500 g Gelierzucker 3:1
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
1. Orange heiß abwaschen, abtrocknen und mit einem Sparschäler die Schale sehr dünn abschälen. Orangenschale mit Wein, Gewürznelken, Sternanis und Zimtstangen in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Min/100°/ Stufe 2/"Linkslauf" . Ca. 2 Stunden ziehen lassen.
2. Derweil die Marmeladengläser für die Abfüllung vorbereiten.Gläser und Deckel dafür 10 Minuten in kochendem Wasser sterilisieren, dann umgedreht auf einem Geschirrtuch trocknen lassen.
3. Die Gewürze aus dem "Mixtopf geschlossen" herausfischen und Orangenschale entfernen und wegwerfen. Traubensaft und Gelierzucker zum Glühwein geben und 10 Sek/ Stufe 4 vermengen. Danach 10 Min /100°/ Stufe 4 sprudelnd aufkochen.
4. Jetzt die Gelierprobe machen: Dazu mit einem Teelöffel etwas von der Konfitüre aus dem Topf direkt auf einen kleinen Teller geben. Wenn die Masse schnell erstarrt und beim Kippen des Tellers nicht herunterläuft, ist das Gelee fest genug und kann abgefüllt werden.
Gelee abkühlen lassen. Wenn die Deckel nach einiger Zeit "ploppen", hat sich ein Vakuum gebildet und das Gelee ist lange haltbar.
Glühwein Gelee
Tipp
Wenn man mal nicht so viel Zeit hat, kann man die Ziehzeit auch verkürzen. Dann schmeckt das Gelee halt nicht ganz so intensiv!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Megalecker
Hab schon vor 2 Jahren davon verschenkt und alle waren begeistert!!
heute probiert... toll! sehr lecker!
und direkt eine zweite "Produktion" angesetzt
Das hört sich wirklich lecker an! Das werde ich, wenn ich noch Gelierzucker habe, heute nachmittag gleich erledigen! Ansonsten erst am WE, werde dann berichten! Vorab schon mal ein Herzchen
Hört sich lecker und verlockend an. Da ich großer Marmelade-Fan bin, muß ich das Gelee unbedingt probieren.
Bin gespannt