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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Falafel

  • 250 Gramm Kichererbsen getrocknet
  • 1 Bund Petersilie oder Koriander
  • 2 Stück Zwiebel
  • 5 Stück Knoblauchzehen
  • 1 Stück rote Chilischote, Schärfegrad je nach Belieben
  • 1-2 Teelöffel Salz
  • etwas Pfeffer
  • 1 Esslöffel Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 Teelöffel Natron

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Das koche ich heute

Zubereitung

    Falafel
  1. Dieser Teig ist ganz leicht zuzubereiten, man braucht kein Mehl, einfach nur den Schritten folgen: Kichererbsen über Nacht einweichen (wahlweise auch bis zu einem Tag). Für die Zubereitung die Kichererbsen in ein Sieb geben und mit Wasser gut durchspülen, anschließend in den Thermomix geben. Alle angegebenen Zutaten hinzufügen und Stufe 6 ca. 1 Min lang zu einem Teig verarbeiten.

    Voilá, die Masse ist jetzt bereit um daraus Falafel zu formen. Zuerst reichlich Öl (am besten Erdnussöl, da es sehr hitzebeständig ist) in den Wok geben und aufheizen. Anschließend ca. 3-4 cm große Kugeln formen und in das Fett geben. Der Teig ist gut zu verarbeiten und kann auch ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, wenn man nicht die ganze Masse auf einmal verbraten möchte.

    Dazu passt sehr gut Pitabrot und Salat mit Yoghurtdip. Besonders lecker finde ich Yoghurt mit Minze, Kreuzkümmel, Tahin (Sesampaste) und Salz, bisschen Chili und Ölivenöl vermischen und dann die Falafel eintunken. Mmmh, guten Appetit tmrc_emoticons.)

Tipp

Bei den Gewürzen kann man natürlich variieren. Gut schmeckt auch die Zugabe von indischen Gewürzmischungen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Falafel

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Kommentare

  • 4. Februar 2025 - 08:22

    Anstatt Chili nehme ich noch einen Löffel Koriandersaat dazu. Wichtig, dass man keine Dosenkichererbsen nimmt. Denen fehlt die Stärke und die Falafel zerbröseln. 1 Zwiebel reicht bei 250g Kichererbsen. Wird sonst im Thermomix zu grob.
    Aber das Wichtigste: Es gehören Koriander UND Petersilie in die Falafel.
    Anstatt Natron funktioniert auch Backpulver.
    Beim großen A gibt es Falafelportionierer. Damit bekommt man super gleichmäßige Falafel hin.

  • 19. Dezember 2024 - 07:00

    SwaDen: Nein, aus der Dose sind die gekocht, das funktioniert nicht.

  • 5. Dezember 2023 - 10:11

    kann man auch Kichererbsen aus der Dose nehmen? Wenns schnell gehen soll und man keine Zeit zum Einweichen hat?

  • 5. Dezember 2023 - 10:10

    Gundacarlotta2007: hast du es mittlerweile mal getestet? tmrc_emoticons.)

  • 27. Oktober 2022 - 21:13
    5.0

    Suuuuuuuper lecker, vielen Dank für das geniale Rezept. Wir sind total begeistert 🤩

  • 14. April 2021 - 20:46
    5.0

    Wirklich total lecker, wird es sicher öfters geben! Ich habe anstatt einer Chilischote eine Spitzpaprika verwertet und Chilipulver zugegeben - das hat den Teig sehr feucht gemacht und war schwierig zu braten. Ein paar Semmelbrösel haben geholfen und nächstes mal weiß ich's besser. Danke fürs Rezept!

  • 23. März 2021 - 14:37

    Sehr gutes Rezept......die Masse lässt sich sehr gut verarbeiten und zerbröselt beim braten nicht. Habe es nur noch etwas mutiger gewürzt, aber das ist ja Geschmackssache 😊😊Wink

  • 19. März 2021 - 20:16
    5.0

    Wirklich sehr sehr lecker. Habe Zum ersten Mal Falafel überhaupt probiert und sie haben uns und auch den Gästen geschmeckt. Habe noch etwas Olivenöl dazu gegeben und kleine Bällchen bei 200Grad für 20 Minuten im Backofen gebacken.
    Dazu Jogjurtdip, einen Salat und Fladenbrot. Wird es öfter geben.

  • 12. Dezember 2020 - 21:07

    Suuuupppeeerrr lecker 😋👍🏻

  • 6. November 2020 - 19:06
    5.0

    Super lecker, vielen Dank für das Rezept!