- TM31
Zutaten
Parmigiana
- 3 Auberginen
- 800 g Dosentomaten in Stücken
- 40 g Olivenöl
- 100 g Parmesan am Stück
- 1 Büffelmozzarella
- 1 Teelöffel Zucker
- 1 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Oregano
- 1 Bund Basilikum
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
1. Den Parmesan in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek. bei Stufe 10 reiben, umfüllen.
2. Den Mozzarella in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Sek. auf der Turbostufe häckseln, umfüllen.
3. Den "Mixtopf geschlossen" kurz ausspülen.
4. Olivenöl, Dosentomaten, Zucker, Salz, Oregano und Basilikum in den "Mixtopf geschlossen" geben, 30 Minuten, Varoma, Stufe 1 einstellen und einschalten.
5. Die Auberginen waschen und der Länge nach in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, in beiden Etagen des Varoma verteilen.
6. Wenn der TM die Varoma-Termperatur erreicht hat, den Varoma auf den "Mixtopf geschlossen" aufsetzen.
7. Wenn die Zeit abgelaufen ist, prüfen, ob die Tomaten gut eingekocht sind, ansonsten noch wenige Minuten weiterkochen lassen.
8. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
9. 1/3 der Auberginenscheiben in einer Aufflaufform auslegen, mit 1/3 des Parmesans und der Hälfte des Mozzarellas bestreuen.
10. 1/3 der Tomatensauce darübergießen und eine 2. Schicht auf gleiche Weise darüber verteilen.
11. Mit dem letzten Drittel der Auberginen abschließen, restliche Tomatensauce darüber verteilen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen.
12. Im Ofen 15 Minuten überbacken.
13. Kalt oder warm genießen. Guten Appetit!
Parmigiana di melanzane
Tipp
Ich habe das Rezept auf der italienischen Seite der Thermomix-Rezeptwelt gefunden, etwas abgeändert und übersetzt. Lecker!
Wer keine Dosentomaten in Stücken hat, kann natürlich auch ganze Dosentomaten vorher ein wenig mit dem TM zerkleinern.
Schmeckt warm und kalt! Guten Appetit!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Simpel, einfach und lecker.
ich habe solange der Auflauf im Ofen war noch Reis dazu gekocht und einen Salat vorbereitet, ein leckeres vegetarisches und glutenfreies Gericht.
Probiert es aus
Roseroar:
Hallo liebe Roseroar, vielen Dank für den Tipp. Das werde ich mal ausprobieren.
Liebe Grüße Andrea
amenzel3:
Hallo amenzel3,
die Anzeige des TM31 leuchtet grün auf, wenn diese Temperatur erreicht ist. D.h. laut Deiner Anzeige hat der TM 37°C erreicht und heizt auf die nächste Temperatur (50°C) hoch. Das dauerte bei meinem alten TM31 (den ich sehr, sehr schätze) ganz bestimmt keine 20 Minuten. Deshalb meine ich, dass irgendwas mit Deinem TM nicht stimmt. Ich könnte mir vorstellen, dass der Temperaturfühler nicht mehr funktioniert. Probiere einfach mal aus Wasser zu kochen, dann siehst Du, was die Temperaturanzeige anzeigt (100°C), wenn das Wasser zu kochen anfängt (heize aber mit Varoma auf). Mehr als diesen "Hausfrauentip" kann ich Dir leider nicht geben. Falls das nicht klappt, hast Du vielleicht einen Fachmann an der Hand, oder musst den TM einschicken. In einer nicht Vorwerkzeitung mit Herz wird ein Fachmann beworben.
Viele Grüße
Roseroar
Roseroar:
Hallo, es hat gedampft, sonst wären die Auberginen ja roh geblieben
Nee, was mich hier verwirrt hat ist der Zeitpunkt, wann man das Gemüse drauf setzt. Ich habe den TM31 und hatte Varoma eingeschaltet. Nach 20 Minuten leuchteten alle Tasten rot, bis auf die 37 Grad und die nächste gelb.... Also, wann hat der TM "die Varomatemperatur erreicht"?
amenzel3: 20 Minuten und nur 37°C, da kann was mit dem TM nicht stimmen... und dann ist es auch klar, dass die Auberginen nicht weich sind, da bei 37°C kein Dampf zum Garen entstehen kann. Bitte überprüfe Deinen TM nochmal.
Die Soße wird schon recht dick in dem Rezept, ich denke aber, dass die doppelte Menge zu viel Soße ergeben würde. Das ist aber Geschmackssache .
So, ich habe es nun fertig gegart und gegessen....
Es hat ungefähr 60min. gebraucht allein die Soße und die Auberginen zu garen, nach dieser Zeit war die Soße natürlich extrem eingekocht, beim nächsten Mal also die doppelte Menge. Die Aubergine war dann trotz der langen Garzeit und dem Überbacken eine zähe Angelegenheit. Geschmacklich war es sehr gut, aber an den Garzeiten und der Soßenmenge ist noch zu feilen.
Ach so, bei mir kamen noch 2 Knoblauchzehen in die Soße und das Basilikum habe ich erst beim in die Form schichten dazu gegeben.
Mir geht es gerade auch so! Der Thermi läuft jetzt seit 20min. Und bisher ist nur 37° grün.
Ich werde die Auberginen jetzt aufsetzen, die Frage wäre auch hier dann-wie lange?
Hallo, wird das frische Basilikum tatsächlich bereits zu Beginn mitgegart? Da ist doch dann vom Aroma nix mehr zu merken?
Perfektes Rezept für eine sehr leckere Parmigiana! Dankeschön
Superlecker!
Ich nehme bei der Saucenmenge 2 Auberginen. Noch eine Zwiebel und eine Zehe Knoblauch dazu - dann ist es für uns perfekt. Den Büffelmozzarella schneide ich klein.
Are you sure to delete this comment ?