thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
2h 30min
Portion/en
6 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Kartoffel-Zwiebel-Teig

  • 2000 Gramm Kartoffeln vorwiegend festkochend, geschält
  • 3 Stück Zwiebeln, groß, halbiert, geschält

Brötchen-Masse

  • 2 Stück trockene Brötchen
  • 350 Gramm Pflanzenmilch, z.B. Mandelmilch
  • 3 EL Sojamehl, (als Ei-Ersatz)
  • 5 EL Wasser
  • 5 gestr. TL Salz
  • 3 gestr. TL Pfeffer
  • 1 gestr. TL Muskat
  • Chili, falls gewünscht

Zum Einpinseln

  • 4 EL Öl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Schritt:

    Brötchen in Stücke teilen und in der Milch mindestens 30 Minuten einweichen lassen, ggf. zwischendurch umrühren.

     

  2. Schritt

    In der Zwischenzeit Kartoffeln und Zwiebeln in 3 Portionen aufteilen und nacheinander im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 3 Sek./Stufe 7 zerkleinern. Masse in einem Sieb abtropfen lassen, dabei Abtropf-Flüssigkeit auffangen.

     

  3. Schritt

    Sojamehl mit 4-5 EL Wasser mischen, sodass eine Art Ei-Konsistenz entsteht. Zusammen mit Brötchen-Milchmasse, Salz, Pfeffer, Muskat und ggf. Chili in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek./Stufe 5 durchmischen.

     

  4. Schritt:

    Kartoffel-Zwiebel-Masse gut ausdrücken. Abtropfflüssigkeit wegschütten und abgesetzte Kartoffelstärke zur Kartoffel-Zwiebeln-Masse geben.

    Nun die vorbereitete Brötchenmasse mit der Kartoffel-Zwiebelmasse gut durchmengen, am besten mit den Händen tmrc_emoticons.)

     

  5. Schritt:

    Gesamte Masse in eine gefettete Auflaufform (z.B. Zaubermeister TPC) geben und Oberfläche des Teigs mit Öl beträufeln.

     

    Nun insgesamt 2 Stunden bei 200°C im Backofen backen. Bei 45 Minuten Restzeit auf obere Backschiene schieben, sodass eine dunkle, knusprige Kruste entsteht.

  6. Der frische Döppekooche schmeckt am besten mit fruchtigem Apfelmus. Je nach Geschmack ggf. nachsalzen.

    Guten Appetit!

     

Tipp

Weitere Hilfmittel, die benötigt werden:

Großes Sieb

Große Schüssel

Große Auflaufform

 

(Das Rezept ist eine veganisierte Abwandlung des Döppekooche-Rezepts von Chris76.)   tmrc_emoticons.)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Veganer Döppekooche / Flennes / Uhles

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?