Zubereitungszeit
25h 0min
Gesamtzeit
55h 0min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 20.04.2017
geändert: 21.08.2017
Zutaten
Kartoffel-Hackfleisch-Gratin
- 1000 g Kartoffeln
- 500 g Hackfleisch
- 200 g Sahne, ein Becher
- 300 g Milch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 15 g Olivenöl
- 3 Teelöffel Salz, 2 für Kartoffeln, 1 für Hackfleisch
- Pfeffer, frisch gemahlen, nach Geschmack
- Muskatnuss, nach Geschmack
- Chili, nach Geschmack
- Rosmarin, nach Geschmack
- Butter, zum Einfetten der Auflaufform
- 200 g Gouda, zum Überbacken
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 220°C O/U vorheizen.
Gouda in "Mixtopf geschlossen" geben und 8 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Umfüllen. - Zwiebel in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Mit dem Spatel nach unten schieben.
15 g Olivenöl dazugeben und 4 Min./120 °C/Stufe 1 andünsten.
Zerpflücktes Hackfleisch, 1 TL Salz und Pfeffer dazugeben und 6 Min./120°C/"Linkslauf" /Stufe 1.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen.
Umfüllen. - Die Knoblauchzehe 4 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
Mit dem Spartel nach unten schieben.
Kartoffeln zerkleinern auf 10 Sek./Stufe 4.
Sahne, Milch, 2 TL Salz, Pfeffer, Muskat, Chili und Rosmarin dazugeben.
Das Ganze 1 Min./" Modus „Teig kneten“" vermischen.
Anschließend 10 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 1 vorgaren.
In den 10 Minuten eine Auflaufform mit Butter einfetten. - Kartoffeln in gefettete Auflaufform geben, Hackfleisch darauf verteilen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
Im Backofen bei 220°C für 30 Min. fertig überbacken.
Guten Appetit!
Geriebenen Käse machen
Hackfleisch
Kartoffeln
Auflauf zusammenbauen
Tipp
Für Vegetarier einfach das Hackfleisch weg lassen.
Hackfleisch kann auch in einer Pfanne angebraten werden.
Ihr könnt auch anderes Gemüse verwenden, z.B. Möhren, Frühlingszwiebel oder Zucchini.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Einfach
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Preiswert
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Deutsch
Hauptgericht
Kochen
Mittagessen
Abendessen
Hauptgericht
Kartoffelgericht
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Kommentare
Hat uns nicht besonders geschmeckt, viel zu flüssig, zu fad vom Geschmack aber sehr salzig, wenn man sich ans Rezept hält. Wir werden es nicht mehr machen.
Sehr lecker!
Sehr lecker, wird es jetzt öfter geben. !
Einfach und echt lecker!
Sehr lecker und schnell gemacht.
Super lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Geschmacklich sehr sehr gut, allerdings für uns eher Kartoffelstampfröstigratin
Sogar mein Mann, der Kartoffeln hasst, fand es mega lecker 😋
Der Hackauflauf hat der ganzen Familie geschmeckt!
Ich habe allerdings die Kartoffeln nicht ganz so klein gemacht. Sonst wären sie mir zu matschig geworden.
Außerdem habe ich noch 2 Möhren klein geraspelt und mit dem Hackfleisch gebraten.
Sehr lecker! Einfach Zubereitung. Gute Idee!!
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