- TM31
Zutaten
Ergibt ca 6 Gläser á 240 ml
- 700 g Birnen
- 200 g Holunderbeeren
- 200 g Holundersaft
- 1 Stück Zitrone, Saft davon
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 0,5 TL Zimt, gemahlen, (nach Geschmack mehr oder weniger)
- 2 Messerspitzen Nelke, gemahlen, (nach Geschmack mehr oder weniger)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Holunderbeeren abzupfen, waschen, in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Sek. / Stufe 7. (wer es feiner mag, kann natürlich auch auf Stufe 8 so lange mixen, bis alles pürriert ist )
Birnen waschen, schälen, entkernen, grob Würfeln. In den "Mixtopf geschlossen" geben, 3 Sek. / Stufe 5 (evtl. länger oder kürzer, je nachdem, ob ihr große oder kleine Birnenstücke wollt.
Gelierzucker, Zitronensaft, Zimt und Nelke zugeben und 5 Sek. / "Linkslauf" / Stufe 4 vermischen.
20 - 25 Minuten / 100 Grad / Stufe 1 ohne MB einköcheln lassen. Evtl. Gareinsatz als Spritzschutz auf den Deckel stellen.
Abschmecken (nach Bedarf Zimt / Nelke ergänzen), Gelierprobe machen (sollte nicht zu extrem fest werden, damit sich die Marmelade noch gut verstreichen lässt) und noch heiß in sehr saubere Gläser abfüllen.
Das Rezept entstand durch die Abwandlung des Rezeptes für die Apfel-Holunder-Marmelade von Heimchen:
//www.rezeptwelt.de/rezepte/apfel-holunder-marmelade/33120
Vielen Dank an dieser Stelle an Heimchen!!!
So wirds gemacht:
Tipp
Wer keinen Holundersaft hat, kann auch nur 400 g Beeren verwenden. Oder auch 400 g Saft anstelle von Beeren.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Die Marmelade schmeckt großartig! Vielen Dank für das Rezept!
Sehr lecker
Gestern gekocht - heut zum Frühstück gekostet - lecker - ich habe einen Rest Holunderbeeren, Birnen und Äpfel (da ich nicht genug Birnen hatte) gemischt - sehr gelungen. Ich hatte keinen Holundersaft - nur Beeren, werde ich nächstes Jahr wieder so kombinieren. Vielen Dank !!
Hallo Nefk,
danke für deine Tipps!Da ich Holundersaft liebe (sowohl für Schorle, im Tee oder für selbstgemachten Likör) entsafte ich jedes Jahr eine große Portion mit dem Einkochtopf.
Tipp: Zum Entsaften braucht mann die Beeren nicht von den Stielen trennen - geht auch mit Stielen fantastisch und man spart sich etwas Arbeit!
Grüße,Sahnehaupchen
Erst einmal ein Hoch auf den Thermomix! Er hat die Beeren entstielt (siehe Tipp hier: http://www.rezeptwelt.de/getr%C3%A4nke-rezepte/holundersaft/206931), entsaftet (http://www.rezeptwelt.de/rezepte/entsaften-obst-beeren/514289) und die Marmelade gekocht.
Geschmacklich nicht mein Favorit, aber mein Freund findets gut . War die Arbeit also nicht umsonst. Geschmäcker sind verschieden.
Hallo Uschi,
freut mich, dass es dir schmeckt!
Liebe Grüße,Sahnehaupchen
Danke für das Einstellen des Rezeptes, wirklich seeeeehr lecker
Hallo Zaka,
klar, schick mir einfach eine persönliche Nachricht mit deiner Mailadresse, dann schicke ich dir die Vorlage für das Etikett gerne zu!
Liebe GrüßeSahnehaupchen
die will ich auch haben.
Könntes du mir die etiketten auch schicken (senden ....)
lg
Hallo Sahnehäupchen,
sorry, dass ich mich erst so spät melde. Ich fand doch deine Etiketten so toll und du hast mir angeboten, eine Vorlage zu schicken. Wie kann ich mit dir in Verbindung tretten?
Herzliche Grüße
Helga