Zutaten
Gelee
- 600 g Gelierzucker 2:1, ca. auf 700 ml Saft 500 g Gelierzucker
- 850 g Brombeersaft, je nachdem wie reif die Brombeeren sind
- 1/2 Päckchen Zitronensäure, kann auch weggelassen werden
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Den gewonnen Brombeersaft (ich hatte 850g) in den "Mixtopf geschlossen" geben, Gelierzucker hinzufügen (für 700 g Saft werden 500g 2:1 benötigt), ggfs. noch 1/2 Päckchen Zitronensäure hinzufügen, 5 Sek auf Stufe 5 verrühren und dann für ca. 13 Min auf 100° Stufe 2 stellen, je nach Saftmenge variiert die Kochzeit. Gelierprobe nicht vergessen.
In zuvor mit kochendem Wasser ausgespülte Gläser füllen und mit den dazugehörigen Deckeln verschließen.
Guten Appetit...
Gelee
Tipp
Die Brombeeren können auch vorher eingefroren werden, dann ist die Saftausbeute höher.
Ich habe 1000 g Brombeeren,gewaschen und verlesen und im TM entsaftet, allerdings ist die Methode aus technischen Gründen nicht erlaubt.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Entsaften mache ich so wie bei den Johannisbeeren auch. Als Dampfabzug nehme ich einen umgedrehten Teesiebhalter für Papiersiebe. Das Gelee ist wirklich sehr lecker!!!
Sehr gut gelungen!
Hallo,
hört sich toll an.... ! Wie kann ich die Brombeeren im TM entsaften? (habe bisher nur Johannisbeeren und Trauben entsaftet - ist das die gleiche Verfahrensweise?
Würde mich über eine Antwort freuen.
Lass schon mal ein Herzchen da für das Rezept.
Shangrila61
Super leckerer Brombeergelee, den wir komplett im "Mixtopf geschlossen" gemacht haben. Zuerst haben wir 3 kg Brombeeren im "Mixtopf geschlossen" entsaftet, was 2,5 l Saft ergeben hat, aus dem wir dann nach diesem Rezept den Gelee gekocht haben.
Vielen Dank für das gute Rezept!
Sehr lecker, danke für das Rezept