thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
4 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Erdbeer Curd

  • 600 g Erdbeeren, gewaschen und entstielt
  • 70 g Wasser
  • 2 EL Zitronensaft
  • 200 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillinzucker (8g)
  • 4 Eier
  • 8 Eigelb
  • 4 gestr. TL Speisestärke
  • 4 EL Wasser
  • 200 g Butter

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Erdbeeren mit dem Wasser und 2 EL Zitronensaft in den Mixtopf geben. 10 Min. / 95 °C / Stufe 1 mit aufgesetztem Messbecher einkochen lassen. Ggfs. am Topfrand anhaftende Erdbeerstücke mit dem Spatel nach unten schieben.

     

  2. Das Erdbeerkompott durch ein feines Sieb streichen, Saft auffangen. Mixtopf ausspülen, abtrocknen, wieder einsetzen. Den gewonnenen Erdbeersaft zurück in den Mixtopf geben (Je nach Sorte ca. 500 ml).

     

  3. Zucker und Vanillinzucker zum Erdbeersaft geben und 10 Sek. / Stufe 5 unterrühren. 

     

  4. Eier und Eigelbe zugeben. Die Speisestärke mit ca. 4 EL Wasser glatt rühren und zugeben. 20 Min. / 90 °C / Stufe 2,5 ohne aufgesetzten Messbecher aufschlagen, bis die Masse dickflüssig wird.

     

  5. Butter zugeben und ca. 20 Sek. / Stufe 5 verrühren, bis alles gut vermischt ist.

     

  6. Den Erdbeercurd sofort in saubere Schraubgläser oder Bügelverschlussgläser füllen (z.B. 4 Gläser à 250g) und in den Kühlschrank stellen. Keine Sorge, wenn der Curd noch etwas flüssig erscheint - die endgültige Konsistenz erreicht er erst nach einer Nacht im Kühlschrank. Haltbarkeit: Gekühlt ca. 14 Tage.

     

Tipp

Ich habe mit den Erdbeerresten aus dem Sieb Erdbeerbutter gemacht und damit die gefrorenen Erdbeeren ersetzt sowie die übrigen Zutatenmengen angepasst -> //www.rezeptwelt.de/saucendipsbrotaufstriche-rezepte/erdbeerbutter/28231

Wenn es euch nicht pink genug ist, zur Butter eine Messerspitze rote Lebensmittelfarbe geben.

Lecker zu Toast, süßen Brötchen, Waffeln oder Pfannkuchen. Auch gut als Mitbringsel geeignet.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Erdbeer Curd

Drucken:

Kommentare