- TM31
Zutaten
Teig (muss 60min ruhen)
- 250 g Mehl (550)
- 100 g weiche Butter
- 100 g Magerquark
- 1 Stück Eigelb
Füllung
- 3 Stück Eier (M)
- 12-14 Stängel Spargel (je grün und weiß)
- 400 g Kartoffeln (mehlig kochende)
- 150 g Milch
- 150 g Schmand
- 75 g Parmesan (bei Histaminintoleranz durch verträglichen Käse ersetzen)
- Pfeffer, Salz, Muskatnuss
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Mehl, Butter Quark und das Eigelb in den "Mixtopf geschlossen" geben und alles mit 1 Pr. Salz 2min auf Teigknetstufe verkneten lassen. Danach zu einer Kugel formen und in einer Tüte oder Frischhaltefolie für 60min in den Kühlschrank legen
den Spargel schäeln (weißen ganz, grün die untere Hälfte und die holzigen Enden abschneiden. Die Spargelstanden in den Varoma legen.
Die Kartoffeln schälen und vierteln und in das Garkörbchen geben.
Den Topf mit einem halben Liter Wasser und Brühpulver (alternativ Suppengrundstock) füllen. Den Varoma aufsetzeun und beides für 25Min, auf Varoma, Stufe 2 Dampfgaren.
Anschließend die Spargelstangen der Länge nach halbieren und die Kartoffeln in einer Schüssel mit einer Gabel grob zerdrücken.
Nach der Ruhezeit den Teig aus den Kühlschrank holen und auf einer gemehlten Arbeitsfläche oder einem Brett etwas größer als die Quiche-Form ausrollen. die gefettete Form damit auslegen und überstehenden Teig abschneiden.
Dann schon mal den Backofen auf 180Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Boden mit den zerdrückten Kartoffeln belegen und darauf kreisförmig die halben Spargelstangen geben. Optisch nett sieht es aus, wenn man aussen anfängt und weißen und grünen Spargel abwechselt.
Die 3 Eier, Milch, Schmand und den Käse in den TM geben und mit Salz, pfeffer und Muskat kräftig würzen (Die Kartoffeln nehmen viel von der Würze)
Diese Masse über die belegte Quiche geben und alles für 45Min in den backofen schieben.
Fertig ist die leckere Kartoffel-Spargel-Quiche
Teigzubereitung
Spargel vorgaren/Kartoffeln kochen
Quiche belegen und backen
Tipp
Da die zerdrückten Kartoffeln viel Flüssigkeit und Würze aufnehmen, kann man diese auch schon mit Muskat, Salz, Pfeffer und ein wenig Butter/Sahne anmachen - so wird die Quiche saftiger und bleibt würzig
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Habe noch gewürfelten Speck in der Pfanne angebraten und dazu gegeben.
Was für ein geiles Rezept. Wird auf jeden Fall wieder gemacht....
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Ich habe es schön mehrfach zubereitet und es schmeckt
allen immer sehr gut.
Was man jedoch fairerweise sagen muss, die angegebene Zubreitungszeit
ist mit 30 Minuten doch sehr untertrieben!!! Man benötigt gut und gerne die doppelte Zeit.
Aber der Aufwand lohnt sich!
Nachkochen und losschlemmen!
Da ich es in der Spargelzeit verbummelt hab hab ich es jetzt einfach mit Möhren und Kohlrabi gemacht. Super lecker!
Sternchen gibts natürlich auch und danke fürs Rezept!
Sehr lecker,
bisschen aufwändiger - aber absolut lohnenswert!
Der Teig ist super - hat sich sehr leicht aus dem Mixtopf lösen lassen und war sehr sehr einfach auszurollen - da hat nix geklebt - und das ist ja manchmal am nervigsten bei den Quiche-Teigen...
Leider hat nicht die ganze Sauce mehr reingepasst - warum weiß ich nicht...
Ich würde das nächste Mal nur die Hälfte an Kartoffeln - also 200 Gramm - nehmen weil die "Kartoffelnote" doch sehr den köstlichen Spargel überdeckt,- und ich würde den "Kartoffelbrei" selber noch stärker würzen - der war ein bisschen lasch in der Würze.
Und dann passt bestimmt auch die ganze Sauce rein...
Aber sowas ist ja Geschmackssache und deshalb total verdiente 5 Sterne!
Irgendwie so gar nicht mein Ding. Viel zu viel Teig.
Das Teigrezept ist zwar klasse aber ich finde zu Spargel passt es nicht...
Prima - Danke
claudiahebamme:Je heißt je Sorte 12-14
Hm,- das verstehe ich leider nicht ganz: wieviel ist denn 12-14 stangen - je weiß und grün?
12-14 weiße + 12-14 grüne? Oder 6-7 weiße und 6-7 grüne?
Entweder ist bei mir wa schief gelaufen, oder ?
Ich fand es jett nicht den Burner ! trotz verfeinerung mit geürfeltem speck konnte mich das gericht nicht uberzeugen. Ich hätte den teig drunter gar njcht gebraucht. Der war nur durchgeweich durch die ei/milchmasse und dadurch klumpig . Sorry !
Der Teig war super... Insgesamt hätte es etwas saftiger sein dürfen
Are you sure to delete this comment ?