- TM5
Zutaten
Wirsing-Kuchen
- 1 Wirsing, mittelgroß
- 350 g Rindergehacktes
- 1 Ei
- 50 g Paniermehl
- Salz, Pfeffer, Muskat, nach Belieben
- 1 Baumwoll-Lappen (z.B. altes Küchen-Handtuch)
- 800 g Wasser
- 1 TL Salz
Beilage
- 800 g Kartoffeln, in Stücken
Soße
- 1 Zwiebel, mittelgroß
- 10 g Albaöl, ersatzweise Butter
- 20 g Mehl
- 30 g Kapern (ohne Sud)
- 400 g Gärflüssigkeit und/oder Sahne, nach eigenem Geschmack gemischt
- Muskatnuss, nach Belieben
- 1 TL Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Wirsingblätter vom Kopf lösen. Dicke Mittelrippen herausschneiden. Blätter durch Übergießen mit kochendem Wasser weich machen.
Gehacktes, Ei, Paniermehl, Gewürze in den "Mixtopf geschlossen" geben und 20 sec/"Linkslauf deaktiviert" /Stufe 4 verrühren.
Auf dem Tuch mittig in ca. 4 Schichten Wirsingblätter und Hackteig abwechselnd auslegen.
Mit den großen Außen-Blättern beginnen. Das 'Herz' kann zum Schluss in die Mitte gelegt werden.
Das Tuch von den 4 Ecken aus zusammenziehen und vorsichtig den Inhalt zu einer Kugel formen. Mit einem Zipfel kann man es oben zusammenbinden.
5. Die 'Tuchkugel' in den Varoma legen - ggf. etwas zurechtdrücken, damit der Deckel gut schließt.
6. Wasser und Salz in den (nicht gereinigten) "Mixtopf geschlossen" geben. Deckel und Varoma aufsetzen und 35 min/Varoma/Stufe 1
1. Varoma zur Seite stellen
2. Kartoffeln in Garkörpchen einwiegen
3. Varoma wieder aufsetzen, 20-25 min/Varoma/Stufe 1
Varoma zur Seite stellen, Kartoffeln warm stellen, Garflüssigkeit umfüllen
1. Zwiebel vierteln und in den "Mixtopf geschlossen" geben, 5sec./Stufe 5, mit dem Spatel nach unten schieben
2. Öl/Butter zugeben und 3 min/Varoma/"Linkslauf" / Stufe 1 andünsten
3. Mehl, Kapern dazugeben und mit Sahne und/oder Garflüssigkeit auffüllen. 3 min./Varoma/"Linkslauf" /Stufe 1
4. mit Muskatnuss und Zucker abschmecken
1. Wirsing aus dem Handtuch auf einen Teller stürzen und in 'Kuchen-Stücke schneiden
2. mit Kartoffeln und Soße darüber anrichten
Wirsing-Kuchen
Kartoffeln
Soße
Anrichten
Tipp
Hört sich kompliziert an, ist aber gar nicht so wild. Und es sieht wirklich sehr schön aus.
Als Tuch nehme ich ein altes Küchen-Handtuch - ca. 50x50 cm reichen.
Den 'Kuchen' zum Schluss stürzen, weil dann die schöne geschlossene Seite oben ist.
Kapern in der Soße ist nicht jedermanns Sache und auch nicht zwingend. Ich finde es gibt dem Ganzen durch das säuerlich-salzige einen guten Akzent.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallöchen, probiere gerade das Rezept aus . Bin schon gespannt! Was ist denn bitte Stufe 14 für die Soße? Liebe Grüße Bianca
Mal was anderes, sieht wirklich gut aus! Und ist nicht soviel Aufwand wie es klingt. Nur die lange Zeit die der Varoma läuft muss man halt einplanen.
Super lecker
Ganz ganz lecker bekommst von mir volle Punktzahl
Gestern gemacht. Sehr lecker und einfach zuzubereiten! Habe aus Zwiebeln, Bacon und klein geschnittenen Wirsingstreifen (hatte einen großen Wirsingkopf) eine Soße im Topf auf dem Herd gemacht. Da musste ich nichts mehr warmstellen und alles war gleichzeitig fertig. Auf jeden Fall volle Punktzahl. Wird es wieder geben!
Sehr lecker und unkompliziert....Danke für das Rezept
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