- TM5
Zutaten
Brombeeren entsaften
- 900 g Brombeeren, gewaschen
- 500 g Rotwein, z. B. Dornfelder
Gelee
- 900 g Brombeersaft, Menge kann varieren, je nachdem, wieviel Saft man gewinnt
- 1000 g Gelierzucker 1:1, Menge abhängig vom vorhandenen Saft
- 1 Päckchen Zitronensäure
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Beeren und Rotwein in den Mixtopf füllen, 14 Min./90°C/Stufe 2 erhitzen und anschliessend durch ein feines Sieb schütten und den Saft auffangen. Diesen wieder in den Mixtopf geben, dabei mit der Waage die gewonnene Menge abwiegen.
Entsprechende Menge Gelierzucker und Zitronensäure zugeben. Ca. 15 Min. /100°C/Stufe 3 aufkochen lassen. Es ist wichtig, dabei zu bleiben, damit man kontrolliert, wann die Flüssigkeit zu kochen beginnt. Sobald die 100 Grad erreicht sind 4 Min /100 °C / Stufe 3 kochen. Fertiges Gelee in heiß ausgespülte Gläser füllen, verschliessen und 5 Min. auf den Kopf stellen, danach umdrehen und Erkalten lassen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Danke für das Rezept hat prima geklappt auch mit Wasser anstatt Rotwein .
Bedauerlicherweise nur 1 Stern : viel zu viel Zucker und zum Säuern die ungesunde unnatürliche Zitronensäure.
Besser 1:3 und Zitronensaft mit Schale.
Liebe Grüße Artemis
Habe ich heute erstmals gemacht. Super lecker und so schnell fertig- gehört ab jetzt zu meinen Lieblings Gelees!👍🏻😊
Hallo mutch85,
sehr leckeres Rezept!! Habe nur 400 g Zucker verwendet bei 1:3. Ist vollkommen ausreichend.
Werde nochmal eine Portion von diesem tollen Gelee machen.
Liebe Grüße
jamilia59
Super lecker! Danke für das Rezept.
Nette Grüsse
Sehr lecker und einfach! Die Idee mit dem Wein ist super - ich hatte noch einen Weißwein offen und habe halb Wein, halb Wasser genommen. Das war auch super und hat einen tollen Geschmack. Danke!
Superlecker, wenig arbeit....
Nächstes Jahr fang ich früher an zu pflücken!!!
Danke für das tolle Rezept!!!
im naechsten Jahr .....
... wird es ausprobiert - habe naemlich schon all meine Brombeeren zu Gelee verarbeitet - war aber ne riesen Aktion, da ich die Brombeeren im Varoma entsaftet habe ... bissi Schweinerei .. diese Version hoert sich doch viel einfacher an ... vielen Dank !
Ich nehme normalerweise immer 1:2 ... werde berichtet.
die ni
(Zauberlehrling)