- TM31
Zutaten
Klopse
- 1 Stück Zwiebel
- 1 Ei
- 40 g Paniermehl, selbstgemacht
- 400 g Hackfleisch gemischt
- 1 TL Sardellenpaste (muss nicht)
- Paprika,Senf,Salz,Pfeffer nach Geschmack
sonstiges
- 500 g Kartoffeln
- 800 g Wasser
- 1-2 Lorbeerblätter je nach Größe
- 1/2 EL Pimentkörner
- 1 EL Senfkörner
- 1 Zwiebel
Kapernsoße
- 200 g Sahne (für Figurbewusste geht auch Creme fine)
- 10 g Zitronensaft
- 25 g Zucker
- 40 g Speisestärke
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pferffer
- 1 Glas Kapern
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Zwiebel 3 sek/Stufe 5 zerkleinern und runterschieben, Ei, Paniermehl, Hackfleisch und Gewürze zugeben alles 50sek/"Linkslauf" /Stufe 4 vermengen. Klößchen formen und in den Varoma legen (ca. 10-12 stk).
Kartoffeln schälen und vierteln (große öfter teilen) und auf dem Varoma-Einlegeboden verteilen mit etwas Salz berieseln.
800 g Wasser in den "Mixtopf geschlossen" füllen, Lorbeer,Piment,Senf und halbierte Zwiebel in das Garkörbchen legen und einhängen. Varoma aufsetzen und 25min./Varoma/Stufe 1-2 garen.
Varoma abnehmen und geschlossen auf einen Teller stellen damit Klöße und Kartoffeln nicht auskühlen (alternativ warm stellen). Alle Zutaten(ausgenommen den Kapern) für die Soße zufügen und 5 min/"Linkslauf" /100°C/Stufe 3 erwärmen.Abschließend Kapern zufügen und 10sek./"Linkslauf" /Stufe 2 vermengen. Wer mag kann auch einen Schuß Kapernwasser zugeben.
Zubereitung Klopse
Tipp
Ich versuche möglichst alle meine Rezepte in all in one umzuarbeiten. Wer allerdings keine gedämpften Kartoffeln mag der muss diese paralell auf dem Herd kochen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Danke für dieses tolle Rezept. Genau so hat es bei meiner Oma geschmeckt. Nur die Sauce war bei meiner Oma ein bisschen dicker, weshalb ich noch ein wenig Speisestärke zugefügt habe. Ansonsten der Hammer!
Liebe Grüße
Gabriele
Für mich war klar, das es eine Klopse -Suppe sein sollte. Unsere schmeckte echt prima.
orher hatte ich immer die Klopse aus dem roten Grundkochbuch. Die sind auch super!
Bin etwas enttäuscht....denn die Soße hat uns leider gar nicht geschmeckt und war eher wie Suppe, hab alles nach Rezept gemacht und sie hatte keinen Geschmack, mit Brühe und kräftigem nachwürzen ging es dann. Meine Oma kam auch aus Ostpreussen, aber so haben ihre Klöse nicht geschmeckt.
probieren geht über studieren
Hammer! Ich liebe Königsberger Klopse. Dies ist ein fantastisches Rezept! Ich werde meine abgewandelte (mehr Inhalt) als Variation noch einstellen. Wir hatten dadurch für drei Personen zwei Tage abgedeckt.
Schmeckt sehr ,sehr lecker, ich gebe noch ein bisschen Senf an die Klösschen und nehme eingelegte Sadellen( nur noch wenig Salz dran). Füge noch einen kleinen schuss Weißwein an die Soße , dafür lasse ich die Hälfte vom Zitronensaft weg. Meine Familie ist begeistert
Als Kind eines Ostpreußen lacht mir das Herz und der Magen! Sehr lecker! Die Oma wäre stolz auf mich!
ein wirkliches 5 Sterne Essen!
Bee happy!
Super lecker.
Hab bissl abgewandelt. Mag nicht auf Kapern beißen, hab das kleine Glas komplett mit Flüssigkeit ins garkörbchen getan. Hat alles super geschmeckt.
volle Sterne
Sehr lecker geschmeckt. Lässt sich gut vorbereiten. Das All-in-One ist total praktisch. Man spart viel Töpfe
Hallo,
die schmecken sehr,sehr gut. Werde ich mit Sicherheit wieder machen. Sternchen sind abgeschickt.
Liebe Grüße
Gabriele
Einfach genial! Ich liebe Königsberger Klopse und diese hier sind der absolute Knaller! Danke fürs Teilen Deines Erbstücks!!!
Are you sure to delete this comment ?